Общеизвестная легенда гласит, что закон всемирного тяготения был открыт Исааком Ньютоном при наблюдении за падением яблока с ветки дерева. Но далеко не всем достаточно лишь созерцания явлений и прикрас природы, чтобы найти вдохновение, поймать идею или сделать открытие. История знает немало примеров, когда креативные умы сжигали свой талант за употреблением легальных и запрещённых ядов. А всё потому, что вдохновение сродни капризной даме: её придиркам нет конца и ей тяжело угодить. Но как выходить из мозгового ступора? Где черпать идеи? Из этой статьи вы узнаете о необычных способах, при помощи которых известные творческие личности хватали музу за подол.

Сальвадор Дали

Знаменитый испанский живописец был чемпионом по дремоте! Но погружаться в сон он любил не просто так. Дали садился в кресло с тяжёлым ключом в руках, а под ноги себе ставил металлическую тарелку. По мере засыпания его руки слабели, и ключ падал вниз. Звонкий шум удара будил художника. Короткие секунды потери сознания давали мастеру новые идеи.

Salvador_Dalí

Данный трюк имеет вполне себе научное объяснение. Гипнагогия — пограничное состояние между сном и явью, при котором сознание человека выдаёт яркие образы, неожиданные картины и мысли. У человека возникают слуховые и визуальные галлюцинации. Границы подсознания расширяются, направляя в мозг потоки ассоциаций, видений и идей.

На протяжении веков многие творческие личности черпали вдохновение таким образом, балансируя на грани бодрствования и сна.

Игорь Стравинский

Один из величайших представителей мировой музыкальной культуры говорил, что его день начинался с физических упражнений, которым он научился у венгерского гимнаста. Апофеозом действа была стойка на голове.

Игорь_Стравинский

Оказывается, перевернутая поза способствует улучшению кровообращения и детоксикации надпочечников. По словам Игоря Фёдоровича, практикуемая нагрузка помогала ему очистить мозг для новых идей.

Оноре де Бальзак

Широко известный французский писатель проповедовал «брутальный» метод потребления кофе «настоящими мужиками» — чрезвычайно крепкий напиток натощак.

Говорят, сам Бальзак выпивал до 50 порций кофе в день, при этом за раз по две-три чашки. А если и этого было мало, то в ход шли молотые зёрна.

Honore_de_Balzac

Доподлинно неизвестно, содержала ли густая чёрная жидкость какие-либо добавки, но после её вливания в голове творца «идеи начинали маршировать, как батальоны громадной армии на легендарном поле битвы. Воспоминания взлетали, как флаги, ввысь, кавалерия метафор переходила на галоп, артиллерия логики стремилась вперёд, как пули…»

Аховое количество кофе помогало мастеру чернильного пера настроиться на работу и начать перекладывать мысли на бумагу.

Ёсиро Накамацу

Google приписывает сверхпродуктивному японскому изобретателю создание дискеты, хотя некоторые другие источники говорят об обратном. Как бы то ни было, в портфолио Ёсиро насчитывается более 3 000 патентов, что говорит об огромнейшем таланте этого азиата.

Nakamatsu

Что насыщает его мозг новыми идеями? Близость смерти. По словам Накамацу, он практикует погружение под воду и ожидание кислородного голодания. Гениальная искра может прийти к нему всего за полсекунды до смерти.

Трей Паркер и Мэтт Стоун

Создатели одного из самых продолжительных, успешных и востребованных мультфильмов для взрослых South park не видят своей работы без элемента паники. В отличие от других шоу, которые пишут сценарий, занимаются анимацией, озвучкой и монтажом за месяцы и недели до эфира, эпизоды «Южного парка» отправляются на телеканал за считанные часы до намеченного времени выхода. Только таким образом авторы сериала способны держать под прицелом все мировые новости и события и высмеивать их по горячим следам.

Matt Stone+Trey Parker

«Паника — это неотъемлемая часть творческого процесса, приводящая к спонтанному мозговому штурму и рождению актуальных шуток».

Заключение

Разумеется, не стоит практиковать самим и предлагать другим описанные методы поиска идей. Некоторые из них чреваты как минимум срывом дедлайна, а как максимум — преждевременным отходом в мир иной. Даже «безобидное» употребление кофе привело к ухудшению здоровья Оноре де Бальзака, и великий писатель вынужден был от него отказаться.

А как вы вдохновляетесь и находите новые мысли?