1. Ортус Ботаникус

Амстердамский ботанический сад по праву считается одним из самых старейших и крупнейших в Европе. Он был заложен в 1638 году и на сегодняшний день насчитывает порядка 6 000 видов растений и деревьев.

Ортус Ботаникус знаменит своими оранжереями, в каждой из которых с точностью воссоздаются те или иные климатические условия. Так, в местных «тропиках» очень влажно, там вы сможете посмотреть на экзотические лианы и роскошные орхидеи. А в «субтропической» оранжереи есть мостик, с которого можно любоваться папоротниками и цветущими плодовыми деревьями. Территория сада огромна, – если устанете от изучения редких растений, отправляйтесь передохнуть в кафе на территории.

Адрес: Plantage Middenlaan, 2a
Сайт: dehortus.nl
Вики: Амстердамский ботанический сад
Режим работы: ежедневно с 10:00 до 17:00 (в праздничные дни – особые часы работы, кроме того, парк закрыт 1 января и 25 декабря).

2. Музей гашиша, марихуаны и конопли

С недавнего времени в Голландии ограничена торговля легкими наркотиками: не больше 5 гр в руки, нельзя рекламировать и продавать несовершеннолетним. А с 1 января 2013 года – полный запрет на продажу гашиша и марихуаны иностранным гражданам.

Но ходить по музеям, даже специфическим, туристам никто не запрещает. Тем более, у амстердамской экспозиции гашиша, марихуаны и конопли благородная образовательная миссия. Музей рассказывает о видах и сортах этих растений, способах их возделывания, их медицинских свойствах, а также истории применения в различных культурах и отраслях (наши бабушки, к примеру, носили одежду из конопли).

Стоимость посещения – 9 евро. Дегустация выставочных экспонатов не предусмотрена.

Адрес: Oudezijds Achterburgwal, 148
Сайт: hashmuseum.com
Режим работы: ежедневно с 10:00 до 23:00

3. Пекарня The Pancake Bakery

Вкус Голландии – это знаменитая амстердамская селедка, киббелинг, крокеты и биттерболены. Но вы ничего не поймете о голландской кухне, если не попробуете панненкокены. Это блинчики со всевозможными начинками – мясо, сыр, фрукты, шоколад и т.д. Но, в отличие от русских блинов, начинка в панненкокены не заворачивается, а накладывается сверху, как для пиццы.

Лучшие панненкокены в Амстердаме подают в пекарне The Pancake Bakery, что неподалеку от музея Анны Франк. В меню этого заведения 75 видов (!) национальных голландских блинчиков. При этом цены «не кусаются» – 5,95 евро за большую порцию.

Адрес: Prinsengracht 191, 1015 DS
Сайт: pancake.nl
Режим работы: ежедневно с 12:00 до 21:30

4. Памятник женской груди

В самом сердце Амстердама, в брусчатке одной из его улочек, находится еще одна необычная достопримечательность – памятник женской груди. Бронзовая композиция, представляющая собой пышную женскую грудь, лежащую в мужской ладони, символизирует Инь и Ян. Грудь – символ покорности и женственности, а ладонь – твердости и мужской власти. При этом рука прикована к телу девушки цепями, что означает созависимость женской привлекательности и мужской силы. Правда, большинство туристов так глубоко не копают, для них посыл скульптуры очевиден, ведь находится она в Квартале красных фонарей.

С этим памятником связано множество городских легенд. По одной из них (самой красивой) когда-то в Амстердаме жили юноша и девушка, безумно любившие друг друга. Но счастье молодой пары длилось недолго – война разлучила их. Парень ушел на фронт и потерял зрение, а девушка из-за нищеты стала проституткой. Вернувшись домой, парень шел по улицам родного города, как вдруг его кто-то окликнул. Эта была одна из жриц любви. Дотронувшись до ее груди, юноша узнал свою возлюбленную.

Помимо легенд, памятник овеян приметами. К примеру, мужчинам, постоявшим на бронзовой груди, гарантируется мужское долголетие, а погладившим ее – множество сексуальных побед.

Адрес: Prostitutiegebied, in de buurt van de Oude Kerk

Памятник женской груди
Памятник женской груди в Амстердаме

5. Научный центр NEMO

Откуда берется молния? Почему случаются землетрясения? Как летают самолеты? У детей всегда миллион вопросов, и взрослые знают ответы далеко не на все из них. Чтобы удовлетворить любопытство «почемучек» (да и свое собственное), отправляйтесь в научный центр NEMO.

Это уникальный музей, посвященный науке и технологиям. Его особенность в том, что правило «Руками не трогать» там не действует. Напротив, экспонаты рекомендуется брать в руки, крутить, трясти, нажимать на кнопки – дети должны постигать мир на личном опыте.

Здание центра, напоминающее корабельную корму, построено по проекту Ренцо Пьяно. Архитектор специально «обнажил» вентиляционные трубы и другие функциональные элементы, так как это хорошо соотносится с концепцией музея. На крыше NEMO есть смотровая площадка, с которой открывается чудесный вид на Амстердам.

Адрес: Oosterdok, 2
Сайт: e-nemo.nl
Вики: Музей NEMO
Режим работы: вторник-воскресенье с 10:00 до 17:00

6. Музей татуировки

Музей тату – относительно новое заведение в Амстердаме. Его основал Хенк Шиффмахер в 2011 году. Будучи тату-мастером, Хенк много лет собирал всевозможные экспонаты, связанные с татуировками. В результате, накопилось так много всего, что художник решил открыть музей.

И это действительно надо видеть! Тату-машинки, иглы, фотографии, картины и даже кусочек настоящей татуированной кожи бостонского моряка – всего более 40 тысяч экспонатов.

Посещение музея татуировки обойдется вам в 10 евро. Кстати, поблизости есть также тематическая книжная лавка и кафе, где можно передохнуть и поделиться впечатлениями от увиденного.

Адрес: Plantage Middenlaan 62 1018 DH
Сайт: tattoomuseum.wordpress.com
Режим работы: ежедневно с 10:00 до 19:00

7. Алмазная фабрика Coster Diamonds

То, что Амстердам – город цветов, знают все, а то, что он является еще и городом алмазов,  – единицы. Тем не менее, в столице Нидерландов несколько фабрик по огранке самых твердых минералов на Земле, и одна из старейших называется Coster Diamonds.

Именно там в 1852 году был переогранен знаменитый алмаз «Кохинур», входящий в состав сокровищ британской короны и хранящийся в Лондонском Тауэре. После этой огранки алмаз стал чисто белым и «похудел» с 191 до 108,9 карата.

«Конхинур» – не единственный ювелирный шедевр созданный в стенах Coster Diamonds. Какие еще алмазы превратились там в бриллианты вам расскажут на бесплатной экскурсии, которая, кроме теоретической части, включает в себя также различные мастер-классы – вы сможете попробовать себя в качестве шлифовальщика или огранщика.

Адрес: Paulus Potterstraat, 2-6
Сайт: costerdiamonds.com
Виртуальная экскурсия
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 17:00

8. Мост Питон

Официально этот мост, соединяющий полуостров Споренбург с островом Борнео, называется Pythonbrug. Но он большой, красный и изогнутый, как ползущая змея, поэтому туристы прозвали его «Питон».

Змееобразную пешеходную переправу построили в Северной Венеции в 2001 году. Проект был разработан и реализован компанией West 8, использовавшей в качестве основного материала сталь – она легкая и пластичная, что позволяет создавать причудливые конструкции. Длина данной – почти 100 метров. Мост также украшен 2 000 лампочек, что делает его особенно красивым в ночное время.

Адрес: Pythonbrug, 1019 Zeeburg

9. Музей секса

Амстердам – город толерантности. Здесь с пониманием относятся к любым проявлениям сексуальности и считают, что плотская Любовь достойна отдельного музея.

Музей секса, а точнее Храм Венеры (как предпочитают именовать его владельцы) был открыт в 1985 году. За почти 30 лет была собрана солидная коллекция экспонатов: от статуи Богини Любви, встречающей посетителей у входа, до Мерлин Монро с поднятой ветром юбкой.

Располагается музей секса неподалеку от знаменитого «Квартала красных фонарей» в старинном здании XVII века. При этом экспонаты выставлены в его задней и передней частях, а также на лестнице соединяющей эти помещения, – получается своеобразный откровенный лабиринт.

Если вы старше 16, то обязательно посетите эту выставку (стоимость билета – 4 евро) и пофоткайтесь с экстравагантными экспонатами (даешь аву на фоне огромного эрегированного фаллоса! ;) ).

Адрес: Damrak, 18
Сайт: sexmuseumamsterdam.nl
Режим работы: ежедневно с 9:30 до 23:30

10. Bob’s Youth Hostel

Bob’s Youth Hostel – это один из лучших хостелов в Амстердаме, то, что нужно молодым людям, путешествующим по Европе. Стены комнат разрисованы местными и заезжими художниками, что создает особую атмосферу.

За 18-23 евро вы получите койку, чистое белье, завтрак и камеру хранения. С 8 утра до 3 ночи работает бар, где продается довольно дешевое пиво. Кроме того, в хостеле нет «комендантского часа», но заселяться могут только лица старше 18 лет.

Адрес: Nieuwezijds Voorburgwal, 92
Сайт: bobsyouthhostel.nl

11. Художественный рынок Арт Плейн Спёй

Каждое воскресенье на небольшой амстердамской площади Спёй собирается 25 профессиональных художников. На уличных лотках под звуки живой скрипки или арфы они представляют свои картины (реже – скульптуры и поделки). В следующий уик-энд на их место придут другие творцы, чтобы показать миру свое искусство (на рынке торгуют около 60 художников, входящих в одно творческое объединение и сменяющих друг друга).

Арт Плейн Спёй – это и галерея (можно просто побродить между рядами и полюбоваться живописью) и торговая площадка. Там вы можете приобрести работы современных голландских художников, причем значительно дешевле, чем в галерее, требующей обычно комиссию – 50% стоимости картины.

Адрес: Spui Plein, 1012 WZ Amsterdam
Сайт: artplein-spui.nl
Режим работы: по воскресеньям с 10:00 до 17:00 (не работает зимой)

12. Ресторан De Kas

De Kas – это уникальный биоресторан, предлагающий своим посетителям только самые свежие продукты, буквально только что сорванные с грядки. Ведь De Kas – это ресторан, расположенный в теплице.

В 1926 году в парке Франкендаел построили теплицу, где собирались выращиваться фрукты и овощи для местных социальных учреждений. Однако скоро надобность в этом отпала, и теплица пришла в запустение. Пока в 2000 году предприимчивый Герт Ян Хагеман ни выкупил здание (за 1 евро!) и ни открыл необычное гастрономическое заведение.

Биоресторан окружен грядками, там круглый год зреют свежие овощи, фрукты и цветы, которые впоследствии оказываются на тарелках посетителей. Но не стоит думать, что любителям мяса в De Kas делать нечего – в меню не только вегетарианские блюда (мясо поставляется близлежащим фермерским хозяйством). Так что в этом заведении вы сможете отведать лучшие блюда голландской кухни (De Kas отмечен звездой Michelin). При этом биоужин на одного обойдется примерно в 50 евро, а обед на двоих – в 75.

Адрес: Kamerlingh Onneslaan 3, 1097 DE
Сайт: restaurantdekas.nl
Режим работы: понедельник-пятница: ланч с 12:00 до 14:00, ужин – с 18:30 до 22:00; суббота: ужин с 18:30 до 22:00

13. Памятник «Не пили сук, на котором сидишь»

Если от площади Лейдсеплейн пройти к American Hotel, а затем немного на юго-запад, вы окажетесь в крошечном парке, где находится удивительное дерево.

Чем оно примечательно? На его ветке находится памятник мудрой мысли – «Не пили сук, на котором сидишь».

По легенде мужичок с пилой на сучке платана появился в конце 1980-х годов. Неизвестный художник принес скульптуру, закрепил ее на дереве и, никому ничего не сказав, ушел восвояси. Вскоре горожане заметили скульптуру и навсегда влюбились в этого маленького амстердамца. Жаль только, что имя автора композиции так и осталось тайной.

Адрес: Leidseplein

памятник в Амстердаме
Памятник «Не пили сук, на котором сидишь»

14. Субмарина Б-80

В 1956 году в Риге была построена очередная подводная лодка Б-80 проекта 611 класса Zulu. Ее боевое оснащение включало в себя 22 торпеды и 36 мин. А в 1991 году субмарина Б-80 была выкуплена голландскими бизнесменами и прибыла в порт ден Хелдера, где превратилась в плавучее кафе.

Затем, в 2002 подлодку перекупил амстердмаский архитектор Микел Найдам и перевез ее в столичный порт. Найдам планировал сделать из Б-80 конференц-зал, но задумка не удалась. В результате, советская субмарина еще несколько раз перепродавалась, но новые и новые владельцы так и не смогли найти ей достойного применения. В настоящее время лодка по большей части простаивает, лишь изредка в ее отсеках устраиваются частные вечеринки.

Адрес: NDSM Amsterdam

Субмарина Б-80
Субмарина Б-80 в порту Амстердама

Это только часть необычных достопримечательностей Амстердама. Дополните этот список в комментариях. Чем вам запомнилась Северная Венеция?