Сейчас очень много книг, игр и развивалок для детей на iPad с качественной, яркой графикой, часто монетизированные (купите следующий выпуск, книжку, урок и т.д.). Приложение «Малышарий» сильно отличается от них, даже сама идея этой интерактивной книги уже делает её особенной: это бумажные аппликации в духе книг, которые были в нашем детстве, с движущимися фигурками. Все это сопровождается детским стихотворением-историей, музыкой и звуками, которые напоминают о советских мультфильмах. Притом приложение полностью бесплатное, без всяких встроенных покупок.

Прототип приложения «Малышарий» — настоящая детская книга, выпущенная в 2011 году. В бумажном варианте было много стихотворений, иллюстрации, вырезанные вручную и интересная конструкция. Эту книгу даже наградили дипломом Non fiction за оформление.

Malish_img_03.1

Но поскольку современные дети чаще листают страницы на iPad, чем берут в руки бумажные книги, разработчики — студия Touchanka, перенесли часть бумажной книги в приложение.

«Реальная» аппликация на iPad

Несмотря на то, что «Малышарий» стал приложением для айпада, он сохранил какую-то теплоту настоящей бумажной аппликации.

IMG_1847

Когда листаешь приложение, создается ощущение, что просматриваешь реальную книжку, которая почему-то озвучивается. У многих фигурок видны бумажные полосочки, на которых они «крепятся», видно, что фигурки именно вырезаны, и они как будто находятся на расстоянии от основного листа.

IMG_1852

Есть небольшие элементы вроде бумажных рычажков, подвигав которые, можно что-то изменить на картинке. В общем, полное ощущение реальной бумажной аппликации с интересной конструкцией.

Слушаем историю вместе с ребенком

История «Малышария» рассказывается в стихах, притом читают их отец и дочь. Детский голос как нельзя более уместен, потому что речь идет о планете, на которой царит «вечное детство».

Есть такая планета «Малышарий», на которой живут дети. Прилететь туда можно на волшебном шаре, на корабле или в мыльном пузыре, в общем, на плодах богатой фантазии. Там нет взрослых, точнее, если они туда попадают, начинают вести себя, как дети. Никто ничего не запрещает, не надо никого слушаться, и вся жизнь — игра.

На каждой иллюстрации есть движущиеся объекты-аппликации со звуковым сопровождением. Например, если дотронуться до звездочки, она мигнет или покрутится, и всё это будет сопровождаться звоном, гудком или другим звуком.

IMG_1848

По такому принципу двигаются все объекты: рычаг «выключает» солнце, и птички закрывают глаза. Если дотронуться до них, раздастся щебет. Чтобы перелистнуть страницу, надо нажать на загнутый уголок.

В самом конце истории будет крутящаяся карусель, которая сопровождается детской музыкой. Притом детской во всех смыслах этого слова — мелодию сочинил 13-летний пианист специально для этих стихов.

Malish_gif_05

Ребенку будет интересно исследовать книгу, нажимать на разные объекты и смотреть за неожиданными эффектами: салюты цветов, фруктов и звезд из чайника, тучка с дождем, улетающий волшебник, самолет и ковер-самолет, улетающие с экрана.

Тепло настоящей детской книги

Как я уже говорила, «Малышарий» не похож на большинство детских интерактивных книжек. Это не значит, что они чем-то хуже, многие выполнены прекрасно, будут интересны и полезны детям.

Просто именно в этой книге чувствуется какое-то тепло. Может, из-за фигурок, которые кажутся действительно вырезанными, может, из-за звуков, напоминающих о мультфильмах нашего детства, а может из-за детского голоска, читающего стихи и поющего милую песенку. В любом случае, книгу стоит скачать для своего малыша, тем более, что она полностью бесплатная.

Единственный минус — она быстро кончится. Когда малыш исследует все объекты, книжка станет неинтересной. Тогда можно скачать другие книжки для детей от студии Touchanka. В приложении есть даже защита от детей: нужно решить простенький пример и «Малышарий» перенаправляет вас на станицу с другими книжками.

Малышарий
Developer: От Touchanka
Price: Free