Всем известно, что языковые курсы в Великобритании – один из самых эффективных способов подтянуть свой английский и преодолеть языковой барьер. И правда, что может быть лучше? Разве что постоянное проживание в стране изучаемого языка, но этот вариант мы пока не рассматриваем.

Предположим, что вы решились на краткосрочные языковые курсы. Для этого вам необходимо выбрать школу и связаться с ней напрямую или через туристическое агентство. С моей точки зрения, второй вариант – пустая трата денег, ведь за услуги агентства вам придется заплатить 10 – 15 тысяч рублей, а русскоговорящие менеджеры школы помогут вам подготовить все бумаги абсолютно бесплатно и будут на связи постоянно. После выбора курса вам нужно будет оплатить обучение, и затем менеджеры вышлют документы, необходимые для получения визы. И с этого момента начинается все самое интересное :)

Заполнение визовой анкеты

Первый шаг, который вам нужно сделать для того, чтобы получить визу – заполнить анкету на сайте www.visa4uk.fco.gov.uk. Морально настройтесь, что придется потратить на это целый вечер, так как посольство Великобритании хочет узнать максимально возможное количество информации о вас и о вашей семье, прежде чем дать (или не дать) вам визу. Кстати, тип визы, которая необходима для обучения на языковых курсах – Student Visitor.

Одна из самых каверзных частей анкеты – работа и финансы. Постарайтесь указать все виды доходов, которые вы можете подтвердить документально (стипендии, гранты, зарплата и т.д.), так как недостаточное количество средств для проживания в стране во время курсов – наиболее частая причина отказа в визе. Однако, фантазировать тоже не стоит, ведь вам необходимо будет предоставить выписки со счетов и справки о зарплате. Хорошей подстраховкой будет, если вы укажете в качестве спонсора кого-нибудь из родственников, например, родителей.

Перевод документов

После заполнения анкеты нужно выбрать день для посещения визового центра. К этому дню нужно подготовить все документы, которые подтверждают ваши доходы, справки с места учебы/работы, и документы от спонсора. И, самое главное, их нужно ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕВЕСТИ на английский язык. Самый простой способ в таком случае – обратиться в бюро переводов, и они сделают всю работу за вас. Но вы можете перевести все документы сами, не потратив ни копейки. Для этого вовсе не нужно быть гуру английского, так как на просторах Интернета вы найдете миллион тем, касающихся перевода банковских и юридических документов.

Посещение визового центра

Следующий шаг – посетить визовый центр в назначенный день для подачи документов и сдачи биометрических данных (отпечатки пальцев и фото). Здесь, если необходимо, вы можете заказать экспресс-доставку рассмотренных документов, а также смс-оповещение об изменении статуса вашей заявки.

Затем вам остается ждать результата. Будет ли вклеена в ваш загранпаспорт заветная виза, зависит от того, насколько серьезно вы отнесетесь заполнению анкеты и подготовке документов. Но немного везения никогда не помешает. И именно этого я вам и желаю.

Фото: Shutterstock