Зачастую мы слышим о том, как важно внимание к деталям в любом деле. С этим сложно поспорить, но действительно ли постоянное внимание к деталям идёт на пользу делу и выполнению задачи в целом?

Несвоевременное зацикливание на деталях — враг продуктивности

Джейсон Фрайд, сооснователь 37signals, предлагает переосмыслить необходимость внимания к деталям в зависимости от этапа проекта.

Красота, завершённость и точность — не единственные вещи, которых можно достичь, уделяя внимание деталям. Другими постоянными спутниками такой зацикленности являются стагнация, разногласия и задержки. Всё это может попросту убить весь настрой и лишить вас шансов на успех.

Как часто вы обнаруживали себя зависшим над каким-либо микроскопическим элементом кода или дизайна, на который вы потратили уже почти день. Как часто вы осознаёте, что проделанная за день работа на самом деле не продвинула проект к точке завершения? Так происходит в случаях, когда вы переключаетесь на детали слишком рано. Реализовать живущего внутри себя перфекциониста вы ещё успеете, и не нужно уходить с головой в детали на раннем этапе.

Не стоит целый день думать над размером шрифта в заголовке. Не нужно тратить часы на подбор идеального оттенка зелёного цвета к создаваемому макету. Не нужно «с точностью до миллиметра» вымерять расположение кнопки на создаваемом прототипе сайта. Просто расположите все элементы на странице. Протестируйте их. Убедитесь, что всё работает. После этого можно играть в перфекциониста.

В процессе работы над проектом вы сами поймёте, какие вещи требуют к себе больше внимания. Вы сами поймёте, что чего-то не хватает. В процессе создания и последующего тестирования вы сами найдёте вещи, требующие доработки. И вот тогда наступит время к вылизыванию этих элементов, не раньше.