Свобода передвижения и отсутствие дресс-кода — огромнейшие преимущества удалённой работы или фриланса. Но совмещение домашних стен с трудовым пространством угрожает снизить ваш коэффициент полезного действия ближе к тапкам. Как не стать заложником родных квадратов? Как правильно организовать работу на дому? Как взяться за задачи, чтобы тратить на их выполнение минимальное количество времени?

В этой статье мы напомним о простых вещах и нюансах работы на дому, которые придадут импульс вашей производительности.

Пробуждение

Будильник — один из самых ненавистных, но в то же время необходимых предметов в любом доме. Именно его вы слышите первым каждое утро, даже если и не желаете того. Человеческая природа подразумевает ведение дневного образа жизни, поэтому наш организм запрограммирован реагировать на солнечный свет. Ваше тело «заводится», как только услышит лёгкое нашёптывание светила: «Пришло время вставать».

Поэтому перестаньте мудрить с хитрыми электронными будильниками, заставляющими вас махать телефоном или выбегать на улицу, чтобы выключить звук. Установите будильник, имитирующий восход солнца. Постепенное увеличение яркости экрана по мере приближения времени подъёма с кровати может стать самым щадящим способом пробуждения.

Упражнения

Вовсе нет нужды приобретать дорогой велотренажёр или беговую дорожку, которые ко всему прочему и хранить не очень-то удобно. Но парочку простых предметов для разминки необходимо иметь. Коврик для йоги, гантели или скакалка всегда помогут размять мышцы и отвлечься от работы. Ко всему прочему, у вас не останется отмазок, чтобы не заниматься развитием своего тела из-за того, что тащиться в тренажёрку под затянувшийся дождь совсем лень.

Книги

Даже самым успешным людям периодически нужен пинок, чтобы явить идею или просто взяться за рутинную работу. Хорошая книга как раз и может стать тем самым мотиватором.

Фото: mipan / Фотодженика
Фото: mipan / Фотодженика

Страницы, наполненные реальными примерами достижения трудных целей, провалов и самосовершенствования на набитых шишках, титанических усилий по преодолению преград, сослужат вам добрую службу в период творческого застоя и помогут разорвать связь с диваном.

Укромный уголок

Даже если вы не относитесь к счастливчикам, зарабатывающим на хлеб в домашних условиях, вам всё равно хоть раз приходилось подтягивать хвосты, принося работу по месту жительства. Но плодотворному труду в «тепличной» обстановке предшествует поиск укромного места, где никто и ничто не будет отвлекать от поставленной цели. Работа в тихой гавани реально сокращает сроки выполнения задач.

Записная книжка

Есть три типа целей: долгосрочные (например, на целый год), краткосрочные (для конкретных проектов) и ежедневные (отвечают за контроль насущных вопросов). Но даже в наш высокотехнологичный век бумага остаётся основным средством документооборота и фиксации задач. Многие успешные люди записывают все три типа целей в рукописные тетради или небольшие блокноты, помещающиеся в заднем кармане.

Телефон и Интернет

Возвращаясь к нашим продвинутым временам, трудно переоценить роль телефонной связи и доступа к Сети в продуктивной работе. Если вы периодически сталкиваетесь с нестабильной работой выбранного сотового оператора или интернет-провайдера, позаботьтесь о подключении альтернативных каналов связи. Например, основной канал может быть дорогим и безлимитным, а вспомогательный — дешёвым и с тарификацией. Возможно, стоит отказаться от Wi-Fi-соединения в пользу обычного кабельного.

Рабочее место

Вы не раз слышали об опасностях для здоровья, связанных с продолжительным сидением за компьютером. Грамотная организация рабочего места способна снизить риск возникновения проблем со зрением и позвоночником. Высота стола, удобство стула, угол наклона экрана, источник света, расположение клавиатуры — обо всех нюансах стоит подумать единожды и качественно. Конечно, не стоит забывать, что регулярный подъём из рабочего кресла и разминка не только избавят спину от боли и спасут глаза от близорукости, но и улучшат вашу мозговую деятельность.

Доска для заметок

Усовершенствуйте свой домашний офис пробковой доской. Это действенный метод улучшения понимания задачи и её выполнения.

Фото: igordutina / Фотодженика
Фото: igordutina / Фотодженика

Разбейте достижение цели на отдельные шаги, снабдив каждый из них записями и вспомогательными материалами. Например, визитками, номерами телефонов, диаграммами, распечатками. Визуальное представление целей широко используется многими успешными людьми и командами.

Здоровое питание

Холодильник, наполненный здоровой едой, — верный соратник успешной работы. Только здоровое тело питает здоровый дух. А здоровое тело питается здоровой пищей. Меньшее употребление фастфуда и большее — сбалансированных натуральных продуктов зарядит ваш организм энергией для плодотворной работы на целый день.

Кухонный стол

Не стоит объединять рабочее место с кухонным столом. Тем самым вы теряете баланс между работой и домом, что непременно скажется на психологическом и эмоциональном восприятии стен. Постарайтесь определить специальное пространство, где вы и ваша семья будете совместно трапезничать и обсуждать дела, не связанные с работой.

Хобби

Нас преследуют экраны. Монитор, телевизор, планшет, мобильный телефон. Складывается крайне неуравновешенная ситуация, когда вы суммарно смотрите в экран 45 минут в течение каждого рабочего часа. Поэтому очень важно иметь увлечение, не связанное с просмотром фильмов или компьютерными играми. Найдите интересное для себя хобби, которое связано с ручной работой. Живопись, музыкальный инструмент, садоводство, деревообработка — вариантов пострабочей терапии много.