Кроме денег, офисные работники зарабатывают себе боли в спине, плечах и шее. А всё из-за неестественного положения за компьютером, за которым мы проводим по 8 часов, а то и больше. За границей многие офисные работники переходят на стоячие столы, чтобы поменьше часов проводить сидя, а сейчас появилась ещё и клавиатура, которая помогает печатать в более естественном положении. Выглядит она странно, но если разобраться, этот девайс действительно помогает проводить свои 8 часов в более удобном положении.

Как обычная клавиатура портит здоровье

Если вы сейчас сидите за компьютером, просто попробуйте что-нибудь напечатать. И в это время обращайте внимание не на то, что вы печатаете, а на то, как расположено ваше тело — как вытянуты руки, как чувствуют себя плечи и шея, есть ли напряжение в мышцах.

Работа за компьютером может испортить даже самую хорошую осанку. Я вот с детства занималась танцами, и у меня никогда не было проблем со спиной, сутулости или напряжения в мышцах. Когда работа за компьютером стала основным занятием, через какое-то время стало заметно, что осанка испортилась, а именно — плечи больше не развернуты, а подаются вперед. Тело запоминает такое положение, и после того, как ты перестаешь печатать, плечи остаются повернуты вперед.

Но это только насчет внешней стороны вопроса, а если говорить о здоровье, наверняка у всех периодически случались боли в спине, шее и плечах. Одно исследование показало, что 56% офисных работников страдают от боли в шее, и 50% — от боли в верхней части спины.

Чаще всего эти проблемы связаны с постоянным напряжением трапециевидной мышцы. Эта мышца соединяется с головой, позвоночником и лопатками, и участвует в движении рук.

trapezius-273x300

И что оставляет это постоянное напряжение? Конечно, клавиатура. Если вы попробовали печатать, обращая внимание на свое тело, вы уже знаете, как оно расположено во время работы:

  • Вам приходится держать руки близко друг к другу, чтобы печатать;

  • Ваши руки должны выйти подальше от тела, чтобы дотянуться до клавиатуры, то есть, они как бы вытянуты вперед;

  • Из-за того, что руки вытягиваются вперед, трапециевидная мышца напрягается, чтобы помочь удержать их в таком положении;

  • Ваши плечи подаются вперед, и мышцы груди укорачиваются.

Неосознанность — неизбежное зло

Многие даже не задумываются, как их тело ведет себя во время работы, и поэтому не осознают напряжения. Ещё бы, когда у тебя горят дэдлайны или есть какая-то идея, совсем не до положения своего тела. Вы не заметите, даже если пол офиса провалится под землю.

А мышечное напряжение вообще коварная штука — его не так просто зафиксировать в сознании, даже если вы вообще ничем не заняты, потому что все происходит автоматически.

Эксперименты на этот счет проводил доктор Эрик Пепер, эксперт здорового образа жизни при работе за компьютером.

Его коллеги регистрировали мышечную активность людей во время отдыха, поднимая их руки в воздух в состоянии бодрствования и сна. Потом участников спросили, какой уровень активности был у их мышц, и все сказали, что никакой, даже если рука зависала в воздухе на несколько секунд.

Вывод:

Ваши мышцы напрягаются вне вашего внимания.

Посмотрите на схему ниже — на ней показывается мышечная активность пациента. Скачок активности, помеченный цифрой 1, случился в тот момент, когда человек ничего не делал, ему просто объясняли, что он должен сделать.

Просто из-за мыслей о том, что надо сделать, мышцы пациента напряглись, когда же он выполнял задания, мышечная активность была настолько же интенсивна (на рисунке под №2), как и просто во время мыслей.

Как вы видите на рисунке, мышечное напряжение сохраняется и после того, как задача была выполнена.

muscle-activity-300x193

Во время работы за компьютером у нас не только возникает мышечное напряжение, которое не скоро проходит — мы просто не замечаем, что вообще происходит с нашим телом, потому что мы слишком сконцентрированы на задании.

Доктора Пепера спросили, что такого плохого в том, что наши мышцы напряжены по 8 часов в день, и вот ответ:

По своей природе мышцы должны напрягаться и расслабляться. Но когда ваши мышцы находятся в постоянном напряжении, вы сокращаете кровообращение на 80%.

Так что, даже если вы думаете, что напряжения нет, на самом деле оно есть, и где бы ни напрягались мышцы, они блокируют кровообращение.

Мозг тоже виноват

Оказывается, во время работы напряжение возникает не только от рук, но и от работы мозга.

Доктор Пепер объясняет: «Когда вы работаете, вы находитесь в состоянии постоянной бдительности. Это состояние возникает от того, что информация достигает ваших миндалин (разделов в мозге) на 22 мс быстрее, чем она достигает коры головного мозга (более рациональной и «разумной» части мозга)».

Вы наверняка ощущали на себе влияние этой особенности организма, например, когда говорили аргумент, о котором потом сожалели. И эта особенность, которую принято называть «дефицитом коры головного мозга», работает в полную силу, когда вы работаете на компьютере и сильно сосредоточены на задании.

Ваши трапециевидные мышцы напрягаются, когда вы готовитесь бежать или драться, или у вас стресс от «дефицита коры головного мозга». Так что, ваши бедные плечи страдают не только от положения за компьютером, но и от работы миндалин.

Раздвоенная клавиатура против напряжения

Один из лучших способов снять напряжение с плеч — это оптимизировать ваше рабочее место, и доктор Пепер советует применять для этого раздвоенную клавиатуру.

Один из вариантов такой клавиатуры — Goldtouch Compact Size Adjustable USB Keyboard, которую можно заказать на Амазоне.

раздвоенная клавиатура

Есть много подобных клавиатур, так что каждый человек может подобрать для себя идеальный вариант.

Чтобы понять, насколько вам удобно пользоваться такой клавиатурой, представьте, что во время набора текста ваши руки разведены в стороны. Если вам более удобно держать руки по сторонам от тела, раздвоенная клавиатура — ваш выбор.

Проведите такой эксперимент:

  • Положите пальцы левой руки на правое плечо в том месте, где оно соединяется с грудной клеткой. 
  • Вытяните правую руку на клавиатуру, как будто вы собрались печатать. 
  • Переместите правую руку вправо, за пределы вашей клавиатуры. 
  • Теперь, когда ваше правое плечо не поворачивается вперед, можете подтянуть руку ближе к телу. Подтяните руку немного к себе, так, чтобы положение было максимально удобным.

Вы чувствуете, как меняется положение груди и плеч? Такое положение более удобно для вас? Если да, то раздвоенная клавиатура отлично вам подойдет.

И для ноутбука тоже

Такие клавиатуры подходят и для ноутбуков, которые в плане здоровья ещё хуже, чем обычная клавиатура. Вот несколько моментов, которые делают ноут настоящим кошмаром в плане эргономики:

  • Вы держите ноут на коленях;
  • Вы склоняетесь к нему, чтобы нормально видеть происходящее на экране, потому что он расположен слишком низко;
  • Вы печатаете на слишком узкой клавиатуре, которая заставляет вас вытягивать руки вперед, что, опять же, заставляет держать трапециевидную мышцу в постоянном напряжении.

Но если вы подключите к ноутбуку клавиатуру, и поставите его на стол, ваше рабочее место станет более эргономичным. Во-первых, вам не придется наклонять голову, так что шея не будет уставать. Во-вторых, за счет раздельной клавиатуры плечи не будут напрягаться.

Ещё один плюс — клавиатура помещается даже в самом небольшом рюкзаке, так что вы можете использовать её везде, и на работе, и дома.

split-keyboard-in-backpack-225x300

Ещё вы можете настроить её под себя: установить две части так далеко друг от друга, как хотите, и настроить наклон, чтобы запястьям было максимально удобно.

И, конечно, когда вы прерываете свою работу на чай с печеньками, крошки не попадают на клавиатуру.

Есть и недостатки

Конечно, у раздвоенной клавиатуры есть и недостатки:

  1. Она дорогая. Если вы уже посмотрели ссылки на клавиатуру на Amazon, вы знаете, что она стоит $115, что дороговато для клавиатуры. Но если вы думаете, что она вам подойдет, стоит потратиться ради осанки и здоровья.
  2. Она не отличается мягким нажатием, и если вы привыкли к клавиатуре Apple, раздвоенная клавиатура покажется вам возвратом в прошлое.
  3. Первое время будет трудновато на ней печатать. Каждый человек печатает на клавиатуре по-своему: одни и те же клавиши могут нажиматься разными пальцами, и когда две руки отдаляются друг от друга, может быть сложно печатать с той же скоростью, что и на обычной клавиатуре. К счастью, к этому можно привыкнуть (жаба задушит просто так купить её и не использовать).

Она решает все проблемы?

Конечно, нет, раздельная клавиатура помогает вам принять более естественное положение во время работы, но это не значит, что вы тут же расслабитесь и больше не будете напрягаться.

Так что, для хорошей осанки и здорового тела вам придется почаще обращать внимание на свой организм, делать перерывы в работе, немного разминаться и научиться расслаблять мышцы.