Буквально на днях мы представили вашему вниманию обзор Jawbone UP, а ранее — Nike+ Fuelband. Это устройства, которые следят за тем, как вы двигаетесь, сколько вы двигаетесь и снабжают вас аналитикой и пищей к размышлениям о здоровье. Но все эти устройства — браслеты, которые вы носите на руке. Это не напрягает, скажу по себе, но лучше любого браслета его отсутствие. Команда проекта Moves озадачилась этим вопросом и гордо заявляет, что ничего нам с вами не нужно, кроме iPhone и их приложения Moves для трекинга персональной подвижности!

Все, что делает приложение — следит за вашими перемещениями и делает вывод что именно вы делаете — бегаете, катаетесь на велосипеде или просто ходите. Приложение я только установил, а потому не могу понять как оно отличает, например, поездку на шоссейном велосипеде со скоростью 50 км/ч от поездки на авто с такой же скоростью. Но, по информации о том, что приложение считает шаги, можно предположить, что оно использует не только географическое перемещение, но и анализирует характер колебаний телефона.

Добавлено: отзыв нашего читателя @syned:
Screen Shot 2013-01-25 at 4.41.12 PM
Кстати о географическом перемещении… Телефон пишет в постоянном режиме географические треки ваших перемещений и пишет что-то вроде истории вашей жизни. Вышел из дома → побегал → попал домой → пошел на работу → попал на работу → … Все это время iPhone активно взаимодействует с модулем GPS. Фаундеры проекта уверяют на своем сайте, что в их тестах iPhone прожил до вечера. Скажу о своем опыте — если я разрешаю foursquare постоянно использовать Радар, который на 100% использует GPS, то телефон живет до 2-3 часов дня. Если я бегу с приложением Runkeeper 2 часа, то батарея садится на 20-30% в зависимости от того, где именно я бегу. Либо ребята из Moves лукавят, либо они настоящие мастера энергосбережения.

В настоящий момент приложение имеет достаточно аскетичный функционал, но свое дело знает, если зарядки попадаются вам достаточно часто на жизненном пути. Попробовать Moves стоит хотя бы из-за полной бесплатности. А еще и тем, кто не имеет денег на браслеты от названных компаний (но купил iPhone :) или просто хочет понять насколько тема персонального трекинга интересна ему.

Moves
Developer: От ProtoGeo
Price: Free