Как вы обедаете? Едите за рабочим столом, просто уставившись в монитор? Это в корне неправильный подход. Полуденный прием пищи напрямую влияет на эффективность вашей работы, так что если вы стремитесь к успеху, пора пересмотреть свои привычки.

Ряд исследований показал, что неторопливый обед — это настоящая привилегия, которой пользуется далеко не каждый человек. В 2010 году специальное исследование показало, что 21% людей съедают свой обед на рабочем месте, а 7% вообще предпочитают отказаться от такой «роскоши». В рамках этого же исследования 32% работников сообщили, что они уйдут на обед только в том случае, если дел не очень много.

Все на обед!

Если не сделать один нормальный перерыв на обед, позже, в течение дня, усталость выльется в множество других перерывов, например, в бесполезный веб серфинг.

Автор книг о здоровых привычках, Том Рат, считает, что пропущенные обеды приносят большой вред.

То, что вы делаете в обеденный перерыв, может превратить ваш день в эффективный или полностью разрушить его.

Во второй половине дня энергия ослабевает, человек теряет утреннюю свежесть и бодрость и принимает решения, далекие от совершенства. Успешные люди знают, что размеренный и вкусный обед помогает отдохнуть и сделать вторую половину дня более эффективной. Есть много способов провести обеденный перерыв с пользой, отдохнуть и зарядиться энергией на вторую половину рабочего дня.

Собрать за обедом всю команду

Мэтт Холл, один из основателей инвестиционной группы Hill в Сент-Луисе, рассказал о своем опыте продуктивных обедов. Компания Мэтта оплачивает обеды сотрудников, если по-крайней мере два сотрудника собираются за одним столом, но чаще всего собираются все пять.

Во время обеда сотрудники обсуждают своих клиентов, рассказывают о делах в офисе и просто получают удовольствие от общения. Обеденный перерыв укрепляет связи в команде, помогает наладить контакты. За один год компания Мэтта потратила на обеды в тайском ресторане около $4000, но он считает, что нужно увеличить эту сумму еще на одну тысячу.

Все любят бесплатные обеды, а их стоимость — небольшая плата для компании за счастье своих сотрудников.

Потратить время с пользой

Если неподалеку от офиса есть спортивный комплекс, можно записаться на йогу или другие занятия в обеденный перерыв, а если нет — покататься на велосипеде или просто прогуляться.

Смена обстановки, свежий воздух и расслабление — всё это помогает найти решение для проблем, которые казались неразрешимыми все утро.

Пребывание на улице поднимает настроение и помогает настроиться на продуктивную работу во второй половине дня.

Назначайте свидания

Очень приятно в обеденный перерыв пообщаться с друзьями или любимыми людьми. Вы можете встречаться в кафе или приходить домой, чтобы обедать вместе.

За обедом можно забыть о своих делах и проблемах и просто поговорить о том, что вас интересует, посмеяться и хорошо отдохнуть.

Чтобы разнообразить свой обеденный перерыв, можно ходить в разные рестораны и кафе, менять обстановку и меню — это делает жизнь интереснее.

Устраивайтесь поудобнее

Не обязательно покидать офисное здание в обеденный перерыв, можно просто взять свой ноутбук и уйти в удобное место, где никто не помешает спокойно подумать.

Именно так поступает Роско Джессика — консультант онлайн бизнес школы в Великобритании и автор романов. На обеденный перерыв бизнес леди удаляется на кухню или в другое место, где никто не помешает, прихватив свой ноут. При этом Джессика всегда планирует, что она может сделать в эти 30 минут для своего бизнеса и что из этого будет наиболее эффективным.

30 минут — это немного, но если суммировать обеденные перерывы за неделю, получается 2,5 часа, а за год — 125 часов. Всё это время можно потратить на обдумывание своих планов, поиск новых решений для бизнеса и другие полезные мысли. В результате получается солидный пласт работы.

Итак, успешные люди проводят обеденный перерыв по-разному. А что в это время делаете вы?