Вы когда-нибудь пробовали держать ложку пальцами ног? А ручку или расческу? Нет, не использовать эти предметы по назначению, а просто долго и надежно удерживать.

Джессика Кокс ест, пишет, работает за компьютером, вставляет контактные линзы (!), причесывается, красит глазки и выполняет другие бытовые задачи ногами всю свою жизнь.

Джессика Кокс
Джессика Кокс

В первых рядах

Джессика появилась на свет 2 февраля 1983 года, в небольшом городке Сьерра-Виста (Аризона, США). Девочка родилась без обеих рук. Почему?

Ответ на этот вопрос долгое время искали врачи и родители Джессики. Не найдя его, мама и папа девочки решили, что теперь их задача – научить дочку жить полноценной жизнью.

Они подкладывали ей игрушки под ноги, развивая чувствительность; не боялись, что вся кухня будет в каше, сажая дочку с ногами за стол. В результате, Джессика научилась самостоятельно есть, одеваться, а затем, когда пошла в совершенно обычную школу, писать.

Маленькая Джессика
Маленькая Джессика

В школе она начала заниматься гимнастикой, записалась в бассейн и танцевальный кружок. Вскоре настало время первого выступления на сцене – маленькая Джессика испугалась. Она попросила хореографа поставить ее назад, чтобы не смущать публику. Учитель ответил, что для нее не будет никаких «задних рядов».

Исполнив танец, Джессика купалась в овациях восторженной публики и поняла – ее место только в первых рядах.

Черный пояс

Никаких оправданий не хотел слышать от Джессики Кокс и тренер по тхэквондо, в секцию к которому девочка пришла в возрасте 10 лет. Он сказал, что будет работать с ней при одном условии – никаких поблажек. Джессика согласилась.

Через 4 года занятий она получила 1 дан – черный пояс – по версии Международной федерации тхэквондо (ITF).

По окончании школы Джессика поступила в Аризонский университет, где продолжила занятия спортом. Она освоила еще одну технику и завоевала еще один черный пояс, на этот раз по версии Американской Ассоциации тхэквондо.

У Джессики два черных пояса
У Джессики два черных пояса

Полет

Джессика Кокс навсегда усвоила уроки родителей – жить полноценной жизнью – и принципы тхэквондо – настойчивость, самообладание, непоколебимость духа.

Она не носит протезы (натирают и требуют регулярной зарядки), занимается серфингом, дайвингом, катается на сноуборде и водит машину. При этом у нее самые обычные водительские права – без специальных пометок и ограничений.

У Джессики обычные водительские права
У Джессики обычные водительские права

Единственное, чего всю жизнь боялась Джессика – летать. По ее словам небо всегда вызывало у нее страх. Даже на качелях в детстве она каталась с зажмуренными глазами. Возможно именно поэтому на вопрос пилота некоммерческой организации Wright Flight Робина Стодарта, хочет ли она научиться управлять самолетом, Джессика ответила «Да!».

Три года тренировок, преодоления себя и своих страхов: девушке приходилось буквально каждый день приспосабливаться – как сесть за штурвал, как дотянуться до того или иного тумблера. Сложнее всего было найти подходящий летательный аппарат. Джессика пробовала летать на четырех моделях, самым удобным оказался Ercoupe-415С.

10 октября 2008 года Джессика Кокс получила лицензию пилота-спортсмена. Она стала первым в мире пилотом без обеих рук, за что попала в Книгу рекордов Гиннеса.

Джессика Кокс — первый в мире пилот без обеих рук
Джессика Кокс — первый в мире пилот без обеих рук

«Я серьёзно рекомендую людям с инвалидностями рассмотреть занятие авиацией», – говорит Джессика, – это помогает разрушить стереотип беспомощности инвалидов, ставить и достигать высокие цели».

В настоящее время она активно применяет психологические знания, полученные в колледже, и личный жизненный опыт – Джессика выступает перед больными и здоровыми людьми, призывая их мыслить нестандартно. Ведь для самой Джессики не существует выражения «Я не могу», есть фраза – «Пока не научилась». Кстати, эта улыбчивая кареглазая девушка теперь обучает других управлять самолетом – ее первый ученик так же не имел рук. Весной прошлого года Джессика вышла замуж.

Фото: 1, 2, 3, 4, 5