Вредная еда — проклятие современного общества. Заведения, продающие нездоровую пищу, располагаются буквально на каждом углу, а там, где их нет, висят рекламные щиты с изображением этой же еды. Пищевая промышленность — это супергигант, группа сверхкорпораций, покрывших собой весь земной шар и желающих только одного: чтобы мы с вами ели то, что они производят, и ели как можно больше. Провести вечер перед телевизором, съев при этом большой пакет чипсов и упаковку печенек, давно стало для многих нормой. Это значит, что корпорации добились своего.

Замечаете ли вы манящий аромат еды, который ощущается рядом с заведениями быстрого питания? Компании заверяют, что это, конечно же, не делается для завлечения посетителей. Однако война за пищевой доллар продолжается, и участники этой битвы анализируют и изменяют любую мелочь, способную дать им преимущество: вкус, цвет, запах, консистенция. Ничто не отдаётся на волю случая.

Чипсы. Вы всегда можете убедиться, какие они классные, как здорово хрустят. Для того чтобы чипсы стали идеальными, пищевые технологи используют специальные машины стоимостью $40 тысяч каждая. Они имитируют жующий человеческий рот.

Людям нравятся чипсы, которые начинают крошиться и хрустеть при давлении челюстей на них, равном 4 фунтам на квадратный дюйм.

Всё очень серьёзно. Это точная наука, в которую вкладывают колоссальные средства.

Жир. Очень важный компонент пищи. Жир придаёт еде бархатистость, контрастность, позволяет мягко смешивать ароматы и обволакивает горло, что позволяет легче проглатывать пищу и есть быстрее. На самом деле, люди не виноваты в том, что стали буквально заглатывать пищу. Просто сама еда делается с расчётом именно на это.

За 45 лет технологи добились сокращения необходимых движений челюстью, чтобы кусок можно было комфортно проглотить. Раньше для достаточного пережёвывания было необходимо от 15 до 30 движений. Сейчас большинству блюд, подаваемых в ресторанах быстрого питания, достаточно 12 раз.

Безусловно, сахар, жир и соль сами по себе привлекательны с точки зрения вкуса, но этого мало. Проводятся масштабные исследования, чтобы создать еду, максимально воздействующую на вкусовые рецепторы. Эта еда делается так, чтобы в ней не было одного выраженного вкуса, опираясь на который мозг мог бы дать команду «я наелся».

Ниже мы приводим топ-5 продуктов, вся сущность которых изначально направлена на то, чтобы к ним пристрастились, подсели на них, как на тяжёлый наркотик.

1. Газировка

Газировка
successo images/Shutterstock.com

Каждый второй житель США употребляет газировку ежедневно. Многие люди признаются, что имеют выраженную зависимость от неё.

Для создания одной популярной газировки пищевики-технологи протестировали 3 904 вариации вкуса и отдельных параметров, включая воздействие на чувство жажды. Они нашли идеальный баланс ароматов вишни и ванили и определили наиболее привлекательный цвет для напитка.

Конечно, кофеин, входящий в состав многих видов газировки, тоже является весомой причиной зависимости. При неумеренном потреблении кофеина наш организм перестаёт вырабатывать собственный стимулятор в достаточных количествах. В результате организму требуется постоянная подпитка извне.

Но не кофеином единым. Другая популярная газировка, помимо кофеина, содержит бромированное растительное масло. К счастью, в России эта добавка запрещена, ну а в США от неё постепенно отказываются. Впрочем, компании придумают что-нибудь получше.

2. Обработанное мясо

Обработанное мясо
Karl Allgaeuer/Shutterstock.com

В США актуален тренд добавления вкуса бекона в абсолютно любые продукты, начиная от жевательной резинки и заканчивая мороженым. К сожалению, тот самый вкус бекона, который так всем нравится, на самом деле создаётся при помощи не столь полезных ингредиентов — нитритов. Нитрит натрия можно обнаружить в ветчине, салями, сосисках и подобных продуктах. Этот консервант является антибактериальным агентом, увеличивает срок хранения, придаёт более приятный цвет и вкус, что в целом делает продукт привлекательнее. Минус заключается в том, что при готовке нитриты могут вступать в реакции с другими веществами, образуя канцерогены.

При исследованиях выявлено образование канцерогена N-нитрозамина при реакции нитрита натрия с аминокислотами при их нагреве, что означает потенциальную возможность образования раковых изменений при употреблении продуктов, проходивших тепловую обработку в присутствии нитрита натрия.

Можно ли сделать бекон без нитритов? И да и нет. Потребителям, которым предлагался такой продукт, не нравились вкус и цвет. Бекон был бледным, а по вкусовым ощущениям не походил на «тот самый бекон». Без этого консерванта бекон напоминает просто жаркое из свинины.

3. Попкорн для микроволновки

Попкорн для микроволновки
Liliya Kandrashevich/Shutterstock.com

Попробуйте тайком приготовить попкорн в микроволновке. У вас ничего не получится, и причина тут не только в хлопках разрывающихся зёрен. Этот восхитительный запах быстро разойдётся по помещению даже большой площади. Приятный масляный аромат образует диацетил. Неудивительно, что стали появляться сомнения по поводу безопасности таких продуктов. Долгое вдыхание паров диацетила приводит к печальным последствиям.

Служащим нескольких заводов, производящих искусственные ароматизаторы сливочного масла, был поставлен диагноз «облитерирующий бронхиолит» — серьёзное заболевание легких. Среди пострадавших в основном были молодые, здоровые, некурящие мужчины. Против облитерирующего бронхиолита нет лечения, необходима трансплантация легких.

После череды судебных разбирательств и выплат многомиллионных компенсаций многие компании отказались от диацетила, но продолжают использовать потенциально опасные антипригарные покрытия при производстве.

4. Солёные и жареные закуски

Солёные и жареные закуски
Mettus/Shutterstock.com

Человек вполне может развить в себе пристрастие и к соли. Эксперты считают, что единственным способом вернуть свои вкусовые рецепторы в норму является отказ от соли. Впрочем, солёные закуски, такие как чипсы и картошка фри, привлекают потребителей и по другой причине. Такие продукты несут в себе последствия реакции Майяра. Румяная поджаристая корочка — типичный пример результата реакции Майяра.

Реакция Майяра приводит к образованию многочисленных продуктов порой с довольно сложной и часто ещё не известной структурой.

К сожалению, среди продуктов реакции может образовываться и акриламид — токсичный продукт, потенциально способный вызывать рак. В 2005 году в штате Калифорния был выигран суд против производителей чипсов, не сообщивших потребителям о рисках, связанных с акриламидом.

Ещё одна ловушка, заложенная в чипсы, — крахмал. Он всасывается быстрее, нежели сахар, а быстро растущий уровень глюкозы заставляет наше тело кричать «ещё!». Согласно исследованиям New England Journal of Medicine, в которых участвовали более 120 тысяч женщин и мужчин, наиболее способствующим набору лишнего веса продуктом являются именно картофельные чипсы.

5. Весь фастфуд

Весь фастфуд
Matthew Ennis/Shutterstock.com

Индустрия быстрого питания основывается на создании тяги и зависимости. Соль, жир и сахар — местные божества. 83% людей, питающихся вне дома, делают это из-за тяги к ресторанам быстрого питания. 75% из тех, кто посещает такие тошниловки более одного раза в неделю, делают это из-за тяги к какому-то конкретному блюду.

Люди, из-за которых мы толстеем

Про фастфуд можно говорить много и долго, но нужно понимать корень проблемы: это индустрия, которая всеми честными и не очень способами пытается превратить нас в стадо жрущих животных, ведомых лишь стремлением получить удовольствие и не думающих о последствиях. Нельзя утверждать, что виноват только потребитель, не знающий меры. Каждый отдельный человек в данном случае вынужден противостоять огромной индустрии с практически неограниченными бюджетами, средствами и возможностями.

Чем больше ест человек, тем больше он становится. Чем больше он становится, тем больше ему хочется есть. Это то, что нужно производителям фастфуда.