Когда мы увлекаемся диетами и здоровым питанием вообще, забываем о том, что даже витамины в большом количестве могут быть ядом. Даже вода, если вы выпьете ее 8-10 литров в день (в зависимости от ваших физических габаритов), может стать смертельным напитком.

Мой тренер по фитнесу в нашем разговоре о здоровом питании как-то сказал, что некоторые люди всегда проверяют жирность, к примеру, молочных и кисломолочных продуктов, и когда убеждаются, что жирность 0,00%, начинают с упоением поглощать кефиры-творожки в любом количестве. Но при этом они забывают, что жирность — это одно, а калорийность — это уже совсем другое. В итоге получается замкнутый круг: люди едят вроде бы полезное, но, при этом, главную свою цель — похудеть — они так и не выполняют.

И таких ловушек очень много. Конечно, если вы будете есть много капусты, вы вряд ли растолстеете (но заработаете проблемы с желудком), зато цельнозерновой хлеб, полезные сухие завтраки, гранола и другие здоровые продукты запросто добавят вам парочку лишних килограммов.

Сухие завтраки

Думаю, все видели ролик с фитнес-хлопьями от Nestle. Таких хлопьев на полках магазинов очень и очень много, но, прежде чем покупаться на этикетку со словом «фитнес», нужно очень внимательно прочесть состав и калорийность. Если же посмотрите на состав простых сухих завтраков, то они в основном состоят из сахара и рафинированных углеводов, многие из которых приводят к быстрому набору массы.

Если вы позавтракаете сухими завтраками, в вашей крови резко поднимется уровень сахара и инсулина. И уже через несколько часов, когда все показатели придут в норму, вам снова захочется чем-нибудь перекусить.

Так что, еще раз напоминаем вам о том, что нужно читать состав на упаковках и обращать внимание не на количество жиров, а на сахар и калорийность! И не забывайте о том, что калорийность часто указана либо в порциях, либо на 100 г, а не на всю коробку. Так что покупаем внимательно!

Нектар агавы

О нем часто говорят как о здоровом заменителе сахара или кукурузного сиропа. Но, на самом деле, его вообще нельзя считать здоровым продуктом. Если в сахаре содержится около 50% фруктозы, то в сиропе агавы его от 70 до 90%. Конечно, фруктоза, содержащаяся во фруктах в небольшом количестве, полезна, но замена простого сахара на сироп агавы может привести к проблемам с метаболизмом и прочим сопутствующим «прелестям».

Идеальный вариант — отказаться от сахара в чае и кофе. Мед тоже будет гораздо лучше, чем сироп агавы, только помните о том, что его нужно добавлять в теплые напитки (не горячее 40 градусов по Цельсию) и следить за количеством, так как его калорийность — 26 ккал на одну чайную ложку.

Цельнозерновой хлеб

Цельнозерновой хлеб довольно часто предлагается в качестве здоровой альтернативы белому хлебу и сдобе, и, в принципе, это правда. Такой хлеб лучше, чем из белой муки, но и тут есть нюансы! В большинстве случаев это просто удачный маркетинговый ход, так как эти зерна все равно измельчают до такого состояния, что хлеб из этой муки усваивается нашим организмом практически так же быстро, как и белый.

По крайней мере, это касается пшеницы. Если хотите более здоровый вариант, нужно искать хлеб из другой муки (ржаной).

Мюсли или гранола

Если вы делаете батончик (гранолу) и мюсли для завтраков из злаков, сухофруктов и орехов дома, то они наверняка очень здоровые, но довольно калорийные (помним о калориях!). Что же касается батончиков заводского производства, вряд ли они настолько полезны, как вам обещает реклама. Как и в случае с сухими завтраками, нужно очень внимательно изучать состав, в котором наверняка найдется не очень полезное масло и довольно много сахара.

Обезжиренный йогурт

Как я уже говорила в самом начале статьи, за волшебным словом «обезжиренный» кроется основная опасность! Обезжиренные молочные и кисломолочные продукты не очень приятны на вкус (кто пробовал обезжиренной творог, то знает, как он скрипит на зубах), поэтому производители добавляют много других «бонусов» в обезжиренный продукт. Чаще всего это, конечно же, огромное количество сахара и вкусовых добавок.

Поэтому, если вам очень хочется съесть йогурт, купите нормальный или приготовьте его дома сами (йогуртницы стоят не так дорого, а если у вас электрическая духовка, то вы можете приготовить его в ней без особо труда). Но не покупайтесь на вот эти заветные «0% жира» большими буквами.

Микс из орехов и сухофруктов

Микс из орехов и сухофруктов, без сомнения, действительно полезная еда, но если вы сидите на диете, не забывайте о том, что эта смесь очень калорийна! Когда вы в очередной раз решите съесть небольшую горсть орехов, помните, что в том же миндале — 609 ккал на 100 г. Это означает, что в вашей горсти вполне может быть 200-300 ккал.

Фруктовые соки

То, что в пакетированных соках много сахара, давно уже не секрет. Поэтому будем считать это еще одним напоминанием.

Еще хотелось бы напомнить вам о том, что некоторые фрукты также очень калорийны. К примеру, в 100 г банана содержится 100 ккал, в винограде — 70 ккал и очень много сахарозы, то же самое касается и арбуза — всего 36 ккал на 100 г, зато очень высокое содержание сахара.

Фрукты и ягоды кушать полезно, просто помните, что все хорошо в меру, иначе вы так и не поймете, почему, несмотря на все усилия по соблюдению диеты и занятия в спортзале, лишние килограммы не хотят покидать насиженные места.