Скажите честно, как часто вы переводите будильник на несколько минут вперёд, чтобы поспать ещё хоть немного? Я делал так практически каждый раз. Пока не узнал, что это не слишком полезно для нашего организма. Эти несколько минут препятствуют процессу пробуждения и превращают нас в зомби. Журнал The New Yorker провёл исследование и доказал, что кнопка «Отложить» может навредить нам, и вот почему.

Откладывая своё пробуждение на несколько минут, мы усложняем задачу нашему организму, который старается пробудиться. Мы возвращаем свой мозг в начало цикла сна, а это худший способ проснуться. И чем больше мы жмём на эту кнопку, тем тяжелее нам встать. Из-за этого мы думаем, что плохо спали, хотя на самом деле это не так.

Так насколько же плоха кнопка «Отложить» в будильнике, чем это чревато для нас и как с этим справиться?

Более правильный подход

Многие склоняются к тому, что идеальный вариант — это плавное пробуждение. Всё, что вас будит, — это раздражитель. И раздражители могут быть разными. В большинстве случаев это звук. К примеру, приложение Progressive Alarm Clock для iOS плавно увеличивает громкость звука будильника, давая вам возможность медленно пробудиться ото сна.

Более дорогим и более эффективным способом будет покупка умных светильников, к примеру Philips Wake-Up Light. Они подсоединяются к вашему смартфону и плавно увеличивают яркость света при пробуждении. Это действительно работает. К тому же выглядит очень эффектно и красиво.

Если вы всё же ощущаете сонливость после пробуждения, то вместо нажатия кнопки «Отложить» пересмотрите свой график сна. Тут нам опять пригодятся приложения для iOS и Android, которые помогут определить нужное количество времени для хорошего сна.

Потерянная продуктивность

Один из пользователей StackExchange поделился своей версией того, как кнопка «Отложить» рушит нашу жизнь. Первые несколько минут после пробуждения мы действительно чувствуем себя овощем, но после этого всё приходит в норму. А что происходит, если мы пробуждаемся на 5 минут позже, нажав кнопку «Отложить»? Абсолютно то же самое. Мы так же чувствуем себя овощем, но при этом теряем 5–10 минут своего времени и уважение к самому себе.

Я пользовался кнопкой «Отложить» более 25 лет. И путём несложных подсчётов я понял, что потерял порядка 700 часов.

Альтернативная стоимость

Знакомы ли вы с экономическим понятием «альтернативная стоимость»? Оно означает потерянные возможности в результате выбора альтернативного варианта. Простыми словами, это всё то, что вы потеряли, выбрав конкретный вариант действия.

Что мы приобретаем, откладывая своё пробуждение на 5–10 минут? Ничего. Но теряем многое: время, здоровый сон и хорошее самочувствие. Найдите такое количество времени для сна, которое позволит вам выспаться и отобьёт желание превращать себя в зомби нажатием одной кнопки. Сделайте этот небольшой шаг в сторону улучшения своей жизни.