Пятилетнее исследование показало, что смена образа жизни: продуманное питание, физическая активность и борьба со стрессом может запустить процесс омоложения на клеточном уровне. Рано говорить о вакцине вечной молодости, но перспективы радужные.

Все люди стареют с разной скоростью, которая зависит от образа жизни и генетической предрасположенности. Процесс старения можно отследить не только по внешнему виду и самочувствию — он отражается и на клеточном уровне, например на длине теломеров.

Теломеры — это концевые участки хромосом, которые не могут соединяться с другими хромосомами и выполняют защитную функцию.

рнаквоне
Knorre/Shutterstock.com

Что происходит с теломерами, когда человек стареет?

С течением времени теломеры укорачиваются, так что по их длине можно определить возраст человека. Кроме того, укороченные концевые участки могут указать на начало некоторых заболеваний, например, рака, болезней сердца, ожирения, инсульта или диабета.

До исследования ученые не знали, что теломеры могут стать длиннее. Именно это открытие позволяет предположить, что процесс обратного старения на клеточном уровне все таки возможен.

Как менять образ жизни?

В пятилетнем исследовании Дина Орниша и Элизабет Блэкбери участвовали 35 мужчин, болеющих раком простаты. Для 10ти добровольцев установили особый образ жизни, а 25 оставили, как контрольную группу. Мужчины из контрольной группы вели обычный образ жизни, а 10 добровольцев придерживались строгих правил:

  1. Диета с высоким содержанием растительного белка, фруктов, овощей, неочищенных зерен и низким содержанием жиров.
  2. Умеренные аэробные упражнения по пол часа в день, шесть дней в неделю.
  3. Управление стрессом, йога, медитации и растяжка.
  4. Еженедельные групповые занятия по социальной поддержке.

Через пять лет ученые проверили длину теломера у всех участников эксперимента.

У десяти мужчин длина теломеров увеличилась на 10%, а у добровольцев из контрольной группы снизилась на 3%.

Не панацея, но попробовать стоит

Эти результаты были удивительными. Оказывается, за счет перемены образа жизни можно не только улучшить здоровье, но и замедлить старение.

Разумеется, длина теломеров — это далеко не всё, от чего зависит старение. Однако возможность молодеть на клеточном уровне звучит обнадеживающе, а образ жизни, описанный выше, точно никому не навредит.