В Google обновили десктопный браузер Chrome до версии 27, добавив так называемый «разговорный поиск», который пришёл на смену обычному голосовому поиску. Новшество также уже доступно для пользователей Android-устройств, а вот любителям iOS-гаджетов придётся ещё немного подождать.

Компания Google объявила, что готовящееся обновление Chrome для iOS добавит в браузер новую технологию голосового поиска, которая отличается от текущего решения тем, что система теперь будет понимать естественную разговорную речь и прослеживать смысловые связи между соседними запросами. Другими словами, если спросить у Google о дате рождения какой-то известной личности, а потом добавить «Где?», то поисковик сразу поймёт, что ответ на первоначальный вопрос о дате надо бы разбавить территориальными данными. Более того, результаты поиска теперь будут проговариваться вам вслух. Конечно, не Siri, но тоже кое-что… Если верить обещаниям Google, то в будущем для запуска «разговорного поиска» не нужно будет никуда нажимать — браузеру достаточно будет услышать родное «OK Google».

Сообщается также, что будет реализована возможность открытия ссылок в сторонних приложениях. Само собой, браузеру обещают добавить стабильности и скорости загрузки страниц — аж на целых 5 процентов.

Компания не сообщает точную дату выхода iOS-обновления Chrome, говоря только, что оно «появится в ближайшее время».