Большая статья-воспоминание от Дона Мелтона, известного, прежде всего, как «парень, который создал Safari и WebKit в Apple», была опубликована в The Loop Magazine в феврале текущего года. Редактор сильно урезал её, поэтому Мелтон решил на днях опубликовать статью в первозданном виде. Теперь вы можете узнать все интересные подробности из воспоминаний Мелтона. Сегодня — вторая часть.

Первую часть любопытного интервью Мелтона читайте здесь.

Простое открытие

«После нескольких встреч со Стивом мне разрешили сделать живые демонстрации применения Safari, сидя напротив него.

Обычно кто-то из дизайнерской команды представлял скриншоты или закодированные прототипы в Macromedia Director. И частенько они также осуществляли показ реального применения. Но Скотт хотел моего выступления для того, чтобы избежать острых углов и сбоев.

К концу лета в 2002 году мы добились прогресса со внешним видом и ощущением от Safari. При обсуждении некоторых из элементов в главном окне Safari мы со Стивом сосредоточились на строке состояния.

Стив не хотел внедрения строки состояния, он не видел необходимости в этом. Он думал, что это будет слишком заморочено.

К счастью, мы со Скоттом убедили Стива сохранить строку состояния в качестве опции, которая по умолчанию не отображается. Но это означало, что мы должны столкнулись с новой проблемой. Куда мы должны засунуть индикатор выполнения для указания количества страниц, которые осталось загрузить?

До этого индикатор жил-поживал в строке состояния. А теперь нам пришлось искать ему новый дом. Мы обсуждали всякие дурацкие идеи, в том числе, вставить его вертикально по краю окна.

В комнате стояла тишина. Стив и я сидели бок о бок, пялясь на Safari. Вдруг мы повернулись друг к другу и воскликнули одновременно: «В поле адреса страницы!»

И заулыбались. Я добавил: «Я сделаю рабочую версию в конце недели» Не без помощи моей команды инженеров, конечно.

Но мне было все равно. Я только что сделал открытие с Крутым Парнем. Правда, это была мелочь, но рядом со Стивом даже такая крошечная вещь приобретает огромную ценность.

Ирония этого открытия в том, что годы я попытался всё это удалить. По той причине, что даже когда точное тестирование показало, что Safari быстрее, чем любой другой браузер загружает страницы, этот треклятый индикатор заставил его казаться медленнее для пользователя. Его замечательная видимость убивала нашу репутацию.

Хотя мы так и не удалили его, мы, наконец, изменили внешний вид и работу индикатора выполнения. И это опечалило меня, хотя в то же время сделало счастливым.

«Посиди с собакой»

Иногда во время этих встреч мне удавалось узреть такое о Стиве, что лишь немногие имели честь видеть.

Однажды сотрудник в кабинете вёл себя как-то рассеянно, сидел с мутным взглядом, так что Стив остановил обсуждение, чтобы спросить, хорошо ли тот себя чувствует. Человек извинился и ответил, что он был в отделении неотложной помощи до поздней ночи с дочерью после несчастного случая дома.

Стив, явно обеспокоенный, спросил, не было бы лучше отложить обсуждение. Парень поблагодарил его и сказал, что всё нормально и они могут продолжить. Тогда Стив вспомнил историю об одном из его собственных детей, с которым произошло что-то подобное несколькими неделями ранее, и как эти события потрясли его тоже. Уже после обсуждения он сказал сотруднику, что тот может взять выходной.

В другой раз сам Стив выглядел немного замученным и извинился перед всеми нами. Он сказал нам, что не спал всю ночь.

У Стива и его семьи не так давно умерла собака, член семьи, и они решили взять нового щенка. Через несколько напряжённых дней возни жена сказала ему, что наступила его очередь присмотреть за животным, чтобы она и дети могли немного поспать. А это означало, что ему пришлось просидеть на полу на кухне до утра с мелкой изворотливой собачкой, пытаясь угомонить её.

Даже он думал, что это смешно, и это хорошо, потому что некоторые из нас пытались не заржать.

Да, Стив мог быть иногда переживать. Но он же не робот. Он сталкивался с обычными и мирскими аспектами жизни, как и все остальные. Может быть, даже наслаждался ими.

Критики могут идти лесом… или куда дальше

Я уже писал раньше о репетициях главного выступления в честь представления Safari в 2003 году на Macworld. Кроме того, там Стив показал первую модернизацию наших новых магазинов Apple, в то время работающих ещё меньше года.

Многие эксперты в технологии и бизнесе уже списали со счетов наши начинания в сфере розничной торговли, утверждая, что это будет огромный провал — ещё один тупой прогноз об Apple. На самом деле с магазинами дела пошли лучше, чем мы ожидали. И Стив хотел, чтобы ну вот все об этом узнали. Особенно эксперты.

В течение двух дней репетиций я сидел в трех или четырех рядах от сцены в почти пустом презентационном зале с Кеном Косьенда. Так как ярко освещенная сцена освещала и тёмный зал тоже, Кен и я были хорошо видны Стиву или техперсоналу на случай, если наша помощь понадобится для устранения проблем в презентации Safari.

Но по большей части нам нечего было делать, кроме как сидеть и наблюдать Мастера Ведущего, практикующего свою магию.

В начале первого дня Стив спросил: «Фил уже здесь?» Имелся в виду Фил Шиллер, наш руководитель отдела маркетинга. Посмотрев вокруг, кто-то сообщил, что он еще не прибыл.

Стив объяснил всем нам, что он планировал небольшой розыгрыш, и хочет сначала показать нам, и лучше будет, если мы ничего не скажем об этом Филу, когда тот придёт позже.

Затем он вставил дополнительный специальный слайд в самом конце преезентации.

Это. Было. Эпично.

Мы хохотали минуту подряд, глядя на слайд, потом быстренько успокоились, а потом выступление отмотали на начало. Вовремя, потому что Фил как раз вошел в зал.

И вот Стив начал репетицию: сначала рекламная кампания «Switcher», а затем Магазины Apple.

В конце рассказа об обновлении магазинов он должен был сказать что-то вроде «1,4 миллиона посетителей в месяц только за декабрь», но затем добавил: «так что для тех из прессы, кто сомневался нас…»

А потом он открыл специальный слайд — я уверен, что многие видели этот постер и раньше — стиль 1940-ых, ухмыляющийся человек, держащий большую кружку кофе рядом с лицом со следующим текстом:

«Как насчет хорошей большой кружки ротозатыкальника?»

А потом лучшая часть — часть, о которой мы не знали — Стив остановился, повернулся к вице-президенту по маркетингу и невозмутимо спросил: «Что думаешь, Фил? Не слишком много?»

Кен и я изо всех сил держались, чтобы не рухнуть на пол в конвульсиях от хохота.

Усилие, проделанное Стивом, чтобы разыграть Фила, показало не только то, что у него было замечательное чувство юмора, но и то, что он знал Фила достаточно хорошо, чтобы понять, сможет ли он оценить шутку. Что Фил и сделал после нескольких секунд, как мне кажется, паники».


Часть 3