Это отнюдь не риторический вопрос. Ответ на него попыталась найти эксперт по рекрутингу Алёна Владимирская. Она один из ведущих хантеров Рунета, возглавляла направление поиска талантов в Mail.Ru Group, а также основала хантинговое агентство PRUFFI. У Алёны богатый опыт в сфере подбора персонала, про карьерные взлёты и падения она знает не понаслышке. Ниже мы приводим её размышления о профессионально успешных, но несчастных людях.

Вам от 35. Вы внешне профессионально успешны. И при этом абсолютно несчастны. Вы — карьерный заложник. В карьере есть три типа заложников:

  • заложники своего дела;
  • заложники обязательств;
  • заложники имени.

Но каким бы вы ни были, по сути результат один.

Заложники своего дела

У вас свой бизнес, или вы большой босс в чужом бизнесе, или вы профессионал настолько, что ваше имя давно стало синонимом индустрии. Когда-то это было делом вашей жизни, вашей мечтой. Прошли годы. Вы давно не любите то, что делаете. Вы устали. Вы ежедневно приходите в свой офис, о котором мечтали несколько лет назад, вдохновляете на подвиги десятки, сотни, а порой и тысячи людей и при этом чувствуете себя несчастным.

Но

Вы не можете признаться в этом даже самому себе, не говоря про всех вокруг. Потому что количество обязательств, подвешенных на вас перед инвесторами, кредиторами, партнёрами, отраслью, заставляет вас ежедневно в 9:15 садиться в служебное или личное авто.

Расстрою

Чаще всего эти истории очень плачевно заканчиваются. Если у вас стартап, то однажды вы прочитаете в релизе, что у вашего бизнеса новый CEO, а вы «решили сосредоточиться на…» (далее впишите «на стратегии», «на продукте», «на новых направлениях»). Если же вы работаете в большой корпорации, то чаще всего не дождётесь даже пресс-релиза — просто отставка с «золотым парашютом» или постепенное снижение карьерной скорости (вас обойдут ваши же воспитанники).

Как бороться — карьерный анабиоз

Белоусов говорит, что нужно уходить. Рыжиков говорит — оставаться внутри бизнеса и переключаться. Я не мужчина и не буду так категорична. Я понимаю, уходить сложно. Во-первых, в таком состоянии ничего не хочется, то есть по сути некуда. Во-вторых, у вас к этому времени дети, семьи, кредиты, ипотека. И легко сказать «уйди», но ты не можешь лишить привычного уровня дохода любимых.

Что делать

Во-первых, прекратить врать себе. Честно признаться: я больше не люблю то, чем занимаюсь. И это не временное помешательство. Это жизненный диагноз. И не надо мне самому рисовать бантики на стухшем торте.

Второе — понять, а что любишь? Это легко сказать. Это очень сложно сформулировать. Большинство в этом состоянии любит делать НИЧЕГО. Ну менторить стартапы ещё (что ещё хуже порой, чем ничего).

Пока нет мечты — ждать. Как ни странно, не уходить, не оставаться. Повиснуть в карьерном анабиозе. ХОРОШО делайте свою рутинную работу (вы, вероятнее всего, к этому времени хороший профессионал и операционку качественно и эффективно можете выполнить даже с закрытыми глазами).

Главное — прекратить строить на старом жизнь. Нельзя думать, что новый проект в рамках старого вытащит вас из профессионального кризиса. Не вытащит. На этом этапе огромное количество людей начинают профессиональную истерику: бросают работу, кидаются в иные крайности-бизнесы, где становятся столь же неуспешными, уезжают на полгода в дальние страны, где не находят ничего, а возвращаются из-за выпадания из контекста невостребованными. Главная ваша сейчас задача — не суетясь и не истеря, услышать нового себя. Запомните: вы не больны, вы не устали, вы не струсили. Вы перерождаетесь. Это не бывает быстро. Этот период требует нескольких вещей:

  • абсолютной железной воли;
  • абсолютной дисциплины;
  • абсолютного эгоистичного самокопания.

Делаем следующее. Для того, чтобы кормить близких, продолжаем работать. На автомате. Как ни странно, чем больше вы выключите голову на этом этапе, тем более успешны вы будете. Вы сейчас истеричны и временами невменяемы (ровно это и приводит к тем пресс-релизам, о которых я писала выше). Партнёры и инвесторы говорят за вашей спиной: «Чёрт знает что такое, был нормальный чувак, а полгода уже невменяем». Вы слабо контролируете свои эмоции (даже если со стороны это кажется не так). Поэтому чем механичнее будут ваши действия как топа (когда ты запускаешь 15-й продукт — это уже 90% механика), тем больше залог успеха — вы уже настолько профессионал, что привычка и ваша команда вытащат всё. Если вы включите голову, будете разрушать. Если разумно выключите, сработаете, как самолёт, на автопилоте. Но запомните: этот автомат выручит вас от трёх месяцев до полугода. Далее, вероятнее всего, не продержитесь — любой бизнес требует от топов самоотдачи и драйвинга и в долгосрочном развитии отсутствие всего этого не прощает.

Что делать в эти полгода?

  1. Много ходите на неотраслевые выставки и конференции. Общайтесь с людьми иных бизнесов. Много читайте не по профессии. Идеально, если начнёте учиться. Возможно, новых знаний не получите, но познакомитесь с иными людьми и «прочистите себе голову». Ваша главная задача — дать жизни вам новый шанс. А он придёт, только если вы расширите окружение. В старом окружении, вероятнее всего, вы все значимые шансы выбрали.
  2. Полная концентрация на себе: спорт, здоровье, возможно, даже медитации, диета. Вы даже не представляете, насколько мы то, что мы едим и пьём.
  3. Не истерить. Не кидаться в любой кажущийся шанс с головой. Пробуйте что-то ещё в режиме хобби, менторства, патронажа, спонсорства, разговоров, пока не торкнет по-настоящему. Иначе вместо того, чтобы выйти из заложников, вы станете заложником ещё нескольких ненужных бизнесов.

Запомните, единственный шанс карьерного заложника выбраться из своего состояния — это чётко ответить себе «Я хочу далее делать…». Этот ответ не приснится вам, как таблица Менделеева. Несколько месяцев (а иногда и лет) вы потратите на то, чтобы найти новую мечту (хотя потом всем, включая вас, будет казаться, что это свалившийся счастливый шанс). Если не будете врать себе и жалеть себя, найдёте. И не существует никаких волшебных рецептов: ни ашрамов в Непале, ни дыхательных практик, ни длительных отпусков. Только ежедневный вопрос «Кто я и что хочу делать дальше?». И ежедневные медленные шаги, упёртость которых и приведёт к выходу.

Очень важный пункт — отказаться

  • Откажитесь от долгосрочных карьерных планов на эти полгода. Не облагайте себя дополнительными обязательствами в том, что вам уже не важно.
  • Постарайтесь на этот период отказаться от очень серьёзных покупок, если они заставляют вас брать кредиты.
  • Научитесь говорить «нет» всему ненужному, что на этом этапе заставляет вас расконцентрироваться.
  • И очень важно: постарайтесь по мере возможности (бизнес у каждого разный, и не всегда это возможно) быть максимально непубличным.

Для вас сейчас главное — думать, анализировать, искать. Всё, что отвлекает или отводит от этого, должно быть вычеркнуто.

Что делать, если прошло полгода и не нашли

А вот тут винить себя. Значит, излишне себя жалели; не думали в той интенсивности, в которой надо было; слишком отвлекались на насущное; таки сманились на существующие контракты в нелюбимой сфере (деньги, должность). Мой опыт показывает: все, кто по-настоящему хотел найти новое, за полгода нашли. Мир знает, лучшие бизнесы строятся теми, кому 45+. Позвольте-таки вашей жизни сделать вас счастливым. Просто не сопротивляйтесь новому и не мешайте ей вести вас дальше.