Лучшее
Рубрики
Рецепты
Промокоды
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Промокоды
Подкасты
Сервисы
Колонки
Теории большого мира
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Научпоп
Отношения
Реклама
Еда Здоровье 17 августа 2013

Правильное питание. Белки

Фото автора Александр Мураховский
Александр Мураховский

Правильное питание. Белки
Избранное

Продолжаем тему статей о правильном питании, начало которой можно найти здесь, и сегодня поговорим о белках. Вопреки популярному мнению, что белок нужен только качкам, стоит сказать, что белок — это такое же важное вещество для нашего организма, как и углеводы.

Белки — это природные органические вещества, состоящие из аминокислот и играющие фундаментальную роль в жизнедеятельности организма. Белки — это единственный источник аминокислот для людей. Так как многие аминокислоты, такие как лейцин, изолейцин, валин и прочие, не синтезируются нашим организмом, и единственный вариант их поступления к нам — это еда. Белки выполняют несколько основных ролей в нашем организме:

  • являются основой для создания мышечной ткани;
  • являются материалом для построения всех клеток, тканей и органов;
  • обеспечивают иммунитет организма и выступают в качества антител;
  • участвуют в пищеварительном процессе и энергетическом обмене.

Теперь, когда мы выяснили, что белок нам все-таки важен, нужно определиться с его количеством, так как и недостаток и избыток белка могут привести к плачевным результатам. Но среднестатистическому человеку, не связанному с миром профессионального спорта, избыток белка не грозит, гораздо более распространенная проблема — это его недостаток. Чем же он чреват? Во-первых, нарушение энергетического обмена; во-вторых, нарушение в работе внутренних органов, таких как печень и поджелудочная железа; также это ведет и к атрофии мышц. В таблице ниже представлена норма белка для мужчин и женщин.

Основными источниками белка являются мясо, рыба, молочные продукты и орехи. Если вы по каким-то причинам не едите мясо, то есть достаточное количество растительных продуктов, содержащих белок. В крупах также есть небольшое количество белка (примерно 5-7%), однако его аминокислотный состав отнюдь не совершенен, поэтому хорошим источником белка они не будут. Не стоит забывать и о том, что такие продукты, как молоко, свинина, орехи, помимо большого количества белка, также имеют и достаточное количество жиров, так что следует отталкиваться и от этого тоже.

Если распорядок дня не позволяет кушать на работе, то неплохим подспорьем может стать протеиновый коктейль, который заменяет один или несколько приемов белковой пищи. Вопреки распространенному мнению, их не колют в вену и от них не вырастут огромные и некрасивые мышцы за один день. Так что не стоит бояться того, что они принесут вам вред.

Обложка: belchonock/Depositphotos.com
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Избранное
Комментарии
Vitaliy Khar
17.08.13 19:11
- "Отец, а люди выше 183 см существуют?" - "Нет, сынок, это фантастика".
Pod
18.08.13 00:22
"Вопреки распространенному мнению ... от них не вырастут огромные и некрасивые мышцы за один день" И, увы, за два дня тоже не вырастут
Юрий Черноплечий
18.08.13 11:17
Белковые продукты с минимумом жира: - белое куриное мясо - морепродукты - говядина, лосятина, конина - рыба (в т.ч. консервы в собственном соку) - яичный белок
Андрей Банников
19.08.13 14:15
Фасоль, горох, чечевица, соя - вообще минимум жира. ;)
Охотник Гракх
18.08.13 13:01
Где можно прочесть подробнее о протеиновых коктейлях?
Ariel Ra
19.08.13 10:28
Протеин Для чего: Протеин часто пьют прямо после тренировки, приговаривая: «Мышечная масса, мышечная масса!» Но без углеводов, о которых все забывают, порошковый протеин в деле мгновенного наращивания мускулов практически бесполезен. Используй его, просто чтобы компенсировать общую нехватку белка. Организм найдет, куда его пристроить, например, сделает из него тестостерон. Протеины бывают «быстрые» и «долгие». Первые биологически доступнее и моментально обеспечивают твое тело энергией и строительным материалом. Вторые отдают белок постепенно, в течение нескольких часов. Отличить их несложно: любой сывороточный (whey) — это «быстрый». Любая комбинация, содержащая казеиновый белок (casein), — «долгий». Как принимать: «Быстрый» протеин употребляют утром (1 порция минут за 20 до завтрака) и сразу после тренировок на жиросжигание. Я вообще убежденный сторонник преимущественно белкового завтрака, это позволяет мягко поднять уровень сахара в крови после ночного сна и дополнительно раскрутить метаболизм. «Долгий» пей спустя 30-90 минут после последнего приема пищи, на ночь, чтобы у организма белки были под рукой даже во сне.
Rostyslav Malenko
18.08.13 13:34
Жир один из важнейших компонентов. Безжировая (низкожировая) диета такая же вредная, как и высококалорийная (крупы, сахар, хлеб). www.bartermill.com
Rina Shapiro
19.08.13 12:03
в посте о правильном питании на картинке сосиски? да уж
Maria Kopachevska
20.08.13 13:50
Это протеиновые сосиски :)
Igor Artyuhov
25.08.13 20:36
Статья отчасти вводит в заблуждение: избыток белка может быть вреден далеко не только спортсменам. Дело в том, что, если углеводы и жиры в организме окисляются до воды и углекислого газа, с составляющими белка - аминокислотами - это не так. Каждая из 20 аминокислот метаболизируется по своему пути, с использованием своих специфических ферментов; при этом образуются разнообразные азото- и серосодержащие вещества, далеко не всегда безвредные. Конечные продукты метаболизма (мочевина, мочевая кислота и др.) выводятся почками, что создаё на них дополнительную нагрузку. От чего может возникнуть избыток белка в пище? Дело в том, что из 20 аминокислот 8 относятся к так называемым незаменимым - наш организм не умеет синтезировать их сам и мы должны получать их из пищи (подробнее про НАК и их пищевые источники см.. напр., http://ru.wikipedia.org/wiki/Незаменимые_аминокислоты). Большинство белков плохо сбалансированы по НАК и, чтобы получить достаточное количество каждой из них, организм "требует" повышенного - иногда, в разы - количества белка. В качестве очень хорошего руководства по правильному питанию мог рекомендовать книгу Жореса Медведева "Питание и долголетие". Кое в чём он не прав - например, совершенно напрасно не признаёт никаких полезных свойств за кофе - но, в целом, must read!
Serg Morozov
30.08.13 13:16
здесь была реклама
Админ Лайфхакера
30.08.13 15:07
не делайте так.
Maxim
08.11.13 11:33
На этом сайте http://kulinarnierecepty.ru/ хорошие рецепты с указанием полезности относительно ингредиентов.
Nothing Yet
05.04.16 09:43
Как рассчитать белок по приведённой таблице, если я не карлик? Вообще есть формула проще: 1.75 гр белка на каждый килограмм веса. Для качков-спортсменов можно поднять до 2-2.2, больше не стоит. Хотя многие тренера говорят, что надо по 3 гр белка. Но обычным людям такого точно делать не стоит.
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансии
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила сообщества
18+Копирование материалов запрещено. Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях