Онлайн-курсы уже стали отличной альтернативой современному образованию. Теперь, благодаря интернету, вы можете, не отходя от своего монитора, учиться по лекциям таких выдающихся университетов, как Гарвард или Стенфорд. Пальму первенства в этой нише держит компания Apple со своим приложением iTunes U, количество скачиваний из которого еще на момент начала 2013 года перевалило за 1 млрд. С каждым годом у него появляется немало конкурентов, некоторые из которых, как Coursera, например, уже смогли достичь сопоставимого уровня популярности.

Относительно молодой сервис Udacity – проект, родившийся в стенах Стенфордского университета с целью демократизации образования, — уже два года успешно привлекает студентов со всего мира. А совсем недавно представил свое приложение для платформы iOS, которое получилось очень и очень удобным.

Первое, на что обращаешь внимание после первого запуска программы — ее первокласcный стиль. Все выглядит минималистично и стильно, в духе iOS 7. Никаких перегруженных интерфейсов и ненужных дизайнерских изысков. Все переходы между элементами управления или учебными лекциями сопровождаются приятной анимацией, а все немногочисленные элементы находятся именно там, где и ожидаешь их увидеть. Дизайн приложения точно заслуживает похвал.

Прежде чем приступить к изучению того или иного курса, вам предложат зарегистрироваться внутри Udacity. Происходит это быстро и ничем не отличается от стандартной процедуры. Зарегистрировались, подтвердили аккаунт, и вперед! Все без исключения курсы бесплатны, имеют описание и тизер, и разбиты на несколько занятий. Каждое занятие, в свою очередь, состоит еще из 10-15 тематических роликов. По окончанию каждого из них программа уведомит вас о том, насколько близки вы к завершению того или иного занятия. Что особенно приятно — так это то, что вы не привязаны к наличию интернета. Отправляетесь в дорогу? Просто загрузите несколько уроков и не теряйте время.

Что сразу бросается в глаза — техническая направленность сервиса. 3D-моделирование, компьютерные науки, веб-разработка: если вас больше интересуют гуманитарные науки — вам точно не сюда. А вот что пока что не радует — Udacity заметно проигрывает своим конкурентам по количеству онлайн-курсов. Все, что вы там пока найдете, — 5 курсов по веб-девелопменту, 9 — по компьютерным наукам и статистике, и еще 23 на различные тематики, так или иначе связанные с точными науками.

Все лекции читаются на английском языке, что станет очередным поводом подтянуть свой уровень. Создатели делают акцент на профессионализме, максимальной информативности, а также обратной связи со студентом. Каждый урок сопровождается домашними заданиями и тестами на проверку того, как хорошо вы усвоили материал. По окончанию ваши труды будут поощрены сертификатами, подписанными преподавателями.

Итого

Udacity станет вам интересен, если вы расположены к точным наукам. Курсы, посвященные языкам программирования, криптографии, робототехнике, физике, не оставят вас равнодушными. Приложение получилось удобным и красивым. Сервис развивается, и недостаток в разнообразии учебного материала точно не станет долгосрочной проблемой. Что ж, собираем свою волю в кулак, скачиваем приложение, и начинаем совершенствоваться.

А что вы думаете об онлайн-образовании? Пользуетесь ли вы уже какими-то подобными сервисами?

+ Красивое, удобное приложение
+ Бесплатные лекции
+ Обучение в режиме оффлайн
+ Интерактивность

— Узкопрофильность
— Отсутствие разнообразия учебного материала