Если вы частенько летаете на далекие расстояния, то знаете, сколько может стоить покушать в аэропортах пересадки — так называемых хабах. Например, при перелете в Сан-Франциско из Киева (Киев → Москва → Нью-Йорк → Сан-Франциско) я потратил на еду в аэропортах и самолетах около $100 и это была отстойная еда. Да, такой кривой маршрут я сам выбрал и сэкономил около $500, но потраченную соточку все-равно жалко :) Ниже я поделюсь с вами советами, как я научился экономить за время своих путешествий на еде и напитках.

В самолете

Выбирайте тщательно авиакомпанию, которой летите. Например, я могу сказать откровенно — на международных перелетах я стараюсь выбирать Аэрофлот. Они буквально закармливают на своих рейсах и еда очень недурственного качества. Еще хорошо кормят авиакомпании Ближнего нефтяного Востока — Qatar Airlines, Royal Jordanian Airlines и другие. В то же время, украинские авиалинии — принесут вам самый убогий харч, который только можно вообразить! Ешьте в самолетах бесплатно, тогда не нужно есть в аэропортах пересадки. Кстати, в Аэрофлоте, при заказе билетов на сайте, можно выбрать тип питания — эти штуки еще вкуснее.

Есть еще один лайфхак. Вы можете практически неограниченно заказывать томатный сок, который очень питательный. Несколько стаканов его — и вам не захочется есть больше часа.

В терминале

Тут капитан Очевидность советует выбирать пересадки покороче. Но это всегда вопрос денег — если можно посидеть не 2 часа, а 6 часов и сэкономить, например, $300, то почему не устроить себе пирушку на часть этой суммы? :)

Если вы путешествуете с детьми, то берите с собой M&M’s и другие конфеты. В DutyFree продается все, что им нужно, но только в гигантских упаковках и за очень много денег. Например, плитка шоколада 100г может стоить от $5. Дома такая же стоит $1 и весит не много — запаситесь заранее. Также, можно брать с собой бутерброды. Но, умоляю, забудьте про вонючую колбасу и сыр. Если вы распаковываете такой скарб в самолете или душном терминале, то реально напрягаете окружающих. Нет, вам не завидуют, вас искренне жаль за отсутствие фантазии и вкуса. Можно сделать бутерброды с джемом, маслом и медом. Они не пахнут и крайне питательны. Не забывайте про Нутеллу и арахисовое масло. Кстати, такие бутрики детки просто обожают.

Аэропортовая еда редко стоит своих денег, если они у вас есть и вы решили их потратить, то тщательно выбирайте место. В этом вам поможет Foursquare и фоточки пользователей с точек общепита. Например, я обожаю точку Greenport в Аэропорту Стамбула. Да, еда там стоит $30 со стаканом пива, но в дополнение вы получите удобное кресло или диван, быстрый интернет и массу красивых девушек и парней рядом с собой ;) Очевидно, что такие варинты удобны при самостоятельных путешествиях. Если вас трое или четверо, то такой ужин будет стоить от $100. Думайте и планируйте семейные вояжи особенно тщательно!

Как сэкономить деньги на еду и напитки при авиаперелетах

Если вы гурман, эстет и просто перебираете с едой дома, то в аэропорту стоит перестать это делать. Посмотрите на цены в фастфудах и сравните с кафе/ресторанами с сидячими местами. Например, в нью-йоркском терминале в Wendy’s я был в компании людей занятых саморазрушением, но мегаплотно пообедал за $6! В самолете Delta Airlines это стоило бы мне долларов 20-30. В московском Шереметьево есть, например Burger King, в котором очень доступные цены. Еще россиянам будет приятно узнать, что везде, кроме России, в McDonald’s есть такое понятие «меню» (БигМак меню, ДаблЧизбургер меню) — очень экономное предложение, на которое стоит обратить внимание. Вы получите бургер, картошку и сахарный напиток с газом менее, чем за $10.

И еще, избегайте российских пищевых сетей вроде Шоколадницы или ДаблКофе — они безумны в своем ценообразовании. Реально.

Вода

Средняя цена 0,2л простой воды по посещаемым мной аэропортам составляет $3. В России эта цена составляет $5. Т.е. вам на троих напиться будет стоить $10. Учитывая сухой воздух терминалов, пить хочется постоянно и долгое ожидание сразу становится дорогущим. Берите с собой пустую бутылку для воды. Вы не сможете пронести воду между терминалами, но на поилках вы сможете наполнить их и попить. Поверьте, вода в них вкуснее и лучше бутилированной у нас. Вообще, знайте, что весь цивилизованный мир пьет воду из-под крана — Европа и Америка.

Также есть специальные бутылки с фильтрацией входящей воды. Например, такие выпускает Brita. Стоят они как один раз втроем попить в аэропорту :)

Foursquare

Когда я прилетел в Бангкок, то, зачекинившись, увидел 1002 человека, которые сделали то же самое. Прочитав типсы в Foursquare, я узнал, где самая вкусная еда и во сколько в отличном ресторане Happy hour.

Делитесь вашими советами в комментариях.