Чтобы получить двойное гражданство и, если это гражданство стран Евросоюза, без визы путешествовать по миру, можно выбрать два пути. Первый — долго жить на территории страны, учить язык, сдавать экзамены или заключать брак. Второй — помочь экономике страны, гражданином которой вы собираетесь стать, то есть инвестировать средства. Второй, разумеется, гораздо проще, но даже после солидных вложений в некоторых странах все же надо пожить 3 или 5 лет. Читайте условия получения двойного гражданства в разных странах и выбирайте, что выгоднее.

Некоторые страны не приемлют двойное гражданство, например Германия, Испания, Сингапур. В Австрии двойное гражданство получить сложно, но можно, а в остальных, приведенных ниже, с этим нет проблем.

Вариантов получения гражданства действительно много, начиная от службы в армии или учебы в университете и заканчивая браком и рождением ребенка. Мы не будем рассматривать все, а возьмем только быстрый и беспроигрышный способ получить второй паспорт — практически легально купить его.

В каждой стране свой размер необходимой помощи и дополнительные условия. О них читайте ниже.

Австралия

автралийский паспорт
С паспортом Австралии вы сможете ездить без визы по всем странам ЕС, в США, Канаду и т. д. Однако инвестиционных программ в Австралии не существует. Чтобы получить гражданство, нужно прожить в стране 3 года без ПМЖ и 4 — с ним. Что касается бизнеса, 3 года можно вести бизнес, получив визу подкласса 160 или 163, и если все будет хорошо, по истечении срока вам выдадут бессрочную визу, а там до получения гражданства осталось пожить в стране 4 года.

Австрия

австрийский паспорт
Чтобы получить гражданство Австрии, нужно вложить в экономику страны не меньше $8-10 млн. Можно инвестировать только в проекты и предприятия, которые приносят пользу стране, так что покупка недвижимости и вложения в государственные облигации не помогут получить гражданство. Но если вы найдете полезный проект и инвестируете свои миллионы, второй паспорт можно получить через 9-18 месяцев с момента подачи заявления.

Антигуа и Барбуда

паспорт Антигуа и БАрбуда
Чтобы купить гражданство Антигуа и Барбуды и без визы путешествовать по 129 странам, можно использовать несколько вариантов: вложить $400 тыс. в покупку недвижимости или столько же инвестировать в свой бизнес на территории страны. Можно отдать $250 тыс. в благотворительные фонды. Когда вы получите гражданство, надо бывать на второй родине не реже 15 дней в год.

Болгария

болгарский паспорт
Для начала в Болгарии надо получить ПМЖ. Чтобы сделать это без проблем, нужно купить государственные облигации на 512 тыс. €. После этого остается подождать 1 год и получить паспорт, с которым можно объездить 81 страну мира без визы. Только инвестиции должны оставаться в Болгарии как минимум 2 года после получения гражданства.

Великобритания

паспорт великобритании
Чтобы стать гражданином туманного Альбиона, сначала нужно получить ПМЖ. Если вы инвестируете £10 млн, придется подождать 2 года, если меньше (но не менее £5 млн) — 3 года. Покупаете правительственные облигации, акции английских компаний, вкладываете в паевые инвестиционные фонды, ждете 2 или 3 года и получаете ПМЖ. После этого останется прожить в стране до срока в 5 лет и получить новый паспорт.

Доминика

доминикский паспорт
В Доминике двойное гражданство можно получить за срок от 3-х месяцев до полугода. Для этого надо помочь экономике страны — инвестировать $100 тыс. Получив доминиканский паспорт, вы сможете без визы путешествовать по 50 странам, кроме Шенгенской зоны.

Канада

паспорт канады
Для начала бизнесмену надо получить визу на 3 года. Получить ее смогут только предприниматели, которые доказали законность своих финансовых источников, предоставили все документы, не имеют судимости, готовы открыть бизнес на сумму не менее $300 тыс. и минимум одно рабочее место для гражданина страны.

Еще один способ — просто инвестировать не менее $400 тыс. в экономику страны. В этом случае не нужно вести собственный бизнес. И в первом и во втором случае обязательное условие — получить ПМЖ и проживать в Канаде не менее 3-х лет.

Кипр

кипрский паспорт
В этом году гражданство на Кипре стало дешевле. После 3-5 месяцев ожидания и покупки недвижимости на 2,5 млн €, вы получите новенький паспорт и сможете без визы въезжать в 151 страну. Можно сделать по-другому: развить свой бизнес с вложениями не менее 5 млн € и купить более дешевую недвижимость — за 500 тыс. €. И лучше сразу купить то, что нравится, потому что продать эту недвижимость нельзя, пока у вас есть кипрский паспорт.

Коста-Рика

паспорт коста-рики
В Коста-Рике гражданство получают не слишком быстро. Даже если вы вложили $200 тыс. в недвижимость или бизнес, придется пожить на территории страны не менее 3-х лет, чтобы получить ПМЖ. А паспорт гражданина Коста-Рики выдают только после 5 лет проживания.

Мальта

мальтийский паспорт
Только в марте текущего года правительство Мальты разрешило получать гражданство за деньги. Для этого нужно отдать 650 тыс. € в Фонд национального развития, купить недвижимость не дешевле 350 тыс. € и ценные бумаги на 150 тыс. €. После всех пожертвований и покупок останется подождать от 1 года до 14 месяцев, а потом путешествовать без визы по 163 странам мира.

Новая Зеландия

новозеландский паспорт
Чтобы получить ПМЖ в Новой Зеландии, надо вложить от $1 млн до $7 млн, в зависимости от программы. Чем больше вложите, тем быстрее получите ПМЖ. Как правило, временное место жительства меняют на постоянное через 3-4 года после инвестирования. После этого придется пожить в Новой Зеландии еще 5 лет, а потом уже подавать заявление на получение второго гражданства.

Португалия

португальский паспорт
Инвестиции в 1 млн €, создание 10 рабочих мест для граждан Португалии и ожидание в течение 5 лет. Все это придется сделать потенциальным гражданам Португалии или купить гражданство подешевле — вместо инвестиций в бизнес можно купить недвижимость не дешевле 500 тыс. €. Есть и хорошая новость — будущий гражданин должен находиться на территории Португалии не менее 1 недели в год.

Республика Гватемала

 

гватемальский паспорт

Гражданство Гватемалы можно получить уже через 8-9 месяцев при условии, что вы хотя бы 1 раз посещали страну. Конечно, для этого необходимы инвестиции — нужно вложить не менее $50 тыс. в государственные облигации страны и оставить их на 5 лет. С паспортом Гватемалы можно путешествовать без визы по всем странам ЕС.

Сент-Китс и Невис

сент
В этой стране получение гражданства очень сильно напоминает покупку паспорта, поскольку можно не жить и даже ни разу не бывать на территории страны. Просто отсылаете не меньше $250 тыс. в SIDF, и по почте вам доставляют паспорт. Можно купить жилье, но тогда надо потратить больше — не менее $400 тыс. Став гражданином Сент-Китс и Невис, вы сможете без визы въезжать в 94 страны, включая Шенгенскую зону.

Суринам

паспорт суринама
Чтобы получить гражданство Суринама «на экономических основаниях», можно инвестировать 26 тыс. € (если есть иждивенцы, придется заплатить по 4 тыс. € за каждого). При этом вы можете сначала внести половину суммы, а остаток доплатить уже после получения гражданства. Однако, несмотря на небольшую сумму и гибкий график оплаты, заявителю придется пожить в стране 5 лет, прежде чем стать ее гражданином. Но зато после этого — безвизовый въезд на территорию 82 стран мира.

США

паспорт сша
Чтобы в Соединенных Штатах приняли зарубежного инвестора, он должен основать свое дело и создать 10 рабочих мест для граждан страны или вложить в уже готовый бизнес не менее $1 млн. После этого выдается виза и грин-карта на 2 года. После 2-х лет мирного и законного проживания инвестора проверяет Департамент иммиграции США и, если все ОК, выдает ему бессрочную грин-карту. Ну а пожив в США 5 лет, можно получить второе гражданство и без визы въезжать в 172 страны мира.