Мы не устаем повторять, что для красивого и здорового тела нет ничего лучше, чем спорт + правильное питание. Однако, по-прежнему остаются люди, которые верят в дикий бред вроде яблочных или белковых диет. Несложно понять почему — человеку всегда хочется идти самым легким путем, а посидеть на диете месяц, чтобы привести себя в форму и продолжить есть все что хочется — самый легкий путь.

В этой статье мы рассмотрим три самые популярные диеты — их плюсы, минусы и влияние на наш организм.

Диета из одного (здорового и правильного) продукта

yablochnaya-diyeta-01(1)

Метод: в течение нескольких дней нужно есть только один продукт (грейпфруты, гречка, яблоки), группу продуктов (фрукты или овощи) или соки.

Что обещают: Резкую потерю веса, обновление метаболизма (это вообще как?), очищение от токсинов, жиров и прочих вредных штук, которые мешают вам жить.

Проблема: Сидя на диете лишь из одного продукта, вы лишаете свой организм многих необходимых ему веществ: белков, углеводов, жиров, витаминов и микроэлементов, что, естественно, скажется плохо на вашем организме.

Риски: После нескольких дней такой диеты ваш организм, изнемогая от сильной потери калорий, начнет перерабатывать в энергию ваши мышцы. Это не только замедлит ваш метаболизм, но и приведет к тому, что вместо жира вы будете терять свои мышцы. И это еще не говоря о заболеваниях пищеварительной системы.

Безуглеводная диета

img_931e1fd847fb50718259f7028f61d8e5

Метод: Весь рацион состоит из белка и малого количества углеводов (до 20 грамм).

Что обещают: Ваш организм будет тратить много энергии, перерабатывая белок, а так как белок требует больше времени на переработку, вы дольше будете чувствовать сытость.

Проблема: Сильный недостаток углеводов сделает вас вялым и слабым. Все из-за того, что организм черпает энергию из углеводов. Также углеводы являются важнейшей частью в работе таких органов, как сердце и мозг. Недостаток углеводов заставит ваш организм черпать энергию не только из подкожного жира, но и из мышц.

Риски: такая диета негативно сказывается на органах. Большое количество белка перегружает почки и печень, а недостаток углеводов приводит к хрупкости костей и слабости.

Жесткое ограничение калорий

healthy-living

Метод: Ежедневная норма калорий уменьшается на 20-25% от установленной нормы.

Что обещают: Пониженный риск сердечных болезней, улучшение кровеносной системы и, конечно же, потерю веса.

Проблема: Вся суть в том, что ежедневную норму калорий придумали не просто так, и именно такое количество калорий необходимо организму для правильного функционирования. Уменьшение калорийности замедляет ваш метаболизм и все основные функции организма, так как ему приходится перестраивать свою работу под меньшее количество энергии.

Риски: Стоит заметить, что похудение как раз и строится на уменьшении суточной нормы потребления калорий. Но все упирается в размер этого уменьшения. Сильное и резкое уменьшение будет способствовать риску потери мышечной массы, замедлению метаболизма, понижению уровня тестостерона (если вы мужчина) и недостатку питательных веществ для организма.

Мы постарались еще раз убедить вас в том, что подобные диеты — это зло. На Лайфхакере вы найдете множество статей, которые помогут вам узнать больше о правильном питании и здоровом образе жизни.