Уважаемый Санжар недавно делился на Лайфхакере своим опытом сдачи экзамена, и я бы хотел также добавить свой опыт сдачи и поделиться советами, которые, возможно, помогут читателям. Я никогда не сдавал прежде данный экзамен, затем пришлось проходить его в первый раз весной этого года, тип Acamedic.

И вот такие результаты.

  • Listening — 8.5
  • Reading — 7.5
  • Writing – 6.5
  • Speaking – 6.5
  • Overall – 7.5

Собственно, перед подготовкой

Вначале необходимо оценить трезвым взглядом свой уровень владения языком и на основе этого определиться с датой экзамена. Если вам нужно сдавать этот экзамен внезапно на следующей неделе, а ваш уровень говорит вам о том, что нужно подготовиться еще, то есть огромный риск, что вы не наберете свои заветные баллы. Итак, примерные сроки подготовки к экзамену в зависимости от уровня.

  • Elementary — 1 год
  • Pre-Intermediate — 10 месяцев
  • Intermediate — 5-6 месяцев
  • Upper Intermediate — 1-3 месяца
  • Advanced — от 2 недель до месяца

Итого, подтягиваем уровень, а потом на экзамен. Конечно, все эти сроки примерны, но вам надо помнить еще о том, сколько времени вы готовы выделить на то, чтобы заниматься подготовкой. Секрет успешной сдачи IELTS всего лишь один — подготовка, подготовка и еще раз подготовка. На основании своего опыта я рекомендую минимум 3 часа в день каждый день с одним лишь выходным в воскресенье.

Прежде чем вообще готовиться, настоятельно рекомендую пройти вам пробный тест, который доступен в любом сборнике Cambridge IELTS. Проводите этот тест максимально приближенным к боевым условиям, то есть с часами и лимитом времени для каждого модуля. Скачайте все сборники тут.

Как, собственно, готовиться?

Основная трудность и красота экзамена состоит в том, что это комплексное испытание, и готовиться нужно в одинаковой степени ко всем частям. Но, опираясь на свой опыт, я бы уделил большое внимание модулю Writing, так как традиционно данный модуль самый трудный для подготовки. И зачастую именно Writing становится причиной того, что можно не набрать свои заветные баллы.

Выделите для себя такое время в расписании, где вы чувствуете наибольшую для себя продуктивность, ясность ума и концентрацию. Запаситесь, прежде всего, материалами для обучения, одной большой-пребольшой общей тетрадью в линию для Writing, небольшим блокнотом для слов.

Speaking

Наиболее легкая часть экзамена. Но его опасность состоит в том, что если вы будете употреблять на экзамене примитивные слова или конструкции, то вы можете получить низкий балл. Более того, вам может попасться абсолютно рандомный текст про все, что угодно. Так что вы должны быть готовы к любым словам.

Когда я сдавал экзамен, одной девушке попалась тема, связанная с шизофренией и другими веселыми психическими заболеваниями.

Во-первых, первая часть экзамена состоит традиционно из рассказа о себе и своей семье. Эту часть вам нужно научиться рассказывать, даже не задумываясь. Дальше могут последовать вопросы о ваших увлечениях или других вещах, которые вам нравятся.

Вторая часть экзамена состоит в том, что вам дадут топик, и вы должны о нем рассказать в течение определенного времени и не молчать. Смело врите в этом задании, если не можете подобрать ничего для примера.

Подготовка к Speaking состоит из двух частей. Первая часть — это пополнение своего лексического запаса и грамотное построение предложений. Советую просмотреть видео, где подробно рассматриваются образцы с экзаменов и выписать в блокнот не менее 150 наиболее употребительных грамматических конструкций, которые помогут развить ваше разнообразие в разговоре. Лексический запас полезно пополнять с другими модулями. Каждый день выбирайте две темы с Cambridge IELTS или других источников и прорабатывайте эти вопросы, записывая свои ответы на диктофон, а затем слушайте заново и исправляйте себя.

Вторая часть – это подготовка к спонтанности. Вы можете попробовать делать следующее: разложите перед собой карточки с топиками, которые можно взять отсюда. Выберите случайным образом одну и проговаривайте этот топик вслух в течение одной минуты, потом переходите к следующему и так далее, пока не сделаете пять топиков. Время на подготовку ответа — 10 секунд. Данное упражнение будет развивать вашу скорость ответа и быстроту мышления на английском языке.

Не обращайте внимание на акцент, самое главное — говорите правильно и четко.

Небольшое задание для вас. В этом видео молодая сирийка сдает экзамен, обратите внимание, как она отвечает. Кстати, это видео с настоящего экзамена.

Найдите в этом видео 100 полезных слов (такие как, eventually, concerns, taste, always, make fun, lovely, really, special occasions, recognize, afford), а также некоторые конструкции (I have to go, you were studying, I prefer listening) – запишите их в свой блокнот.

Теперь становится логичным вопрос: с кем мне говорить, и кто меня будет оценивать? Во-первых, вы можете пойти в своем городе в клуб любителей английского языка, если он там имеется, и говорить там. Во-вторых, вы можете найти собеседника в Skype. В третьих, вы можете говорить сами и записывать на диктофон, а уже потом находить свои ошибки и недочеты

Оценить за 8 долларов вас могут тут. Вам надо записать себя на микрофон, озвучивая предложенные топики и ждать результата.

Listening

На экзамене вы должны слушать очень внимательно и, более того, быстро искать правильные ответы, так как аудио звучит только один раз. Скорость нахождения ответов тоже играет свою роль.

Подготовка тут является самой простой и приятной. Вы должны слушать очень и очень много. Самый простой выход — скачать на свой смартфон программу TuneIn и выбрать там BBC 5 Live и слушать это радио или другое так называемое talk radio в течение 2 часов в день. Я обычно слушал один час утром и один час вечером, во время пробежки я не слушал свои плейлисты, а полностью погружался в увлекательный мир BBC.

Каждую неделю проходите один тест Listening из Cambridge IELTS и анализируйте свои ошибки. Зачастую вас может сбить с толку незнакомое слово или то, что на самом деле имелось ввиду, но прямо не называлось.

Reading

Тут есть несколько хитростей:

  1. Первым делом прочтите эту книгу, чтобы различать в тесте самые коварные вопросы Yes/No/Not Given или же True/False/Not Given. Именно эти вопросы представляют наибольшую головную боль в тесте.
  2. Освойте техники сканированного чтения или скорочтения, так называемый skimming/scanning. Их принцип почти одинаков. Во время подготовки к экзамену поступайте следующим образом: не читайте полностью текст, пройдитесь глазами по нему 10-15 секунд, отмечая карандашом где и что находится, и сразу переходите к вопросам. Очередность вопросов идет в соответствии с очередностью в тексте. Изучая каждый вопрос, возвращайтесь к тексту к соответствующему блоку и находите ответ или вдумчиво читайте. Если не можете ответить, смело бросайте этот вопрос и переходите к следующему.
  3. Основная ошибка в этом модуле заключается в том, что слишком много времени тратится на вдумчивое чтение самого текста, а не на немедленное прочтение вопроса, а также немалое внимание уделяется какому-то вопросу в середине или в начале теста. Лучше пропустить и перейти на другой вопрос, нежели потерять драгоценное время.
  4. Всегда делайте тест, будь это пробный или на экзамене, с карандашом и с часами, отмечая те моменты, где возникли затруднения с ответом на вопрос, чтобы вернуться к нему потом. Используйте свои систему записи или отметок, чтобы сразу же находить информацию.
  5. Собственно, что читать? В академическом модуле экзамена не будет мотивирующих текстов про саморазвитие, вместо этого может быть хорошая научная статья о пчелах, либо рассуждения об альбигойских мотивах в поэзии Данте. Так что нужно быть готовым к другому стилю изложения. Вот список-минимум сайтов, которые нужно регулярно почитывать минимум час-полтора в день:

Writing

Самый коварный, трудный и мозговыносящий модуль в подготовке. Здесь вас встречают сразу несколько проблем:

  1. Вам необходимо за короткое время описать график и написать эссе с определенным количеством слов.
  2. Вам надо найти того, кто будет проверять вашу подготовку. Так как вы написать можете все, что угодно и с уверенностью думать, что все правильно, но на деле вся ваша писанина может оказаться совершенно некорректной. Не смотря на то, что надо писать грамотно и правильно, еще необходимо писать по теме эссе/графика, правильно ответив на все поставленные вопросы, будь это мнение с аргументами или что-то еще.
  3. Вы должны употреблять много заумных слов и писать красивые письменные обороты.

Итак, с чего начать:

Если вы вообще не можете написать ни строчки или даже не предполагаете с чего начать, то:

  1. Изучите структуры описания графика или таблицы, а потом эссе (вступление, основная часть, заключение). Скачайте набор эссе вот тут и поступайте следующим образом: выберите пару десятков эталонных эссе и описания графиков и просто переписывайте его в свою тетрадь. Перепишите по крайне мере 5 раз каждое эссе и описание графика таблицы, внимательно изучая слова и обороты. После того как пару недель перепишите 14 эссе и 14 графиков по 5 раз каждый, а итого вы напишите 140 раз несколько хороших текстов, и вы потом с легкостью и на автомате будете определять структуру любого эссе и графика.
  2. Когда вы дозреете на самостоятельное написание эссе или графика, то обязательно пишите эссе в боевых условиях: 20 минут на график и 40 минут на эссе и никаких поблажек по времени.
  3. Пополняйте свой блокнот полезными словами и словесными конструкциями для описания графиков и для эссе. Употребление звучных умных синонимов вместо простых слов подымет ваш балл.

Пример слов: however, nevertheless, believe, in addition, declined, peak, spread, otherwise, overall. Такие слова в 99,9% будут встречаться в образцах теста и экзаменаторы со 100% вероятностью будут с нетерпением ждать их в вашем эссе. Пополняйте словесные конструкции. Например, critics ofter forget, while society thinks something… I believe, there is common fact, many people believe и так далее.  Плюс такого подхода состоит в том, что вы мгновенно сможете написать введение и заключение, а это один самых важных критериев успешного эссе и описания графиков и таблиц

Пусть в вашем блокноте будет не менее 300 слов и выражений, таким образом вы сможете написать, описать, доказать, опровергнуть все что угодно. Проверяйте результаты следующим образом:  если вы решите проверять сами, то после того, как вы написали эссе/график, возьмите красную пасту и проверяйте все. Проверяйте грамматику, орфографию и количество слов. Затем в конце недели просматривайте свои ошибки и анализируйте их. Как можно чаще смотрите на них, чтобы помнить о них. Минус этого метода состоит в том, что поставить оценку вы себе вряд ли сможете, но грубейшие ошибки, разумеется, найдете.

Если есть знакомый преподаватель, который сам сдавал IELTS, то заплатите ему и отдайте ему свое эссе на проверку. Или же обратите внимание на этот сервис. Вкратце, вы платите $19.95 и высылаете 8 эссе или графиков/таблиц и в течение 3 дней вам приходит ответ, в котором подчеркнуты ошибки и внесены коррективы, а в конце ставится балл. Очень удобный сервис — пользовался им в течение всей подготовки.

Проверяйте свои баллы по Listening и Reading здесь.

Буду рад услышать ваши советы, трюки и хитрости в комментариях.