Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ВдохновениеЖизнь
16 апреля 2014

Пешком 100 км за 24 часа. Опыт офисного планктона

В этот раз порцию мотивирующего энергетика нам дарит читатель Андрей Король, который личным примером доказал, что даже самый обычный офисный работник МОЖЕТ преодолеть, казалось бы, нереальную для него дистанцию в 100 км.
Фото автора Мария Верховцева
Мария Верховцева

Пешком 100 км за 24 часа. Опыт офисного планктона

Спасибо, дорогие друзья, за то, что вы присылаете такие статьи! В этот раз порцию мотивирующего энергетика нам дарит читатель Андрей Король, который личным примером доказал, что даже самый обычный офисный работник МОЖЕТ преодолеть, казалось бы, нереальную для него дистанцию в 100 км. Ребята, в посте очень много полезного! Читаем. Восхищаемся. Бодримся. И покоряем новые горизонты, естественно.

Пожалуй, все началось с моей любви к длинным прогулкам и со смутного желания когда-нибудь преодолеть дистанцию Ironman. К сожалению, Ironman в Одессе пока не проводится, зато каждый год проходит традиционный туристический переход «100 км за 24 часа по Поясу Славы» посвященный освобождению города во время Великой Отечественной. В этом году он проходил в 41‑й раз, так что Одесская сотка на 5 лет старше Ironman. Таки да! :)

Подготовка

Подготовку к сотке я начал за три месяца, почитал литературку, распланировал нарастание и снижение нагрузки и … благополучно программу провалил.

Ну да, обо всем по порядку.

Что включала в себя подготовка:

Как я и говорил, подготовка оказалась недостаточной, на дистанции мышцы чувствовали себя замечательно, а вот связки… да, бега должно быть гораздо больше!

Обувь и одежда

День

В зависимости от погоды. Мы шли при температуре +8..+9 днем, и +3..+5 ночью.

  • Кроссовки или ботинки на твердой подошве. Совет — забудьте о беговых кроссовках, кедах и прочей мягкой обуви, к сороковому километру вы будете чувствовать каждый камешек дороги. Не стоит покупать новые и классные кроссовки, одевайте старую разношенную обувь. Ноги не раз скажут вам спасибо!
  • Носки – не поскупитесь на спортивные носки, быстро отводящие влагу. На сотку я бы посоветовал минимум 4 пары! Больше — лучше, мокрые ноги — прямой путь к мозолям.
  • Майка – также из материала, быстро отводящего влагу от тела, х/б гарантированно намокнет и при хорошем ветре вы быстро замерзнете. А ветер будет, и еще какой!
  • Ветровка, желательно с капюшоном (иначе может продуть шею) и с кучей внешних карманов, для телефона, снеков и другой полезной мелочи.
  • Тонкий флис – по усмотрению. Я видел много людей, шедших в одной ветровке, и при этом чувствовавших себя замечательно.
  • Штаны – на ваш выбор, от беговых тайтсов до непродуваемых штанов.
  • Шапочка или бандана – опять же, для защиты от ветра.

Ночь

Холодно, сыро и ветрено.

  • Теплая ветровка с капюшоном – просто необходима. Внешние карманы, чтобы не пришлось на ветру лезть во внутренние. Будет здорово, если на ней будут световозвращающие элементы — безопасности много не бывает!
  • Термобелье.
  • Перчатки и шапка, теперь уже обязательно.
  • Шарф или бафф. Воздух ночью очень холодный, плюс ветер — можно легко простудиться. Шарф я не взял, хотя любимая жена предлагала, поэтому пришлось смастерить конструкцию из медицинской марлевой повязки и одной из перчаток, смотрелся как сталкер на выгуле :)
  • На случай дождя – простой полиэтиленовый дождевик.

Экипировка. Из жизненно важного…

  • Рюкзак — удобный, с поясными и грудными стяжками. Из обязательного – в нем должны быть боковые карманы, чтобы удобно было достать бутылку воды, не снимая рюкзак.
  • Ножик перочинный и зажигалка – мне не пригодились, но случаи бывают разные.
  • Коврик-сидушка — сесть можно везде и на все Голове меньше работы, где примостить собственный зад.
  • Смартфон с GPS и дополнительная внешняя батарея к нему. Мой iPhone 5, работавший только с программой Runkeeper, готов был сесть за 10–11 часов. А ориентация на местности и понимание, сколько до ближайшего привала или населенного пункта, может быть действительно важной.
  • Лекарства и пластыри. Мышцы и связки будут болеть – обезболивающие типа парацетамола, ибупрофена и мази для мышц. Мозоли тоже будут – клейте пластыри заранее!
  • Фонарик налобный. Ручной неудобен, хотя иметь как запасной не помешает. Комплект запасных батареек.
  • Телефоны, лучше два, причем, работающих с разными операторами.

Питье и еда

  • Вода – на мой взгляд, лучше минеральная, слабогазированная. Пить по маленькому глотку каждые 10–15 минут. Дегидрация приводит к быстрой усталости. У меня с собой постоянно была полулитровая бутылка с водой, носить больше было тяжело. Замечательно иметь термос с травяным чаем и дополнительные комплекты заварки к нему. Кипяток можно попросить в любом придорожном кафе или на привале наполнить горячим чаем.
  • Еда – углеводы наше все. Простые и сложные. Из простых – глюкоза, продается в аптеке. Из сложных – овсяная каша с изюмом, усваивается дольше, но и вы идете дальше, да и в животе не так тоскливо
  • Сухофрукты и орехи – концентрат витаминов, минералов и прочих полезностей. Я воспользовался рекомендацией бывалых путешественников — мед, грецкий орех, курага, изюм, кунжут, лимон. В равных частях. Измельчить в блендере или просто нарезать мелкими кусочками. Очень вкусно, и с кашей, и с чаем.
  • Фрукты – бананы и яблоки, все что удобно есть на ходу.
  • Спецсредства – пчелиная пыльца (3−4 чайных ложки за поход) и зубчики чеснока. Не знаю способ действия, но двигаться становится легче.
  • Для спортсменов – гели, батончики и прочий допинг :)

Регистрация

На сотку я зарегистрировался за 2 недели до старта. Регистрация прошла быстро и просто — выдали карту, личную карточку для отметок о прохождении контрольных пунктов, список экстренных телефонов и два номера в световозвращающей рамке. Стартовый взнос составил всего 50 гривен – победивший коммунизм в чистом виде :)

Неделя до старта – основная задача высыпаться и снизить тренировочную нагрузку до минимума. Получилось неплохо.

День до старта. Общие рекомендации – устроить себе выходной, отдохнуть и собраться. Отдохнуть не получилось, сборы начал в 6 вечера и насилу успел к 12 ночи. Вывод – нужно начинать раньше.

Ночь перед стартом. Спалось хорошо. Если вам не удастся заснуть, ничего страшного – предыдущая неделя хорошего сна все компенсирует.

Утро перед стартом. Подъем, душ, молитва, зарядка, плотный завтрак, финальная проверка, все ли собрано. Такси — и вот я на старте!

Предстартовая регистрация прошла еще проще. Называешь свой номер и получаешь отметку в личную карточку о старте. Огромная благодарность организаторам – была возможность передать вещи и продукты на любой из контрольных пунктов. Всего их было четыре на 15, 46, 55 и 79‑м километре. Теплую одежду я передал на КП-46, именно туда, по расчетам, я должен был дойти к вечеру.

За полчаса до старта – небольшая официальная часть, слова о героях Великой Отечественной, пожелания удачи и несколько советов от победителя первых соток: в горку идите, с горки бегите, на привалах долго не задерживайтесь.

Итак, 15 минут до старта, последние приготовления, бегуны разогреваются.

Количество участников — 414 человек (315 мужчин и 99 женщин) и сибирская лайка Лада, под собственным номером 51.

Вообще, сотка для Одессы — мероприятие культовое, — на нем можно увидеть и профессиональных марафонцев, политиков, заядлых туристов, студентов, молодежь христианских организаций, клуб бородачей Одессы и многих-многих других. Кто-то готовился заранее, а кто-то принял решение идти только накануне. Пожалуй, особенно запомнился парень в рыцарском облачении, прошедший в нем порядка 30 километров.

Пешком 100 км за 24 часа. Опыт офисного планктона

10.00 Старт! Фаеры в воздух. Хронограф времен Великой Отечественной начал свой неумолимый отсчет…

Пешком 100 км за 24 часа. Опыт офисного планктона

В путь!

Бегуны рванули вперед. Если вы готовы бежать первые 10–20 км, поторопитесь, потом бежать вдоль колонны идущих людей будет сложно. Но лучше двигаться в том темпе, который вам удобен – чередуя бег, ходьбу и отдых.

На дистанции я старался следовать режиму ходьбы и отдыха в походе от Голтиса:

Ходьба, мин Отдых, мин
15 3
20 5
30 7
45 10
60 15
80 15
90 10
60 15
90 20
120 30
90 20
90 15
90 30
120 15
80 10
40 10
20 5
20 5
10 15

”

Итого: 19,5 часов ходьбы / 4,25 часа отдых. При темпе 11−11,5 минут/км – достаточно чтобы пройти 100 км за 24 часа.

Режим можно упростить, дойдя до первого отрезка ходьбы в 90 минут, дальше слушать свой организм и при появлении испарины отдыхать 10–15 минут.

Правда, следуя этому графику, я быстро оказался в хвосте колонны… но, как говориться, «и последние станут первыми», начиная с 55 км я уверенно обгонял рванувших на старте товарищей. Как там у Высоцкого:

Я на десять тыщ рванул как на пятьсот, и спекся…

На отдыхе я снимал кроссовки, разминал ступни и массажировал икры, а перед началом ходьбы делал по 4–6 приседаний с акцентом на каждую ногу. Приседания с полной амплитудой позволяют усилить кровоток в мышцах и ускорить удаление из них молочной кислоты. Отмечу, что разметка трассы была выполнена великолепно. На всем маршруте у меня не возникло даже сомнения куда поворачивать – стрелки на асфальте четко указывали путь, а в городе на сложных участках работали регулировщики. Порадовала команда дорожного контроля на джипах, которая помогала, берегла в пути и контролировала наличие у участников световозвращающих номеров. Это просто жизненно важно — некоторые горячие головы пытались идти без них, создавая опасную ситуацию на дороге, особенно среди ночи, когда из-за усталости забредали на противоположную полосу. Контрольные пункты и пункты питания. Ребята, низкий поклон за вашу помощь, ободрение, вкусный суп, кашу и горячий чай. В следующем году я с вами! Участники перехода действительно старались поддержать и подбодрить друг друга, кто-то пел песни и орал речёвки, кто-то развлекал последними анекдотами и делился припасенными сухофруктами. В общем, в пути не соскучишься :) Самая сложная часть пути – ночь. Температура существенно падает, ноги уже сильно болят, и если вы идете один — очень советую найти попутчиков близких к вам по духу и по скорости движения. А вообще, для такого долгого перехода хорошо работает правило «съедать слона по кусочкам». 

Вы говорите себе «ну вот, дойду до следующего привала и там решу, идти дальше или нет», доходите и говорите «ну вот, на следующей остановке и решу, что тут идти, каких-то 5–10 км», и так далее обманываете свой уставший мозг до самого финиша.

Последние километров пять до финиша в моей голове крутилась лишь строчка из сказки про Машу и Медведя – «не садись на пенек, не ешь пирожок» и ей вторила злая поддевка «а то сядешь, и больше не встанешь!». Финиш перехода располагался на мемориале 411 береговой батареи, которая героически защищала Одессу в октябре 41-го. Когда участник финиширует, команда поддержки врубает песню Queen «We are the champions». Скажу откровенно, это просто потрясающе, последние метров 20, несмотря на дикую усталость, я бежал :) 

image02

На финише я плакал — от радости и от боли. 100 километров я преодолел за 22 часа 59 минут. Из 414 участников до финиша добралось чуть меньше половины — 189 человек и одна собака.

P.S.

Ноги восстановились за 3 дня – баня, массаж и радость победы над собой творят чудеса :) А самое главное, после перехода осталось понимание: 

Теперь я могу чуточку больше! Да и половинка Ironman теперь не кажется такой уж неприступной :)

P.P.S. Если у вас есть опыт преодоления подобных дистанций – поделитесь! Жду ваших комментариев.

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

10 par nadyozhnyh zimnih krossovok i botinok na AliExpress

10 пар надёжных зимних кроссовок и ботинок

Надо брать: SSD-диск, который ускоряет работу компьютера

Надо брать: SSD-диск, который ускоряет работу компьютера

9 тёплых свитеров стоимостью до 2 000 рублей

9 тёплых свитеров стоимостью до 2 000 рублей

11 отличных гаджетов с распродажи Baseus на AliExpress

11 отличных гаджетов с распродажи Baseus на AliExpress

И без того бюджетные TWS-наушники CMF Buds 2a отдают со скидкой 30%

И без того бюджетные наушники CMF Buds 2a отдают со скидкой 30%

15 uzhasnyh tovarov dlya Hellouina

15 ужасных товаров для Хеллоуина

Эти средства с распродажи корейской косметики нужны нам каждый день

Эти средства с распродажи корейской косметики нужны нам каждый день

Забираем топовый iPhone 17 Pro Max со скидкой 31%

Забираем топовый iPhone 17 Pro Max со скидкой 31%

Это интересно
Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции

Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции

Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Комментарии
watcherfox
16.04.14 14:46
Мой бывший 61летний шеф (номер 002) участвовал в этом действе. Прошёл за 21 час 19 минут.
Andrei Karol
16.04.14 17:20
Шеф - крут, без вопросов!
Munk
16.04.14 15:01
"Вода – на мой взгляд, лучше минеральная слабогазированная." я бы посоветовал взять простую воду, газы в воде плохо влияют на самочувствие, начинает болеть печень и эти постоянные отрыжки не дают нормально бежать. можно брать минералку чуть-чуть пересоленую, или самому добавить немного соли, чтоб восстанавливать солевой баланс организма при дегидратации, без соли в крови мышцы начинает сводить.
Andrei Karol
16.04.14 16:53
Ценная заметка, спасибо!
Nikita Marushkevich
16.04.14 16:41
А еще перед этим прочитать "Долгий путь" Стивена Кинга чтобы отбить желание от такого ))
Andrei Karol
16.04.14 16:44
Читал, это одна из моих любимых книг!:)
Nikita Marushkevich
16.04.14 17:08
Значит эта книга не отпугивает, а вдохновляет! Удивительно! ))
Слава Баранский
16.04.14 17:12
Это где дети шли, а их грохали потом? Крутая книга :)
Andrei Karol
16.04.14 17:18
Здается мне, это не совсем дети были, но грохали это точно:)
Nikita Marushkevich
16.04.14 17:22
Не дети, но молодые.
Rodĵer Gaja
18.04.14 06:09
Регулярно (хоть и недавно) хожу на Майскую прогулку (mayprogulka.ru) в Екатеринбурге (50 км за световой день), поэтому могу кое-как представить, насколько крут автор. Надо будет наведаться в Одессу как-нибудь.
Andrei Karol
23.04.14 19:10
Посмотрел сайт Майской прогулки - хорошо придумано:) «Испытай себя!» - отличный девиз для такого мероприятия. Я так понял можно выбрать один из предложенных маршрутов?
Rodĵer Gaja
24.04.14 04:56
Так и есть.
VovanVK
22.04.14 13:19
Молодец, читал с удовольствием. Можно сказать и меня замотивировал на сегодняшний бассейн))
Andrei Karol
23.04.14 19:06
Спасибо! Уже какая-то польза от статьи:)
Odessit
02.05.14 19:49
Во первых поздравляю! Я сам прошёл первый раз 100км в 2012 году в Германии. Это был благотворительный командный забег. Команда состояла из 4х активных бегунов и 2х болельщиков, которые помогали на контрольных пунктах. В команду я попал случайно, попалось на глаза объявление: трое сумасшедших ищут четвёртого:) Я решил, что ищут именно меня. До этого я спортом не особенно увлекался, да я люблю ходить пешком, гулять по лесу, но за раз я проходил максимум 15км. Для участия в забеге каждая команда должна была собрать 2000 евро пожертвований для организации Oxfam. О подготовке, все кроме меня занимались скандинавской ходьбой и шли с палками. Я попробовал, оказалось не так уж и просто, а после того как споткнувшись о собственную палку я чуть не полетел со склона, палки получили красную карту. Готовился я три месяца. Каждый день подъем в 5 утра и перед работой проход от 7 до 12 км, на выходных 18-25км. При этом я совсем забыл про остальные группы мышц. Ограничился только отжиманиями от пола. Этого мало! Ни в коем случае нельзя забывать о комплексной тренировке всех мышечных групп!!! За сутки до забега у меня так схватило спину, что пришлось ехать в больницу, где доктор пообещал, что я не только 100 км не пройду, но и с кровати утром не встану. Благодаря знакомому остеопату я таки встал утром с кровати. Насчёт экипировки, полностью согласен с автором статьи. Я предпочитаю ботинки фирмы Lowa. Рюкзак Salomon SKIN PRO 10+3. 100 км мы прошли за 27 часов, а когда я подумаю что первые были через 13 часов у цели, то я как говорится, снимаю шляпу, респект! 90 процентов трассы проходило через леса и горы. Один из нас выпал на 55ом километре. Из 146 команд 10 не дошли вообще, мы были на 103 месте, хотя главное для меня было дойти. Особенно тяжело было ночью, у нас был 14ти километровый этап через лес. Было очень тяжело, темно, холодно, узкая тропинка... Но когда мы закончили этот этап и я увидел что 80км уже позади, я понял что дойду до конца, а описать чувства после 90 км и у финиша просто невозможно!!! Эмоции через край, когда тебя встречает толпа людей с аплодисментами, на сцене вешают медаль это что-то. К тому же общая атмосфера была отличной, все кто там работали были волонтёрами, в местах, где мы проходили через населённые пункты люди встречали нас на улице, предлагали кофе, чай, воды, домашние тортики, или даже тарелку супа. Они просто стояли возле своих домов, чтобы нас поддержать. Ради этой атмосферы стоило пройти эти 100 км. Когда мы посчитали что общая сумма подъемов была 2400 метров.... В общем, было здорово. Я когда то читал что для выхода из депрессии надо не спать 24 часа и это таки правда, ночью между 2х и 5ти утра было реально плохо, мы шли как машины никто не разговаривал, все просто шли, но после восхода солнца ты как будто заново родился, откуда то берутся силы идти дальше, на лице появляется улыбка. Это нельзя описать, это надо пережить. В данный момент я готовлюсь к новому забегу на 320 км www.wibolt.de старт 18 июня ...
Andrei Karol
04.05.14 19:06
Спасибо за такой подробный комментарий! Я читал про соревнования, которые Oxfam проводит в Австралии. Полностью согласен насчет других мышц - особенно важны пресс и мышцы спины, отвечающие за стабилизацию тела при ходьбе. Что касается рассвета - это да! на боль просто уже не обращаешь внимание. На фото рассвет с сотки. 320 км - это серьезно! Как собираетесь готовиться?
Odessit
05.05.14 01:41
Подготовку я начал в конце ноября. В runkeeper скачал план тренировок для марафона (марафон за 3:45). Уже пошёл второй круг. К тому же я таки научился ходить с палками, рекомендую, укрепляет спину и позволяет разгрузить суставы. Вы тоже используете runkeeper? Mожете добавить меня в друзья и посмотреть мои тренеровки. Ник Odessit город Франкфурт.
Andrei Karol
05.05.14 23:59
Да, я тоже использую runkeeper. Правда план тренировок у меня на полумарафон из приложения MyAsics:) В runkeeper'е добавил вас в друзья. Есть ли возможность добавить вас друзья на Фейсбуке? Да, и мои поздравления, судя по комментарию ниже, вы выиграли книгу за лучший комментарий недели!
Андрей Перевозчиков
25.03.18 22:51
У нас у Удмуртии ежегодно проводится пешеходная прогулка. Я участвовал впервые в 2015 году. Тогда максимальная дистанция была 150 км. Старт был дан в 9 утра субботы и нужно было успеть дойти до финиша к полуночи воскресенья. Мы с ребятами взяли эту дистанцию за 36 часов. Из 700 стартовавших дошло до финиша 6 человек. В 2017 году я повторил Удмуртский скороход, но уже с результатом в 30 часов. И на финиш добрались уже 36 человек. Организаторы говорят что в этом году хотят организовать маршрут длинной в 175 км. Приезжайте к нам Удмуртию! У нас прекрасные места, и пешая прогулка тому доказательство!
Aleksandr Levchenko
26.03.18 05:45
Сколько отдыхал в итоге, 4 часа? Как по мне многовато. Я раз 5 проходил Одесскую сотку от 19ч20м до 16ч45м. Без особой подготовки и перехода на бег. Отдыхал максимум 10-15 минут на КП чтобы не терять времени. Зачастую и вовсе минуту. Сход 1 раз на 50м КМ из-за неправильной обуви в первую свою сотку. С такой тренировкой ты мог бы пройти за 18 часов спокойно. Ходил еще или то был единственный опыт? Еще вопрос по возрасту автора? Свои сотки я ходил в 19-26 лет, сейчас 35, пойду опять :-)
Ахад Адыширинов
29.03.25 16:56
Я тоже не легкоатлет и работаю за компьютером) Но благодаря Вашей схеме, смог сходу пройти дистанцию в 105км за 24 часа) Я просто взял с небольшим запасом, вдруг gps не точно отмерял дистанцию) В общем большое Вам спасибо, что поделились своим опытом, который для многих оказался очень полезным!)
Нас часто спрашивают
3 факта о продуктах «ФрутоНяни», за которые их ценят родители малышей
3 факта о продуктах «ФрутоНяни», за которые их ценят родители малышей
0
20 октября
Здоровье
Здоровье
«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться
«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться
17 октября
«Горящая изба»
Здоровье
Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому
Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому
0
10 октября
Здоровье
Здоровье
Как распознать рак груди и что делать дальше
Как распознать рак груди и что делать дальше
0
5 октября
Здоровье
Здоровье
«Мне всего 30, откуда у меня высокое давление?» Почему гипертония молодеет и что с этим делать
«Мне всего 30, откуда у меня высокое давление?» Почему гипертония молодеет и что с этим делать
3 октября
«Горящая изба»
Здоровье
Давление не падает: что такое резистентная гипертония и как её лечат
Давление не падает: что такое резистентная гипертония и как её лечат
0
29 сентября
Здоровье
Здоровье
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга
25 сентября
Здоровье
Здоровье
Карнивор-диета: что это такое и полезна ли она для здоровья
Карнивор-диета: что это такое и полезна ли она для здоровья
2 сентября
«Горящая изба»
Здоровье
Диспансеризация в декрете: что нужно знать молодым мамам
Диспансеризация в декрете: что нужно знать молодым мамам
28 августа
«Горящая изба»
Здоровье
Долго, дорого и бесполезно: развенчиваем главные мифы о диспансеризации
Долго, дорого и бесполезно: развенчиваем главные мифы о диспансеризации
0
21 августа
Здоровье
Здоровье
Можно ли мастурбировать во время месячных
Можно ли мастурбировать во время месячных
20 августа
«Горящая изба»
Здоровье
13 научно подтверждённых способов восстановить режим сна
13 научно подтверждённых способов восстановить режим сна
0
17 августа
Здоровье
Ликбез
Почему хочется есть мел, уголь и другие несъедобные вещи
Почему хочется есть мел, уголь и другие несъедобные вещи
0
15 августа
Здоровье
Здоровье
Как выбрать метод психотерапии
Как выбрать метод психотерапии
13 августа
«Горящая изба»
Здоровье
Знаете ли вы, почему нельзя смотреть на сварку?
Знаете ли вы, почему нельзя смотреть на сварку?
0
6 августа
Здоровье
Ликбез
Что вы могли пропустить
Как избавиться от запаха канализации
Как избавиться от запаха канализации
0
18 октября
Ликбез
Советы
3 вопроса, чтобы расхламить шкаф с одеждой без лишних усилий
3 вопроса, чтобы расхламить шкаф с одеждой без лишних усилий
0
12 октября
Советы
Советы
Нейлон или полиэстер — что лучше для куртки
Нейлон или полиэстер — что лучше для куртки
0
11 октября
Ликбез
Советы
Как это сделать: научить ребёнка говорить «нет» незнакомцам в интернете
Как это сделать: научить ребёнка говорить «нет» незнакомцам в интернете
0
7 октября
Советы
Советы
Как выбрать одеяло для комфортного сна
Как выбрать одеяло для комфортного сна
0
4 октября
Ликбез
Советы
Где растёт клюква и когда её собирать
Где растёт клюква и когда её собирать
0
30 сентября
Ликбез
Советы
Как защитить ребёнка в интернете: 3 совета для дальновидных родителей
Как защитить ребёнка в интернете: 3 совета для дальновидных родителей
0
30 сентября
Советы
Советы
Apple объяснила царапины на iPhone 17 Pro: это не дефект, а следы от MagSafe-стойки
Apple объяснила царапины на iPhone 17 Pro: это не дефект, а следы от MagSafe-стойки
0
25 сентября
Новости
Советы
Чем отмыть руки от грецкого ореха
Чем отмыть руки от грецкого ореха
0
23 сентября
Ликбез
Советы
О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители
О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители
0
17 сентября
Советы
Советы
Вышел трейлер фильма «Дорогая, я уменьшаюсь» — про человека, который становится меньше спичечного коробка
Вышел трейлер фильма «Дорогая, я уменьшаюсь» — про человека, который становится меньше спичечного коробка
0
16 сентября
Советы
Советы
Как пользоваться посудомоечной машиной правильно
Как пользоваться посудомоечной машиной правильно
0
13 сентября
Ликбез
Советы
Что лучше: керамика или фарфор
Что лучше: керамика или фарфор
0
11 сентября
Ликбез
Советы
Как отстирать пятна от мыльных пузырей
Как отстирать пятна от мыльных пузырей
0
5 сентября
Ликбез
Советы
Как избавиться от мошек в квартире
Как избавиться от мошек в квартире
29 августа
«Горящая изба»
Советы
Что вы могли пропустить
Samsung отложила запуск серии Galaxy S26 на неопределённый срок
Samsung отложила запуск серии Galaxy S26 на неопределённый срок
0
Вчера
Новости
Устройства
Я посмотрел все (ну, почти) экранизации «Алисы в Стране чудес» и вот что думаю о новом фильме
Я посмотрел все (ну, почти) экранизации «Алисы в Стране чудес» и вот что думаю о новом фильме
0
Вчера
Кино
Ликбез
Представлены доступные часы Redmi Watch 6 с безелем, большим экраном и автономностью 24 дня
Представлены доступные часы Redmi Watch 6 с безелем, большим экраном и автономностью 24 дня
0
Вчера
Новости
Устройства
10 пар надёжных зимних кроссовок и ботинок
10 пар надёжных зимних кроссовок и ботинок
0
Вчера
Покупки
Покупки
«Лемана ПРО» запустила онлайн-журнал о ремонте и декоре
«Лемана ПРО» запустила онлайн-журнал о ремонте и декоре
0
Вчера
Пресс-релизы
Пресс-релизы
Xiaomi анонсировала смартфоны серии Redmi K90 — стильные народные флагманы
Xiaomi анонсировала смартфоны серии Redmi K90 — стильные народные флагманы
0
Вчера
Новости
Устройства
Гениальные провалы: 15 фото странных решений, после которых захочется вздохнуть
Гениальные провалы: 15 фото странных решений, после которых захочется вздохнуть
0
Вчера
Интернет
Новости
10 полезных комнатных растений, которые должны быть в вашем доме
10 полезных комнатных растений, которые должны быть в вашем доме
0
Вчера
Жизнь
Ликбез
Надо брать: SSD-диск, который ускоряет работу компьютера
Надо брать: SSD-диск, который ускоряет работу компьютера
0
Вчера
Покупки
Покупки
Как подготовить ребёнка к самостоятельным поездкам в транспорте: 5 важных уроков
Как подготовить ребёнка к самостоятельным поездкам в транспорте: 5 важных уроков
0
Вчера
Жизнь
Жизнь
В российских кинотеатрах показывают «Глазами пса» — хоррор от лица собаки
В российских кинотеатрах показывают «Глазами пса» — хоррор от лица собаки
0
Вчера
Кино
Новости
В «Google Фото» можно будет быстро создавать мемы с собой и друзьями
В «Google Фото» можно будет быстро создавать мемы с собой и друзьями
0
Вчера
Новости
Технологии
9 тёплых свитеров стоимостью до 2 000 рублей
9 тёплых свитеров стоимостью до 2 000 рублей
Вчера
«Горящая изба»
Покупки
11 отличных гаджетов с распродажи Baseus на AliExpress
11 отличных гаджетов с распродажи Baseus на AliExpress
0
Вчера
Покупки
Покупки
Garmin представила авиационные часы с мощным фонариком — D2 Air X15 и D2 Mach 2
Garmin представила авиационные часы с мощным фонариком — D2 Air X15 и D2 Mach 2
0
Вчера
Новости
Устройства
Что вы могли пропустить
Samsung отложила запуск серии Galaxy S26 на неопределённый срок
Samsung отложила запуск серии Galaxy S26 на неопределённый срок
0
Вчера
Новости
Устройства
Я посмотрел все (ну, почти) экранизации «Алисы в Стране чудес» и вот что думаю о новом фильме
Я посмотрел все (ну, почти) экранизации «Алисы в Стране чудес» и вот что думаю о новом фильме
0
Вчера
Кино
Ликбез
Представлены доступные часы Redmi Watch 6 с безелем, большим экраном и автономностью 24 дня
Представлены доступные часы Redmi Watch 6 с безелем, большим экраном и автономностью 24 дня
0
Вчера
Новости
Устройства
10 пар надёжных зимних кроссовок и ботинок
10 пар надёжных зимних кроссовок и ботинок
0
Вчера
Покупки
Покупки
«Лемана ПРО» запустила онлайн-журнал о ремонте и декоре
«Лемана ПРО» запустила онлайн-журнал о ремонте и декоре
0
Вчера
Пресс-релизы
Пресс-релизы
Xiaomi анонсировала смартфоны серии Redmi K90 — стильные народные флагманы
Xiaomi анонсировала смартфоны серии Redmi K90 — стильные народные флагманы
0
Вчера
Новости
Устройства
Гениальные провалы: 15 фото странных решений, после которых захочется вздохнуть
Гениальные провалы: 15 фото странных решений, после которых захочется вздохнуть
0
Вчера
Интернет
Новости
10 полезных комнатных растений, которые должны быть в вашем доме
10 полезных комнатных растений, которые должны быть в вашем доме
0
Вчера
Жизнь
Ликбез
Надо брать: SSD-диск, который ускоряет работу компьютера
Надо брать: SSD-диск, который ускоряет работу компьютера
0
Вчера
Покупки
Покупки
Как подготовить ребёнка к самостоятельным поездкам в транспорте: 5 важных уроков
Как подготовить ребёнка к самостоятельным поездкам в транспорте: 5 важных уроков
0
Вчера
Жизнь
Жизнь
В российских кинотеатрах показывают «Глазами пса» — хоррор от лица собаки
В российских кинотеатрах показывают «Глазами пса» — хоррор от лица собаки
0
Вчера
Кино
Новости
В «Google Фото» можно будет быстро создавать мемы с собой и друзьями
В «Google Фото» можно будет быстро создавать мемы с собой и друзьями
0
Вчера
Новости
Технологии
9 тёплых свитеров стоимостью до 2 000 рублей
9 тёплых свитеров стоимостью до 2 000 рублей
Вчера
«Горящая изба»
Покупки
11 отличных гаджетов с распродажи Baseus на AliExpress
11 отличных гаджетов с распродажи Baseus на AliExpress
0
Вчера
Покупки
Покупки
Garmin представила авиационные часы с мощным фонариком — D2 Air X15 и D2 Mach 2
Garmin представила авиационные часы с мощным фонариком — D2 Air X15 и D2 Mach 2
0
Вчера
Новости
Устройства

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Alexander16 минут назад

0 / 0

Крис Бэйл в моей памяти, это в первую очередь клирик Тетраграматона. Ещё, отдельного респекта заслуживает то, как он адаптирует своё тело под роль, которую собирается исполнять
Кристиан Бэйл назвал главный шедевр в своей карьере — это не «Тёмный рыцарь»
Аватар автора комментария
Беларус Беларусович24 минуты назад

0 / 0

Про Рокки уже все забыли? 🤔
10 фильмов с культовыми саундтреками
Аватар автора комментария
Кириил Уваров28 минут назад

0 / 0

Скес
Как практиковать осознанность в сексе, чтобы получать ещё больше удовольствия
Аватар автора комментария
Лол Кек1 час назад

0 / 0

Тут Патрик Бейтман покривил душой
Кристиан Бэйл назвал главный шедевр в своей карьере — это не «Тёмный рыцарь»
О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях