Эту статью можно не только прочитать, но и прослушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст.

Бедность не порок. Это школа жизни. Тот, кто прошёл её, «инфицирован».

Привычки, навязанные бедностью, остаются с человеком навсегда. Даже если он улучшил материальное положение. Они, как пиявки, сосут нервы и деньги.

Эта статья поможет вам искоренить нищенское мышление и тем самым поправить свои финансовые дела. Ведь, как известно, мысль определяет поступки, а поступки — успех.

Не так давно я был беден. До совершеннолетия у меня не было возможности что-то изменить. В следующие 17 лет мне уже не хотелось ничего перестраивать. Я не жалуюсь и не ропщу, ведь сам выбрал свой путь.

Это слова Джона Чиза (John Cheese). 35 лет он прожил в нищете, плыл по течению, пока однажды по воле случая не получил хорошую работу.

Это изменило его жизнь. Холодильник полон, счета оплачены. Но Джон так и не смог избавиться от привычек бедного человека. «Инфекция» проникла в его мозг слишком глубоко.

Чиз, основываясь на личном опыте, описал привычки бедных людей.

1. Дешёвая еда

У людей, живущих на МРОТ, два критерия при выборе продуктов питания:

  • цена (очень низкая);
  • срок годности (максимально длинный).

Качество? Вкус? Производитель? Оставьте это гурманам, отоваривающимся в одноимённом магазине.

Продукты покупаются раз в неделю или реже. 90% из них — консервы. Свежие фрукты, овощи — слишком дорого. Мясо? Максимум субпродукты.

Но человек ко всему привыкает. Настолько, что, когда появится возможность покупать нормальные продукты, вам придётся заново узнавать их вкус.

Свежие, а не консервированные томаты и яблоки покажутся вам неправильными. Даже если вы приучите себя завтракать тарталетками с сыром данаблю, время от времени всё равно будете скучать по бутерброду с «Дружбой» и бумажно-соевой варёной колбасой.

2. «Лишние» деньги

Крупная наличность в кошельке бедного человека — нонсенс. Премия, подарок, калым — если завелись деньги, их нужно срочно потратить. Это рефлекс, вызванный «инфекцией нищеты».

Откладывать на чёрный день не получается — он всегда чёрный. Бедняцкое мышление заставляет жить здесь и сейчас.

Человек рефлекторно идёт в магазин на рынок и тратит всё до копейки, не думая о том, как будет платить коммуналку в следующем месяце.

Привычка немедленно тратить «лишние» деньги настолько сильна, что в прессе то и дело муссируются курьёзные случаи: слесарь Иванов выиграл миллион и промотал его за неделю.

Парадокс: нуждающийся в деньгах не бережёт их, а состоятельный, напротив, умеет экономить.

Когда у человека появляется стабильно высокий доход, ему приходится учиться управлять средствами рационально. Он должен понять: «лишних» денег не бывает, нужно всегда иметь финансовый буфер на случай непредвиденных трат (сломалось авто, выпала пломба).

3. Подарки

Если у человека нет денег, ему не до подарков. Максимум, что он может себе позволить на все эти дни рождения и восьмые марта, — сувениры из Fix Price. Взрослые понимают это и не заостряют внимания.

Но дети…

Вот тебе новые кроссовки, но это на день рождения.

Тому, кто рос в малообеспеченной семье, знакома эта фраза. И вряд ли ребёнок огорчится, что через полгода останется без подарка, главное — новые кеды.

Как правило, дети понимают финансовые проблемы семьи и, даже если очень хочется, не ноют: «Пааап, ну купи». Но у взрослых всё равно остаётся чувство вины. Навсегда.

Поэтому, когда семья выбирается из финансовой ямы, родители начинают заваливать своих чад подарками. Ни одного похода в магазин без новой игрушки: «Столько времени я не мог позволить себе баловать малыша».

Привычка компенсировать вынужденную экономию подарками проявляется и тогда, когда ребёнок родился уже в достатке, а его родители выросли в бедности.

У меня не было, так хоть пусть у детей всё будет.

4. Бухгалтерия

Привычка постоянно считать деньги — ещё одно проявление «инфекции бедности».

Вы точно знаете, какая сумма у вас на карточке и в кошельке (до копеек). Вы автоматически складываете в уме стоимость продуктов, лежащих в корзине, всегда проверяете чек и знаете все тарифы ЖКХ, а также формулы их вычисления.

Эта привычка останется, даже когда необходимость постоянно считать деньги исчезнет.

Страх нехватки средств будет ещё долго преследовать тех, кто вырос в бедности.

5. Предметы первой необходимости

Если человек едва сводит концы с концами, он покупает только то, что ему нужно в данный момент времени. Только must have.

Пример. Лето, распродажа зимних курток. Цена — почти даром. Модель — симпатичненько. Человек, руководствующийся бедняцким мышлением, не купит куртку, даже если у него есть «лишние» деньги (см. пункт 2). До зимы ещё дожить надо — зачем зимняя куртка летом?

Тот, кто донашивал одежду за старшими братьями и сёстрами, знает: новые джинсы покупают, когда прохудятся старые, а не когда хочется.

И эта привычка остается надолго. «Зачем мне новые ботинки? Эти ещё можно отремонтировать!».
Снова парадокс: человеку с привычками бедняка шопинг не доставляет удовольствие. Деньги есть, но тратить их жалко. Особенно на себя.

Быть бедным плохо уже потому, что это занимает всё ваше время.

Виллем де Кунинг, художник, скульптор

Бедность формирует мышление. Но перестроить его можно, если поменять привычки. Избавившись от описанных выше особенностей поведения, вы, возможно, вскоре заметите, что стали более успешны и уверены в себе. У вас выработается иммунитет против «инфекции бедности».