После небольшого затишья, продолжаем халявную раздачу книг «Манн, Иванов и Фербер» на «Лайфхакере». Напоминаем, что раз в неделю один прекрасный комментатор и одна, не менее прекрасная, книга находят друг друга. Конечно, не без помощи нашей славной редакции, пристальный взор которой и определяет счастливую пару.

Объявляем результаты прошедшей недели: 10—16/03/2014.

По её результатам победителем стал комментарий к посту, после которого вы сможете запомнить ВСЕ, буквально за 2 секунды,

«Секрет моей супер-памяти»:

———————

Автор всё правильно сказал.

Но не менее правы и те, кто говорит о большем удобстве текстовых заметок.

Дело в том, что нужно чётко разделить два сценария использования:

  1. Если речь идёт о записи разговора, интервью и т.п. — то в этом случае мы пишем всё «скопом» , не зная, какая часть информации затем понадобится. Тут выигрывает диктофон.
  2. Когда же нужно сделать быстрые заметки — необходим текст.

Опишу свой опыт с «быстыми заметками» на диктофон, к коим и призывает автор.

Основные недостатки диктофона:

  1. Если мне нужна записанная информация, нужно включать звук, чтобы её узнать — это не всегда удобно. Как сказал автор — «я стесняюсь», например в общественном транспорте прослушивать собственные записи,иногда это просто неуместно, например на совещании мне нужна какая-то информация, а я вместо того, чтобы прочитать и сказать — включаю диктофон, слушаю, пересказываю.
  2. Текстовую информацию можно скопировать в ToDo лист, систематизировать и т.п.
  3. Текстовую заметку можно отправить сообщением, почтой и т.п.
  4. Текстовую заметку можно отредактировать.
  5. Если заметок много — непонятно в какой из них что записано. Я делал за день 10-15 заметок, это был кошмар — попробуй найди, где записан телефон коллеги, а где цена из магазина, где название книги. Задание имён файлов аудио записи занимает времени столько же как создание текстовой заметки.

Эти недостатки, долго не позволяли диктофону стать, для меня, удобным инструментом создания быстрых заметок. Было несколько попыток, с интервалом в месяцы лежания устройства на полке.

Теперь «лайфхак» :-)

Я с удовольствием открыл для себя Google Keep !

Преимущество в том, что при диктовке он создаёт заметки, которые включают в себя аудио запись и распознанный текст ОДНОВРЕМЕННО.

Таким образом, решается извечный вопрос «записать или надиктовать».

Конечно, распознавание пока несовершенно, но, по крайней мере, я сразу вижу, о чём идёт речь в аудио записи, не нужно задавать ей имя, которое говорит о том, что в ней содержится. Кроме того — я могу отредактировать текстовую часть в удобное время и вообще удалить аудио из заметки и т.п.

В общем — это настоящий диктофон будущего!

Повторюсь, конечно, для записи длительного интервью или шума прибоя нужен диктофон, но в этом случае не нужна оперативность, описываемая автором, можно воспользоваться приложением-диктофоном на смартфоне.

———————

Автору этого комментария достаётся прекрасная книга о том, как повысить концентрацию, перестать отвлекаться и делать действительно важные дела — «18 минут» Питера Брегмана. Поздравляем!

Обладатель лучшего комментария текущей недели получит вдохновляющую на размышления книгу  — «Как люди думают» Дмитрия Чернышева. Книга для тех, кому не все равно, будут ли думать наши дети сами или кто-то будет думать за них.

Высказывайте своё мнение, участвуйте в дискуссиях и получайте приятную халяву :)