Еще в недавнем прошлом мальчики хотели стать путешественниками и генералами, а теперь, извините, стартаперами. И ничего плохого или удивительного здесь нет. В наше время, когда все географические открытия уже сделаны, а война перестала быть почетным делом, гораздо лучше создавать новые вещи и идеи. Особенно, если они приносят еще и хороший доход.

Поэтому хотим познакомить всех будущих и уже состоявшихся стартаперов с секретами самых успешных людей в данной области. В основу этой статьи легли ответы известных персон интернет-предпринимательства на вопрос сервиса Quora: «В чем состоит ваш секрет продуктивности?»

Правило «никаких встреч по средам»

Dustin Moskovitz, сооснователь Facebook и один из разработчиков популярного сервиса управления проектами Asana, говорит о том, что в его коллективе существует правило оставлять один день в неделю свободным от всех встреч, совещаний и обсуждений.

В результате мы получаем непрерывное пространство для работы в течение целого дня, который в итоге оказывается самым продуктивным днем недели. Dustin Moskovitz

Используйте интеллектуальные карты

Хотя первые схемы ассоциативных связей возникли чуть ли не в Древней Греции, все же в современном их виде интеллектуальные карты стали популярны благодаря британскому писателю и психологу Tony Buzan. Сейчас этот метод представления информации и поиска решений широко используется во всех сферах. Например, Paul Klipp, создатель компании Lunar Logic, каждый понедельник рисует новую карту с задачами на неделю, а затем ежедневно тратит несколько минут для ее обновления. Для этого он использует сервис mindmeister.com, в результате получается примерно такая схема.

mind map tasks

Попробуйте «помидорную» технику

Вслед за огромной популярностью интервальных тренировок в спорте похожий метод организации времени приходит и в офисы. Суть «помидорной» техники состоит в том, что вы делите свой рабочий день на 25-минутные отрезки, в течение которых без отвлечения занимаетесь своими прямыми обязанностями. Эти рабочие интервалы разделяются 5-минутными промежутками отдыха, во время которых вы можете расслабиться. Paul Klipp применяет эту технику, и она ему действительно помогает.

Вы могли бы предположить, что человек в состоянии сделать до 16 таких циклов в день. На самом деле это не так. Мне везет, когда получается поработать два интервала без отвлечений. Но в эти 50 минут я успеваю сделать больше, чем за оставшиеся семь часов моего рабочего дня, по крайней мере, в плане продвижения своих наиболее важных задач. Paul A. Klipp

Используйте для управления задачами Kanban

Доска Kanban представляет собой простой инструмент визуализации ваших текущих задач и достигнутых успехов. Мы писали про эту технику в этом обзоре и здесь. Упомянутый выше Paul Klipp использует данный метод не только для управления своим временем, но и для организации работы в команде. Вот так выглядит его рабочий лист в сервисе kanbanflow.com.

kanban

Аутсорс небольших и трудоемких задач

При работе над любым проектом встречаются задачи, для выполнения которых нецелесообразно брать в штат специального работника. Возможно, эти задачи вам предстоит решить только один раз или они настолько мелкие, что лишь отвлекают вас от основного дела. В таком случае смело обращайтесь к внештатным сотрудникам и фрилансерам. Matt DeCelles, основатель и руководитель William Painter, рекомендует такие сайты, как Elance и Fiverr, для поиска специалистов буквально в любой области — от программирования и до дизайна.

Выделите свои главные дела

Когда вы планируете распорядок будущего дня, выделите три самых важных дела и запишите их на стикер. DeCelles рекомендует прилепить этот стикер непосредственно перед собой, чтобы его присутствие напоминало вам о приоритетах.

Используйте RescueTime, чтобы узнать, куда уходит ваше время

DeCelles также рекомендует установить программу RescueTime на своем компьютере или соответствующее расширение для браузера. С их помощью можно отследить, как много времени вы тратите на посещение определенных веб-сайтов и использование приложений. Вы можете увидеть как ежедневную статистику, так и анализ вашей деятельности за неделю. На основе этого анализа выводится общая оценка вашей продуктивности и даются советы по ее повышению.

rescue time

Приходите в офис раньше других

Remco Van Mook, один из основателей Virtu, рекомендует появляться на работе на час-два раньше всех остальных.

Возможно, сначала вам это не слишком понравится. Но потом вы увидите, что можете сделать за это небольшое время даже больше, чем за весь оставшийся день, когда соберутся все сотрудники и начнут отвлекать вас по пустякам. Remco Van Mook

Используйте Pocket, чтобы отложить интересные статьи на потом

Gokul Nath Sridhar, основатель и генеральный директор Likewyss, является большим поклонником Pocket. Это приложение позволит вам терять меньше времени на изучение интересных материалов, найденных вами в Сети. Просто сохраните их для чтения и сможете спокойно вернуться к ним позже: по дороге с работы, вечером или в выходной. Pocket загружает статьи на ваш компьютер или мобильное устройство, так что вам не понадобится даже наличие Интернета.

Вспомните про правило двух минут

David Allen в своей популярной книге «Getting Things Done» описал эту технику, которая гласит: если задача может быть выполнена менее, чем за две минуты, то сделайте это прямо сейчас. Christian Sutardi, основатель стартапа Lolabox, успешно применяет это правило в работе.

Мне нравится такой подход тем, что он совершенно естественен. Вам не понадобится для этого какое-либо программное обеспечение или специальные гаджеты. От вас не потребуется обучения и освоения этого навыка, вы можете начать делать так прямо с сегодняшнего дня. Christian Sutardi

А у вас есть свои собственные приемы, которые помогают в работе? Поведайте нам о них (мы никому не расскажем, честно).