Удалите ненужные приложения

Удалите ненужные приложения

Да, это самый банальный, но в то же время самый эффективный шаг. Посмотрите на своё устройство. Вы правда думаете, что вам нужны все те игры или приложения, которые вы запускаете раз в год? Наверняка большую их часть можно удалить без каких-либо последствий. А если удалённое приложение всё же понадобится, его легко можно восстановить из облака.

Переустановите используемые приложения с нуля

Переустановите используемые приложения с нуля

Вы наверняка обращали внимание на то, что некоторые приложения со временем начинают занимать слишком много места. Чаще всего это относится к мессенджерам, клиентам социальных сетей и облачных сервисов. Происходит такое из-за кеширования данных. Есть приложения, которые позволяют очищать кеш, но проще всего взять и переустановить приложение с нуля.

Используйте Battery Doctor для очистки

Используйте Battery Doctor для очистки

Не обращайте внимания на название приложения: помимо информации о батарее, оно отлично справляется с очисткой от всякого хлама. На вкладке Junk можно очистить кеш и удалить временные файлы приложений, расчистив свободное место на диске. Кроме того, Battery Doctor умеет высвобождать оперативную память, в том числе через виджет или иконку быстрого запуска на рабочем столе. Это должно пригодиться любителям игр.

Настройте экспорт фото и видео

Настройте экспорт фото и видео

С каждым годом качество камеры в iPhone растёт, а вместе с ним растёт и объём созданных фото и видео. С этим ничего поделать, к сожалению, нельзя. Остаётся только своевременно выгружать содержимое «Фото» на компьютер или в облако. Если вашим фото не хватает места в iCloud, а дополнительное место вы докупать не хотите, можно воспользоваться безлимитным хранилищем «Google Фото» или любым другим по вашему усмотрению.

Наведите порядок в музыке

Наведите порядок в музыке

С появлением Apple Music надобность хранить музыку в памяти устройства отпала. Однако если вы хотите держать какую-то часть музыки локально, чтобы иметь к ней доступ в отсутствие интернета, то подходите к этому вопросу здраво. Вряд ли вам нужны полные дискографии любимых исполнителей — скорее всего, можно запросто ограничиться лишь плей-листами из самых популярных треков.

Отключите автообновление подкастов

Отключите автообновление подкастов

Подкасты тоже занимают немало места, и, как вы знаете, с выходом iOS 8 приложение для их прослушивания является частью системы. Если вы не всегда слушаете подкасты на iPhone или iPad, то стоит отключить автоматическую загрузку новых эпизодов. Кроме того, не забудьте включить автоматическое удаление прослушанных выпусков.

Удалите сообщения

Удалите сообщения

В это сложно поверить, но даже обычные текстовые сообщения со временем могут легко занять несколько гигабайтов дискового пространства. Чего уж говорить об iMessage и прочих мессенджерах, в которых, помимо текста, пересылаются фото, видео и другой медиаконтент.

Очистите данные Safari

Очистите данные Safari

Все браузеры хранят историю, кеш и прочие данные. Мобильный Safari не исключение. Заведите себе привычку хотя бы иногда заходить в настройки Safari и удалять историю и данные.

Сделайте сброс и восстановление

Сделайте сброс и восстановление

Ну и напоследок самый хлопотный, но в то же время действенный способ. Полное стирание памяти и сброс настроек вернут ваше iOS-устройство к первозданному виду, но, разумеется, вы потеряете все свои данные. Поэтому, прежде чем приступать к процедуре, обязательно сделайте резервную копию в iTunes или iCloud. После этого отправляйтесь в «Настройки» → «Основные» → «Сброс» и жмите «Стереть весь контент и настройки». Далее остаётся только восстановить ваше устройство из резервной копии (а лучше даже настроить как новое и скачать все приложения заново).


Вот вроде бы и всё. Если вы знаете какие-то дополнительные способы очистить место в памяти iOS-устройств, расскажите о них в комментариях.