Это история молодого британца. Он получил прекрасное образование и имел завидные карьерные перспективы. Но бросил работу в солидном банке с хорошей зарплатой. Вместо того, чтобы карабкаться вверх по карьерной лестнице, он предпочел следовать своей мечте.

Что из этого вышло, читайте далее.

«Меня зовут Стивен Ридли. В 2010 году я закончил один из лучших британских вузов, получил красный диплом по философии, политике и экономике. И сразу пошел работать в инвестиционный отдел (IBD) Европейского инвестиционного банка, где годом ранее проходил стажировку.

16 месяцев я проработал с командой первоклассных специалистов (судя по их доходам). Но в октябре 2011 года ушел.

Я хочу рассказать вам об этом опыте и том, что случилось после, о том, как я ушел с очень выгодной работы, ради того, чтобы осуществить свою мечту. Это будет прямо сейчас. И это будет абсолютно честно.

Предупреждаю: я не хочу никого оскорбить, это не «атака» на банкиров. Я всего лишь хочу поделиться своим опытом, рассказать об уроках, которые извлек. Я хочу воодушевить вас.

Посмотрите на фотографию выше. Это то, чем я сейчас занимаюсь. И это отличается от того, кем я был раньше.

Банковское дело – это, черт возьми, жестоко. Я узнал это во время своей первой стажировки, но мне было все равно. Я хотел денег. Хотел престижа. Хотел быть кем-то важным в своих глазах и в глазах окружающих. Но больше всего я хотел денег. Почему?

Потому что деньги – это свобода. Деньги означают, что я могу носить то, что хочу, жить там, где хочу, ехать туда, куда хочу, есть то, что хочу, быть тем, кем хочу. Деньги должны сделать меня счастливым.

Верно? Боюсь, что нет. На самом деле, деньги не сделали счастливым еще ни одного банкира. Ни один из порядка 200 человек, кого я знаю в банковской среде, не является счастливым. Даже те, чья зарплата в разы больше средней.

Реальность банковского дела такова. Как и все, я работал, пока задница не прирастет к стулу. Выполнял скучную, вызывающую паралич мозга работу. Моя жизнь была сплошным e-mail’ом, Excel’ем, PowerPoint’ом, сплошными встречами, планами и прочим дерьмом, до которого мне не было никакого дела. Черновик – правки – черновик – правки. Встречи. Опять работа. Многозадачность. Скука. Скука. Усталость. Скука. Игра в прятки с коллегами по пятницам. Опять работа. Депрессия. Усталость. Усталость. Усталость. И отчаяние…

15-часовой рабочий день – это минимум. Обычно он длился 16-17 часов, а частенько и более 20. Пару раз в месяц рабочий «день» затягивался на всю ночь. Каждые вторые выходные месяца я работал.

Я никогда не был свободен. При мне всегда был BlackBerry и, соответственно, я никогда не мог полностью «отключиться» от работы.

Многие думают, что жизнь банкира – это жизнь миллионера, перед которым открыты все двери, будто он пьет Dalmore и всегда ходит с парочкой моделей под мышкой.

Но факты таковы, что единственные модели, которые я видел, – были модели в Excel, а вместо элитного виски, у меня были только бутылки из под Coca-Cola, которую я пил в больших количествах, чтобы не засыпать на работе.

Хотя я пытался поддерживать отношения с некоторыми друзьями (свидетельство того, насколько они хороши), в действительности я никогда не был с ними, никогда не мог расслабиться и насладиться их компанией. Я был слишком озабочен и истощен работой или просто эгоистичен, чтобы вести нормальный диалог. Я все время был уставшим, все время находился в состоянии стресса, с какими-то зацикленными мыслями в голове.

А мысли эти были примерно такими. Я несчастлив. А ведь идут мои золотые годы, мои 20-е. Я хочу оглядываться и вспоминать о них с любовью и гордостью. Я должен делать что-то интересное, пока у меня еще нет серьезных обязательств. Я богаче, чем когда-либо. Но я не испытываю того счастья, какое переполняло меня, когда я налегке, с одним рюкзаком за плечами путешествовал по Южной Америке. Это стремно.

Я, как и 95% моих коллег, не мог назвать свою работу интересной. Ты не играешь в гольф с генеральным директором, непринужденно обсуждая стратегию бизнеса, а затем не садишься в свой «Ламборгини», чтобы в 15:30 отправиться домой и заняться сексом со своей горячей подружкой.

Нет. Ты сидишь за компьютером и не можешь даже 5 минут один раз в неделю позагорать. Ты не в форме, у тебя плохая кожа. Ты устал, но у тебя впереди еще один «офисный» ужин. Только после этого ты сможешь вызвать такси, которое в час или два ночи отвезет твою одинокую задницу домой, в холодную постель.

А в те редкие моменты, когда тебе удается провести с клиентом встречу без галстуков, ты не ведешь увлекательную беседу с интересным человеком. Ты говоришь о финансах с каким-то депрессивным офисным роботом, который притворяется, будто ему это важно, а чаще – даже и не притворяется.

Конечно, изредка мне встречались люди, которые действительно приходили в восторг от «реструктуризации долга» и прочих финансовых механизмов. Но это только еще больше вгоняло меня в депрессию, напоминая о том, какой ерундой я занимаюсь. Все это порождало вопрос: почему я трачу на это свое время (половину из которого я должен бы был спать)?

Ведь ты никогда не станешь так же богат, как те суперзвезды, которыми ты восхищаешься, видя их по телевизору или в кино. Несмотря на то, что мне хорошо платили, я не мог каждую неделю покупать себе вертолет, щеголять в дизайнерском прикиде, оставлять в клубе по 30 тысяч за ночь или проводить выходные на каком-нибудь экзотическом острове, куда бы меня доставлял частный самолет.

Твои доходы выше среднего, но, тем не менее, еще довольно средние. Конечно, ты можешь купить Macbook Air, даже не задумываясь. Можешь ездить на такси, а не на автобусе. Но я был поражен, насколько скромно живут банковские служащие.

Это до боли вежливые люди среднего класса, в их жизни нет никаких приключений и захватывающих дух перспектив. Это куча зануд, угодивших в клетку из денег и жадности, и им никогда не выбраться из нее.

Жизнь должна быть чем-то большим, чем все это.

В итоге я решил – к черту банк. Наступил момент, когда я перестал покупать себе клевые вещи, потому что они только усиливали зависимость от работы, которую я ненавидел и которая забирала все больше моей все укорачивающейся жизни.

В универе я усердно трудился, чтобы иметь хорошую, успешную и счастливую жизнь. Но я не нашел ее в IBD. И те, кто стояли надо мной, – тоже не нашли. Даже большие шишки на самом деле были несчастными и неинтересными, а зачастую – просто жалкими старыми пердунами.

Я не хотел становиться одним из них. Я хотел быть яркой личностью, жить с любовью в сердце. Я хотел быть тем, кто идет по жизни со страстью, счастьем и смехом, кто рискует, любит, путешествует, ищет, теряет и ищет вновь.

Я готовил свой уход постепенно. Сначала начал проходить собеседования на другие должности. Аналитик хедж-фондов, личный аналитик по акциям, дилерский брокер, страховой агент, управление капиталом, продажи, торговля акциями. Но все это было скучным, так как означало провести всю жизнь за компьютерным столом. Все это также подразумевало длинный рабочий день (быть может, на пару часов короче, чем был у меня). Ничто из этого не разжигало искру.

Поэтому я стал искать работу в больших корпорациях, в их финансовых командах. Я вновь прошел пару собеседований, даже получил некоторые приглашения на работу. Но все это было тем же самым дерьмом.

Я не хотел быть роботом в костюме и галстуке. К черту все это, Стивен, к черту!

В конце концов, я сломался. Я был переполнен злобой. Я ушел из офиса в 7 вечера, чтобы подготовиться к очередному собеседованию, назначенному на 8:30 утра. Это значило, что моя напарница будет работать до 5 утра. В 8:00 я не был на рабочем месте – я был на собеседовании. Это была тупо еще одна скучнейшая «возможность» поработать в сфере долгового рефинансирования в главном офисе Tesco. К черту! Хватит с меня. Сфера финансов умерла для меня.

Я пришел на работу около 11 часов, а в 11:01 моя напарница уже тащила меня в «темный уголок», чтобы рассказать о том, что спала всего 1,5 часа, и о том, какой я мчудак. Она заявила, что пожалуется начальству, и собиралась выйти прочь. А я ответил, что не стоит утруждаться, – я все сделаю сам.

Я пошел к боссу и сказал, что с меня хватит. Я поблагодарил его за то время, пока мы работали вместе. Он ответил взаимностью. Мы пожали друг другу руки. После этого я собрал вещи и сделал прощальную e-mail-рассылку коллегам.

Через 20 минут я навсегда покинул офис. Прощай BlackBerry, прощай пропуск, прощай банковское дело!

Солнце никогда не светило так ярко, воздух никогда не был так сладок, а мне никогда не было так легко. Я был свободен. СВОБОДЕН! Я, черт побери, был настолько свободен, что даже мог ощущать вкус этого пьянящего чувства.

Что я сделал в этот момент? Как ни странно, я пошел с другом в торговый центр (долгая история). Во время прогулки в одном из бутиков я увидел фортепиано. Это было тем, что мне нужно – наиграть мелодию и расслабиться.

Я даже не спросил разрешения. Просто вошел и начал играть. Ко мне тут же подошел мужчина, сделал мне комплимент и спросил, зачем я это делаю. Я ответил: «Я музыкант» (почему бы и нет?). Он спросил: «Сколько стоит твое выступление?». Я ответил: «100 фунтов за 2 часа». Мужчина нанял меня.

Вот так просто я стал музыкантом. Я работал по 9 часов в день, 5 дней в неделю, практически за те же деньги, что в банке.

Немного перемотаю: я ушел из магазина через несколько недель, так как понял, что не хочу быть «фоном», пока кто-то примеряет костюм. Я хотел быть в центре внимания. Хотел развлекать мир. Хотел дарить людям музыку.

Поэтому однажды я выкатил пианино на одну из оживленных улиц Лондона и начал играть. За месяц я получил 9 контрактных предложений – я начал записывать свой первый альбом.

Прошло еще полгода. Я путешествую по миру. Мой альбом под названием «Butterfly in A Hurricane» продается в iTunes.

Я играю для десятков тысяч людей. Я чувствую любовь и красоту мира. Я смеюсь до слез. Я получаю столько женского внимания, сколько, как я думал, не может получить такой парень, как я. Это самое живое, что я когда-либо ощущал.

Работая в банке, мне приходилось каждый день делать то, что я ненавидел, и ненавидеть себя за то, что я делаю. Я был плохим другом.

Сейчас я делаю то, что люблю, и меня распирает от воодушевления. Каждый день. Занимаясь любимым делом, я делаю счастливее окружающих, которые очень добры ко мне. Люди открывают мне свои сердца. И я отвечаю им взаимностью.

Я езжу со своим пианино по свету, даря миру любовь. А любовь с каждым днем растет во мне все больше и больше. Я никогда не думал, что можно быть таким счастливым.

Черт с ним – теперь я не могу позволить себе костюм Prada, но я с жадностью проживаю каждый день, не могу дождаться, когда наступит утро. Ведь утром меня ждет урок вокала и встреча с представителем компании Coca-Cola (они хотят видеть меня своим рекламным лицом).

Я не знаю, что будет в будущем (и мне это нравится), но я знаю, что все будет хорошо, потому что я сам контролирую свою жизнь.

23 года я прокачивал свой мозг, теперь я им пользуюсь.

Зачем я написал это? Я просто хотел достучаться до тех, кто работает в банковской сфере, несчастен, но боится уйти. Я хочу достучаться до всех занудных ребят с прекрасными профессиональными навыками. Я хочу достучаться до всех, кто прочел это, и сказать: спрыгните со скалы и занимайтесь тем, что вы любите.

Возможно, вы не знаете, что это, но не сомневайтесь – вы найдете свое дело. Вы можете стать кем угодно, ведь вы заслуживаете гораздо больше, чем быть усталым офисным клерком.

Конечно, если это и есть дело всей вашей жизни и вы счастливы, – прекрасно. Я лишь делюсь своим опытом. Банковское дело не принесло мне и большинству тех, кого я встречал, счастья.

Жизнь коротка – ты молод, ты стар, ты мертв. Помните это и действуйте! Вам нечего терять.

С любовью Стивен Ридли».