Вчера мы сообщили вам о том, что mail.ru запустили облако — файловый хостинг, который призван стать центром файлообмена для пользователей живущих в экосистеме мейла и, вероятно, других сервисов холдинга. Мы не являемся ярыми приверженцами продуктов компании, но, не устояв перед файловым «лимитом» в 100 Гб, решили проверить на применимость данного инструмента как запасного. Естественно, что в голове допущения о полном переезде, что и хотелось проверить.

Справедливости ради стоит сказать, что вы получаете не 100 Гб, а 10. 100 Гб еще нужно заработать и сделать это очень просто. Все объясняет эта картинка-квест, который нужно пройти:

На лево пойдешь — 100 Гб найдешь…
На лево пойдешь — 100 Гб найдешь…

Ставите программный клиент на компьютер, ставите мобильное приложение и включаете в нем бекап фоточек с телефона. Оставляете отзыв непонятно для кого и шарите в твиттере — квест пройден и у вас в облаке есть еще 100 Гб :)

Настольный клиент

Настольный клиент для OSX — это иконочка в планке меню. Никакого дополнительного интерфейса не предусмотрено. И это правильно. Дополнительно в вашей рабочей папке создается папка, в которую сливаются файлы положенные в облако мейла. Если положите что-то в эту папку, оно окажется в том же облаке. Тут все именно так как с Dropbox. Если работали с ним, то вопросов не возникнет. Я не нашел инструментов по работе с версионностью файлов. Наверное она не предусмотрена — пока или вообще не знаю.

размер файлов для загрузки в Облако неограничен!

Стоит сказать, что при установки клиента мне не поставили Guard, не парили Агент, не навязывали тулбары, браузеры и настройки. Надеюсь, что при выходе из беты ситуация не испортится. Пока все чистенько, в лучших традициях любимых сервисов.

Чистенько.
Чистенько.

Но не обошлось в клиенте без странного — после заливки фотографий с телефона он мне показал вот такую картинку.

80 Гб из 100?! ORLY?
80 Гб из 100?! ORLY?

Мобильный клиент

Вот так я написал про него в Facebook:

В общем, приложение для iOS очень проворное, очень аккуратное и работать с ним приятно хотя бы потому, что оно делает только то, что нужно и ничего более — заливает бекап фоток с Camera Roll, просматривает файлы и позволяет легко и быстро ими делиться. Пока оно не доступно в App Store и Google Play, но по инвайту его можно получить.

Веб-часть

Веб-версия облака от мейла — место, в котором вы не будете проводить много времени. Тут можно упорядочить папки (удобнее локально), просмотреть файлы (удобнее локально) и расшарить кому-то в интернете.

Screenshot 2013-08-26 18.19.47

Screenshot 2013-08-26 18.22.24

Через веб-интерфйс вы можете загрузить файл размером не более 2 Гб, если же будете использовать настольный клиент, то размер файла неограничен.

Замена Dropbox?

Главный вопрос, на который нужно ответить — заменит ли нам ОБЛАКО@mail.ru Dropbox. Если требуемый размер файловой системы ≈100Гб, то Облако лучше. Потому что такое же решение на 100Гб от Dropbox будет стоить $99/год. Тут же это бесплатно. Если сравнивать с Яндекс.Диском, то единственным его преимуществом является поддержка WebDAV и Windows RT (если вы понимаете о чем мы говорим ;).

Если ваши задачи — синхронизация больших фалов между пользователями рабочей группы по интернету, то присмотритесь к Облаку — оно может закрыть все ваши потребности. …как только выйдет из беты.

ОБЛАКО@mail.ru