Близорукость становится настоящим бичом офисных работников, и большинство людей предпочитают очки, контактные линзы или операцию. Однако есть и другие способы восстановить зрение, и если у вас появилась цель видеть мир четко без всяких «костылей для глаз», можно попробовать методику Бейтса.

Этот метод, основанный на полном расслаблении глаз, не признан официальной наукой, однако множество последователей, школы и курсы, основанные на техниках Бейтса, а также реальные случаи быстрого улучшения зрения, дают методу право на существование, а плохо видящим людям — шанс забыть об очках и контактных линзах.

В 1920 году известный американский офтальмолог Уильям Горацио Бейтс разработал собственную теорию насчет причин ухудшения зрения. По его мнению, главная причина плохого зрения заключается в психическом напряжении, когда человек сам напрягает глаза в попытке рассмотреть что-либо.

Уильям Горацио Бейтс

Бейтс утверждал, что нормальный глаз никогда не напрягается, чтобы увидеть определенную точку в пространстве, и если он не может рассмотреть её, просто перемещается на другую.

Как и другие органы чувств, глаз должен работать без усилий.

Если человеку надо рассмотреть что-то вблизи или вдали, мышцы глаза самопроизвольно сжимаются, меняя форму глазного яблока. При этом усилия, которые прикладывают мышцы глаза, не представляют для них нагрузки, в отличие от тех моментов, когда человек напрягается, чтобы увидеть что-либо.  В таком случае глаза начинают уставать, и зрение портится.

Нет напряжения — нет проблем

Исходя из теории Бейтса, естественный способ устранения проблем со зрением — расслабление глаз. Нужно отучить себя напрягать глаза и позволить внешним мышцам работать на автомате. Бейтсом и его последователями было разработано несколько методик и упражнений, которые помогают справиться с прогрессирующей аномалией рефракции глаз (близорукость, дальнозоркость) и улучшить зрение.

Физическое расслабление

Физическое и психическое напряжение тесно связаны между собой, так что невозможно расслабиться психически, не обращая внимание на тело, и наоборот. Глава Чикагской школы психосоматики Ф. Александер, утверждал, что большинство заболеваний обусловлены напряжением. Этот врач применял один интересный способ расслабления: проговаривание своих желаний.

Человек садится на стул или ложится, как ему удобно, и начинает повторять: «Я хочу, чтобы мышцы шеи полностью расслабилась» и другие фразы, направленные на полное расслабление.

Помимо этого способа есть много техник расслабления, например, представлять теплую энергию, медленно заполняющую тело с ног до головы, и тому подобные медитативные практики.

Научиться расслаблять свое тело очень важно, но когда дело касается глаз, все не так просто. Бейтс считал, что мышцы глаз могут расслабиться только в полной темноте, поэтому придумал специальную методику — пальминг.

Техника пальминга

Суть метода заключается в том, что человек складывает ладони чашей, после чего они накладываются на глаза, перекрывая доступ свету.

пальминг

Главное, чтобы человек в это время чувствовал себя комфортно — ладони не давили на глаза, локти и плечи не уставали, шея не напрягалась.

Palming

Это упражнение Бейтс позаимствовал из трактатов по Йоге, из разделов, посвященных медитации и расслаблению.

Регулярное выполнение этого упражнения помогает расслабить глаза, снять напряжение с мышц, устранить неприятные ощущения после рабочего дня за компьютером, и приучить глаза к естественному способу работы.

Однако пальминг включает в себя не только физическую сторону, но и психические способы, например, воспоминание.

Воспоминания как способ расслабления

То, о чем вы думаете в процессе расслабления, имеет огромное значение, поскольку психика и физическое тело неразрывно связаны между собой.

В идеале, в процессе пальминга человек должен видеть под веками бархатный, глубокий черный цвет, однако этого с трудом добиваются люди с нарушенной рефракцией. Они видят разноцветные кружочки, полоски и облачка — последствия напряжения.

Одним из способов увидеть глубокий черный цвет, а значит, полностью расслабить глаза и снять психическое напряжение, является воспоминание. Во время упражнений вы можете вспомнить что-либо, имеющее насыщенный черный цвет, например, уголь или отрез черного бархата.

Концентрируясь на вспоминании черного фона, вы, можно сказать, медитируете, а значит — расслабляете не только тело, но и психику.

Бейтс утверждал, что между деятельностью мозга и напряжением глаз существует прямая связь.

Если психика расслаблена, ничто не может утомить глаза.

Например, если человек читает интересную, захватывающую книгу, его глаза устают гораздо меньше, чем если он штудирует что-то скучное или трудное для понимания. Таким образом, расслабившись психически, вы дадите отдых глазам, в какой бы обстановке вы не находились — на природе или за экраном своего компьютера.

Как не напрягаться во время чтения?

Одной из причин, по которой у людей портится зрение — это искусственное напряжение глаз при чтении. Глаз движется по строчкам в горизонтальном направлении достаточно быстро, постоянно повторяя путь слева направо, а в вертикальном направлении он перемещается гораздо реже и с небольшой амплитудой. В результате мышцы устают от однообразной работы, и глаза утомляются.

Однако есть несколько способов не напрягаться во время чтения и сохранить хорошее зрение:

  1. Периодически отрывать взгляд от книги или экрана компьютера, и смотреть на объект вдали около 1-2 секунд.
  2. Плавно двигать книгу или голову, чтобы расстояние между страницей и глазами периодически менялось.
  3. Менять угол, под которым держится страница. Вместо того, чтобы поворачиваться из стороны в сторону, глаза будут двигаться по диагонали.
  4. Смотреть не на буквы, а на белые полоски, разделяющие строки. Если при чтении вы смотрите на белые строки, вы так же прекрасно видите буквы, но при этом глаза не напрягаются и не устают.

Простое упражнение на каждый день

Есть еще одно упражнение, которое можно выполнять много раз в течение дня, и при этом не выделять для него отдельного времени.

Если вы едете в транспорте, как пассажир, следите за движущимися объектами по обоим сторонам дороги. Это упражнение помогает не только расслабить глаза, которые не фокусируются на отдельном объекте, а как бы охватывают все пространство, но и остановить мысли.

Главное — не терять из виду обе стороны дороги, не переключать внимание с одного на другое, а именно «видеть всё».

Можно повторять это упражнение и во время прогулок, особенно если вы идете сквозь толпу, а люди, идущие вам навстречу, представляют сплошной поток.

В книге Бейтса «Улучшение зрения без очков» можно найти еще много советов и упражнений, которые стоит попробовать хотя бы из интереса. В конце концов, методики, основанные на расслаблении и даже, в какой то степени, медитативных практиках, будут полезны не только для зрения, но и для психического комфорта.