С древних времен люди ищут ответ на вопрос, что такое счастье? Сократ считал, что счастлив тот, чьи мысли честны. Римский философ Боэций полагал, что счастье – это состояние совершенства, достигнутое сочетанием всех благ. А британский философ Милль Джон Стюарт утверждал, что, чтобы быть счастливым, человек должен иметь цель.

В наши дни многие мыслители так же обеспокоены проблемой счастья. К примеру, специалист по позитивной психологии Бен-Шахар изучает этот феномен уже много лет, и даже разработал свой архетип счастья. Если обобщить современные психолого-социологические исследования, то можно заметить, что все счастливые люди счастливы одинаково. Предлагаем вашему вниманию пять вещей, характеризующих счастливых людей.

Все ценное – в тебе

Многие путают счастье с гедонизмом, представляя счастливого человека беззаботно лежащим на песчаном пляже в окружении сексуальных блондинок, попивающим коктейли и слушающим шум прибоя. Однако, как показывает жизнь, праздные удовольствия быстро надоедают, поэтому для счастья гораздо важнее эвдемонизм.

Эвдемонизм (от греч. «процветание, блаженство») – это философское течение, в основе которого стремление к совершенству и постоянное саморазвитие. У Древних греков было понятие «демон», под ним подразумевался не злой дух, а скорее эгрегор, обладающий бессмертием и силой. Считалось, что при рождении каждый человек получает личного демона и в течение жизни должен максимально реализовать его.

Сегодня личностный рост и саморазвитие – центральные понятия современного эвдемонизма. Постоянная работа над собой приносит гораздо больше счастья, чем гедонистическое потакание своим желаниям.

Мои планы – счастье

Люди, порой, годами делают то, что им не нравится, – ходят на ненавистную работу, живут с нелюбимыми людьми. Проведите эксперимент: попробуйте в течение нескольких дней записывать все, чем занимаетесь. Вы будете поражены, сколько в этом списке ненужных, а главное – не приносящих радости дел.

Счастливые люди постоянно «сканируют» свою жизнь на предмет якорей, тянущих их ко дну. Они легко меняют работу, рвут и налаживают отношения, потому что в их планах – счастье, и некогда растрачиваться на негатив.

Если бы…

«Я бы был счастлив, если бы смог устроиться на другую работу/похудеть/переехать/найти вторую половинку…» – такие рассуждения очень опасны. Это ловушка, запирающая многих людей в порочном круге абстрактных фантазий и горьких жизненных разочарований. Хотели бы счастья, да «бы» мешает.

От по-настоящему счастливых людей вы никогда не услышите подобного нытья. Они здраво оценивают свои возможности и не ждут от судьбы большего, чем в состоянии взять.

Скажи мне, кто твой друг

Человек – существо социальное, и чувствует себя хорошо, когда активно и успешно коммуницирует со множеством других людей. При этом счастливые и несчастные люди по-разному подходят к общению: у первых, как правило, есть лучшие друзья, связь с которыми поддерживается на протяжении долгих лет, а у вторых – лишь знакомые, с которыми максимум можно вместе сходить в кино.

Лицензия на счастье

Религией и бытовой культурой постоянно культивируется идея человеческой порочности. Нам в детстве ставят «прививку» вины и заставляют чувствовать себя постоянно кому-то чем-то обязанным. Как можно стремиться к наслаждениям, если в мире столько горя?

Но счастливые люди не задаются этим бессмысленным вопросом – они просто выписали себе бессрочную лицензию на счастье и наслаждаются каждым моментом жизни.

Фото: Shutterstock