Марко Армент — довольно известный человек в стартап- и IT-тусовке. Он был первым разработчиком в компании Tumblr, и ещё работая в ней создал первую программу «отложенного чтения» для iOS под названием Instapaper. Позже он ушёл из Tumblr чтобы полностью сосредоточиться на этом своём проекте. В 2012 году он основал журнал для iOS Newsstand под названием The Magazine. Весной 2013 он последовательно избавился от всех своих активов: Tumblr был куплен компанией Yahoo! и Марко, как один из первых сотрудников, получил возможность реализовать свой опцион; он продал Instapaper компании Betaworks, потому что не чувствовал в себе сил дальше развивать проект в одиночку; The Magazine также был продан, в этот раз его главному редактору. Сейчас работает над ещё не анонсированным проектом для iOS.

Марко ведёт популярный блог и учавствует в подкасте ATP. Он не раз высказывал достаточно интересные мысли, которыми я хочу поделиться с аудиторией Lifehacker’a.

Богатым быть не так уж и классно

По разным оценкам, Марко, как один из первых сотрудников Tumblr, получит, после продажи этой блог-платформы компании Yahoo, от 5 до 8 миллионов долларов. Суммы продажи The Magazine и Instapaper не разглашаются, однако можно предположить, что речь идёт минимум о десятках и сотнях тысяч долларов, соответственно. Так что этой весной Марко стал достаточно обеспеченным человеком. Однако, он не считает, что это принесёт в его жизнь существенные перемены.

Причина в том, что человеку, при здравом размышлении, не так уж много и надо, считает Марко. Предположим, он купит себе ещё одну (дорогую) машину и дом на берегу океана. но машине нужно будет проходить ТО и за домом нужно постоянно ухаживать. Он может делать это самостоятельно, а может нанять специальных людей, которые будут делать это вместо него — но общение с ними тоже будет отнимать время и силы.

В целом, Марко — минималист, и не считает нужным владеть большим количеством материальных ценностей. В одном интервью он рассказывал, что у него раньше было две машины, но одну он продал — она просто была ему не нужна. Можно говорить о том, что «в этой Америке все просто зажрались», а можно подумать о том, действительно ли нам так нужны все те вещи, о которых мы мечтаем.

Улучшайте мир вокруг себя, хотя бы по чуть-чуть

Instapaper был первой программой категории read-it-later. Сейчас подобные функции берут на себя многие приложения, начиная от Pocket и заканчивая плагином Clearly для Evernote. Я уверен, многие из читателей LH пользуются чем-то подобным.

А тогда, в конце 2007 года, Марко столкнулся с проблемой — у него не хватало времени прочитать все статьи, которые казались ему интересными, и в то же время во время поездок в метро он мог бы это сделать, но у него не было возможности. Вместо того, чтобы страдать от несовершенства мира, Марко взял — и исправил его. Он решил свою проблему, проблему множества других людей, а попутно создал свой маленький «свечной заводик».

Занимайтесь только тем, что важно и интересно для вас

Этот совет в той или иной форме давали множество великих людей, начиная от Конфуция и заканчивая Стивом Джобсом. На примере Марко и его журнала The Magazine можно увидеть пример того, как эволюционирует отношение человека к его работе.

Когда Марко создавал The Magazine, он, помимо всего прочего, решал интересные задачи как разработчик, занимался программированием — тем, что он всегда любил. Но в определённый момент, задач по программированию становилось всё меньше и в конце концов практически не осталось — большую часть времени нужно было тратить на редакторскую работу. Марко понял, что это не то, чем он хочет заниматься в дальнейшем — и продал своё детище, вместо того, чтобы тратить время на то, что не приносит удовольствие.

В заключение

Я считаю Марко Армента одним из инетереснейших представителей современной стартап-сцены. Если вы увлекаетесь информационными технологиями, обязательно подписывайтесь на его блог и подкаст с его участием.