Данная запись написана Елизаветой Румянцевой, постоянным читателем Лайфхакера. Автор будет рад вашим комментариям.

В наше скоротечное время каждый хотел бы выучить иностранный язык быстро, но не всем это удается. Кто-то сетует на нерадивых преподавателей, допотопную методику, пресловутый языковой барьер.

Я хочу поделиться с вами своим опытом изучения иностранных языков. В частности, ответить на вопрос: что мне позволило в свое время так быстро освоить испанский?

Итак, главный психологический «трюк»: поставьте себя на место преподавателя.

Это самое эффективное, что я могу предложить. И это действительно работает. Известно, что человек быстрее всего учится через отождествление с учителем (причем не только иностранным языкам). Что это значит на практике?

Во-первых, представьте, что вы изучаете язык не для себя, а для того, чтобы впоследствии объяснить усвоенное другим людям: чтобы научить своих родителей, детей, друзей… да кого угодно! Просто смените свою «парадигму», точку зрения. Необязательно претворять это намерение в жизнь и идти обучать всех направо и налево. Но желательно попробовать хотя бы на близких, чтобы не было самообмана (мол, я обещаю себе одно, а на самом деле этого не делаю: себя самого не обхитришь!)

Во-вторых, подражайте своему учителю, копируйте его интонацию, мимику, даже жесты… Надо, так сказать, вжиться в роль. Если вы изучаете язык самостоятельно и у вас нет живого примера перед собой, «преподавателем» могут быть записи носителей языка (а лучше видео). Но все же предпочтительнее общаться с учителем вживую, чтобы это была так называемая «прямая передача».

Наконец, если это возможно, сядьте за преподавательский стол. То есть вы не просто меняете точку зрения в своем уме (как в первом пункте), а делаете это в реальности. Ощущение совсем другое, когда смотришь на учеников с «той стороны». У вас появляется ответственность, а с ней – уверенность в том, что вы все можете, а также стимул знать больше. Конечно, осуществить данный совет, в отличие от первых двух, может оказаться немного труднее.
Я вам обещаю, что с помощью такой перестройки сознания учиться будете в несколько раз быстрее и легче!

Фото: Shutterstock