Сегодня Лайфхакер расскажет вам о простом, удобном и бесплатном приложении Rate&Goods, с помощью которого можно без лишних телодвижений, буквально в одно касание получить исчерпывающую информацию практически о любом товаре, ознакомиться с мнениями людей, уже опробовавших эти продукты, а также убедиться, что перед вами не откровенная «палёнка».

Rate&Goods работает по единственному признаку, позволяющему 100% идентифицировать уникальность продукта — штрих-кодам. Далеко не все знают, что эти чёрточки на упаковке берутся не «от балды», а выдаются специальной международной организацией GS1, в чьи задачи входит стандартизация и учёт всего многообразия благ, производимых по всему миру. На практике, благодаря единой базе кодов, каждый товар имеет свой уникальный код.

Понятно, что для человека без вспомогательных инструментов штрих-код предстаёт бессмысленным нераспознаваемым набором данных, а благодаря Rate&Goods эти данные превращаются в полезную информацию.

Screenshot_2014-02-24-08-31-42 Screenshot_2014-02-24-08-36-34

Для получения информации о товаре достаточно запустить приложение и навести камеру мобильного устройства на штрих-код. Можно, конечно, вводить название руками, но это лишняя трата времени. Rate&Goods автоматически распознает код, после чего выдаст на экране данные из двух баз: той самой международной, с информацией о производителе и наименовании товара, а также из собственной.

Screenshot_2014-02-24-08-36-44 Screenshot_2014-02-24-08-37-46

Первое, на что нужно смотреть — соответствие названия товара в приложении тому, что вы просканировали. Если в руках один продукт, а по коду выдаётся что-то другое, то есть большой смысл задуматься о его подлинности.

Второе — тапаем по производителю и убеждаемся в наличии вот такой рамочки. Это значит, что код получен из официальной базы GS1, а не придуман «честным» производителем просто наобум.

Screenshot_2014-02-24-08-38-06 Screenshot_2014-02-24-08-38-16

Зачастую изготовители контрафакта не удосуживаются даже поиском и размещением на своей продукции кода, который соответствует оригинальному от производителя, и это позволяет распознать подделку. Конечно, вариант не 100%, но если вы присмотрели себе сумочку Dolce&Gabbana, а с кода не приходит ничего, кроме абстрактного «Производитель Германия», что уже странно для итальянского дома моды, то нужно очень хорошо подумать перед покупкой.

Третье — это та самая собственная база данных Rate&Goods. Сейчас по данным приложения в ней почти 5 миллионов уникальных товаров. Разработчик говорит, что пользовательская база составляет более 300 тысяч человек, и каждый из них, покупая какой-то товар, оценивает его и оставляет свои мнения и отзывы. Наверное, на данный момент это самый объективный способ понять качество и особенности продукта, ведь здесь пишут реальные покупатели, а не маркетологи.

По факту, это социальная сеть потребителей, которой можно не только пользоваться, но и улучшать самому, внося свои мнения, рейтинги и отзывы о товарах при сканировании через Rate&Goods.