Контекстный перевод является одной из самых востребованных функций у каждого пользователя, который выбирается за пределы рунета. Возможность быстрого перевода выделенного слова, предложения или абзаца позволяет моментально понять о чем идет речь в трудном фрагменте без необходимости копирования текста в специальный переводчик. Для этих целей существует довольно большое количество расширений, однако можно вполне обойтись и без них. Сделать это нам поможет специальный пользовательский скрипт (UserScripts) под названием Google Translator Tooltip.

Прежде всего необходимо напомнить, что пользовательские скрипты — это специальный код, который служит для изменения функциональности или внешнего вида отображаемых в браузере страниц. В браузерах Google Chrome и Opera есть встроенная поддержка этих скриптов (в последнем с некоторыми оговорками), а в Firefox вам понадобится расширение Greasemonkey.

Итак, скрипт Google Translator Tooltip умеет переводить выделенные вами слова или фрагменты текста с использованием сервиса Google Translate прямо на этой же странице в контекстной подсказке. При выделении текста появляется небольшая кнопка, при нажатии на которую показывается перевод текста. Если вы подведете указатель мыши к плюсику, то всплывающее окно раскроется и предложит поискать выделенное слово в различных поисковых сервисах, энциклопедиях и словарях. Нажатие на ссылку в виде стрелочки приведет к открытию опций скрипта, где вы сможете настроить нужные языки, поведение переводчика, выбрать одну из тем оформления или задать свои цвета.

2013-04-09_13h42_28

Если вам в общем нравится работа этого скрипта, но хочется чего-то большего, то попробуйте использовать его модернизированную версию под названием Google Translator Tooltip Expanded. Здесь мы видим возможность отображения разных вариантов перевода для слов и словосочетаний, более детальные настройки оформления, в том числе поддержку прозрачности всплывающего окна.

2013-04-09_13h51_19

Представленные в этой статье пользовательские скрипты вполне могут заменить работу специальных расширений-переводчиков, при этом не будут висеть в памяти и утяжелять своим присутствием работу браузера. Надеюсь, что они найдут свое применение у тех пользователей, которым постоянно приходится прибегать к услугам онлайновых переводчиков страниц.