Бизнес — это почти как война, и на торговом фронте не грешно использовать любые, даже самые нечестные и подлые по отношению к потребителю приёмы. Главное — продать. В итоге производители, а точнее их рекламщики, балансируют где-то на грани, когда сантиметр влево означает слив перед конкурентом, который подал точно такой же продукт красочнее, а сантиметр вправо — это уже реальный риск застрять в судебных разбирательствах.

Мы хотим поговорить о сортах лапши, которую производители мобильных устройств и прочего актуального железа пытаются навесить на наши уши.

Количество доступной памяти

В описании смартфонов и планшетов на первое место зачастую выводится память. Так происходит потому, что фактически это единственное сильное отличие внутри линейки устройства. Айфоны делятся на 16, 32 и 64 ГБ, потому что всё остальное у них одинаковое. С Андроидами ситуация аналогичная. Главный вопрос: действительно ли пользователь получает в своё распоряжение именно такой объём памяти под хранение своих данных? Конечно, нет.

Отличным примером здесь идут планшеты Surface от Microsoft. Внимательно читаем описание модели, которая гордо подаётся нам как топовый «128 ГБ Surface Pro». Пользователю доступно 89 ГБ. Ок, смотрим на «64 ГБ Surface Pro» — доступно 28ГБ. Остальное идёт под систему. Смотрим на 64 ГБ iPad — доступно около 57 ГБ. Смотрим на топовый смартфон Samsung Galaxy S4 16 GB — доступно около 8 ГБ.

Как производители железа трахают наши мозги

Почему бы не указать в характеристиках реальный доступный юзеру объём памяти, а не размер накопителя внутри устройства? Нам не интересно, сколько места съедает ваша ОС. Нам интересно, сколько нашего контента влезет на купленное у вас устройство.

Единицы измерения

Размер жёсткого диска — он никогда не совпадает с описанием. Когда ваш покорный слуга купил ультрабук на Windows с 128 ГБ SSD, он переживал, не будет ли тотального дефицита с местом? А при включении он увидел 104 ГБ, и это без учёта места, занимаемого системой.

Как производители железа трахают наши мозги

Так происходит и с HDD. Читаем 500 ГБ, видим 465 ГБ. Почему? Всё дело в единицах измерения. Производители накопителей используют «гигабайт = 10 в степени 9», в то время как Windows технически использует «гибибайт = 2 в степени 30».

Это полный бред. У производителей дисков 1 килобайт = 1000 байт, 1 мегабайт = 1000 килобайт, а 1 гигабайт = 1000 мегабайт. У Windows 1 килобайт = 1024 байта, 1 мегабайт = 1024 килобайта, а 1 гигабайт = 1024 мегабайта. Как же посчитается жёсткий диск объёмом 500 гигабайт в системе? 500*1000*1000*1000 / (1024*1024*1024) = 465.66 ГБ.

4G, который на самом деле 3G

Вообще под термином 4G понимается поколение мобильной связи, в которое входят и в будущем войдут перспективные технологии, реализующие скорость передачи данных к мобильным объектам, равную или превышающую 100 мегабит в секунду.

Фактически же развитие технологий породило промежуточные поколения, и многие технологии, относившиеся в своё время к третьему поколению, по каким-то причинам внезапно «доросли» до четвёртого, хотя на самом деле не соответствуют спецификациям. Хорошим примером здесь может быть ситуация с американским оператором связи AT&T: после обновления iOS 5.1 пользователи увидели, как индикатор сети сменился с 3G на 4G. Это не значит, что их iPhone 4 и 4S внезапно научились подключаться к LTE сетям. Просто оператор захотел, чтобы его сеть обозначалась как сеть 4G, хотя 4G там и не пахло.

Как производители железа трахают наши мозги

Теперь лейбл 4G запихивают куда угодно, он потерял свой смысл и значение.

Retina и другие крутые слова

Вынос мозга потребителю максимально навороченным (и бессмысленным) сочетанием букв и слов — это уже норма. Берём любое устройство с экраном: у Sony есть «TruBlack» и «X-Reality Picture Engine», у Toshiba «TruBrite», у Nokia «ClearBlack» и «PureMotion HD+».

Что всё это значит? Да какая вам разница, главное, что эта революционная уникальная технология есть только у нас, и если вы не купите именно наш товар, то вы безусловно умрёте. У Apple есть Retina экраны. Только у Apple есть Retina дисплеи. Правда? Но ведь технически Retina — это лишь определённый показатель ppi, и этот показатель уже давно был переплюнут несколькими другими производителями. Но Retina является зарегистрированным товарным знаком, и его нельзя использовать другим, и именно поэтому только у Apple есть Retina дисплеи. Если бы не этот факт, то у других производителей появились бы Retina-Retina, Retina-Retina-Retina, Super Retina HD+++ и подобные вещи.

К Wi-Fi готов — не готов

С большой вероятностью вы сталкивались с терминами наподобие Wi-Fi Ready. Они мелькают на плеерах и телевизорах. Что значит Wi-Fi Ready? Нет, в устройстве нет Wi-Fi модуля, но оно готово к подключению такого модуля и последующей работе в беспроводной сети. Зачем это? Тут цели сразу две: поселить в нашей голове мысль о том, что функция как бы есть в устройстве, а ещё выбить с нас денег на тот самый модуль, который может стоить несколько тысяч рублей.

Как производители железа трахают наши мозги

Диагональ монитора

При подаче такого продукта производитель тоже может схитрить. Дело в том, что диагональ экрана, и диагональ области, непосредственно отображающей картинку, может отличаться. Всё это нацелено на наше не всегда объяснимое желание соревноваться гигами, ядрами, дюймами и прочими показателями, смысла которых мы можем не понимать.

Как производители железа трахают наши мозги

Дорогие цифровые кабели

Есть так называемые «элитные» компании, которые производят «элитные аксессуары». Для примера можно взять компанию Monster, которая делает жутко дорогие кабели под цифровые форматы наподобие HDMI. В чём же превосходство такого кабеля? На самом деле, ни в чём. Если речь идёт о цифре, то по проводам идут единицы и нули, и единственное, что требуется о такого кабеля — проводящий металл/сплав и целостность конструкции, позволяющей доносить сигнал до принимающего устройства. Какие-либо навороты важны лишь в аналоговых кабелях, где требования к проводимости провода и изоляции куда выше, но для цифры это всё лишнее.

Как производители железа трахают наши мозги

Время жизни батареи

Нас уже давно перестал удивлять тот факт, что при практическом использовании устройства срок работы его аккумулятора отличается от указанного производителем. Почему так происходит? Очевидно, чтобы преподнести свой продукт максимально эффективно. Внутреннее тестирование устройства на срок работы аккумулятора происходит при очень специфичных условиях, сильно отличающихся от реальной практики использования продукта.

Итог

В данном посте мы затронули лишь несколько моментов, на которые стоит обратить внимание при общении с продавцами и рекламой. Существует ещё множество полезных советов, относящихся к тому или иному виду техники и аксессуаров, и мы надеемся, что в комментариях вы поделитесь ими. Самые полезные из них образуют следующий пост из этой серии.

И помните: нельзя верить тому, кто хочет вам что-то продать.