Проведем эксперимент. Возьмем два одинаковых человека, работающих на одинаковой работе в одинаковых офисах. Для чистоты эксперимента, скажем, что они оба приходят в офис к 9 утра, и заканчивают работу в 7 вечера. По правде говоря, 10-часовой рабочий день — слишком длинный, чтобы говорить об эффективности, но для многих крупных компаний на сегодняшний день он стал нормой. Поэтому мы все таки будем рассматривать 10-часовой рабочий день.

Олег работает 10 часов  в день без остановки, жонглируя задачами и бегая между совещаниями весь день. Он даже обедает за своим рабочим столом. Вам это ничего не напоминает?

Алексей, напротив, работает с множественными перерывами: 90 минут упорной работы, затем 15-минутные перерывы перед тем, как вновь погрузиться с головой в работу. В 12:15 Алексей отправляется на 45-минутный обед или идет в расположенный поблизости спортзал.

В 15:00 — отдых прямо за рабочим столом с закрытыми глазами. Иногда он превращается в 15- или 20-минутный сон. И, самый последний перерыв Алексей делает между 16:30 и 17:00, отправляясь на 15-минутную пешую прогулку.

Олег тратит 10 часов в день на работу. Он начинает работать на 80% от своих возможностей, инстинктивно стимулируя себя, так как знает, что его ждет длинный рабочий день.

К часу Олег немного устает. Его продуктивность снижается до 60%. Между 4 и 7 часами вечера, средняя продуктивность еще снижается — вплоть до 40%.

Это называется закон убывающей доходности. Средняя продуктивность Олега на протяжении всего рабочего дня — 60%, что означает, что на самом деле Олег эффективно работает всего 6 часов в день.

Алексей работает те же 10 часов и чувствует себя прекрасно, выкладываясь на 90%. Он знает, что спустя определенное время будет перерыв. С течением времени, продуктивность Алексея падает совсем немного, и после обеда и послеобеденного отдыха его продуктивность по-прежнему остается высокой — 70% на протяжении последних трех часов рабочего дня.

В среднем, получается что у Алексея из рабочего дня вылетает 2 часа. В течение оставшихся 8 часов он сохраняет среднюю продуктивность в 80%. Таким образом получается, что Алексей эффективно работает 6.5 часов в день, что больше на пол часа, чем аналогичное значение у Олега.

Из-за того, что Алексей более сфокусирован и, в целом, бодрее, чем Олег, он к тому же, делает меньше ошибок, и, возвращаясь домой, тратит больше энергии и сил на свою семью.

Дело ведь не в количестве часов, которые мы отсиживаем за рабочим столом, дело в ценности, которую мы создаем.

Давайте вспомним про природные ритмы человека. Наш организм привык генерировать и расходовать энергию ритмично. Так мы работаем лучше всего.
Наш резервуар с энергией (физической, эмоциональной, умственной и даже духовной) периодически требует дозаправки.

Работайте, как Алексей, и у вас будет получаться намного больше за меньшее время, и в лучшем качестве, и всё это с завидной стабильностью.

Создавайте рабочие места, где есть баланс между напряженной работой и возможностью расслабиться и обновиться. Вы получите не только большую производительность от сотрудников, но и более высокие обязательства от них. Приятный «побочный» эффект — большая удовлетворенность работой у ваших сотрудников.

Существует множество доказательств того, что увеличение возможностей для отдыха и восстановления на работе служит благородной цели улучшения производительности.

Примеры и исследования

Давайте посмотрим на реальные примеры. Федеральное управление гражданской авиации США провело исследование пилотов на дальних рейсах. Одной группе летчиков была дана возможность делать 40-минутный перерыв на сон в середине полета (в конечном итоге вышло, в среднем, 26 минут фактического сна). Их среднее время реакции после сна повысилось на 16%!

У группы пилотов, летевших без перерыва на сон, время реакции ухудшилось на 34%.
В течение последних 30 минут полета они также испытали 22 микро-сна длиной в 2-10 секунд. Пилотов, которые полноценно дремали, не наблюдалось.

Или рассмотрим исследование, которое проиводил эксперт Андерс Эриксон в Берлинской академии музыки. Лучшие из скрипачей этой академии практикуются не более 90 минут и делают перерывы между каждой из сессий.

Лучшие скрипачи почти никогда не практикуются более чем 4 с половиной часа в течение дня. То, что они инстинктивно поняли было законом убывающей доходности, о котором мы писали выше.

Лучшие скрипачи также в среднем спали более чем 8 часов ночью и делали перерыв после обеда на сон в течение 20-30 минут. За неделю они спали на 16 часов больше, чем среднестатистический американец.

Резюме

Стресс не является врагом на рабочем месте. На самом деле, стресс является единственным средством, с помощью которого мы можем улучшить и развить наши способности.
Просто подумайте о тяжелой атлетике. Подчеркивая мышцы, а затем восстанавливаясь, вы постепенно наращиваете силу. Наш настоящий враг на работе — отсутствие периодических обновлений и отдыха!