Прошедшая презентация Apple никого не могла оставить равнодушным. Apple представила новые iPhone, собственные умные часы и систему платежей Pay. У каждого из нас были свои ожидания и впечатления от презентации. И мы попросили некоторых российских экспертов поделиться своим мнением о прошедшей презентации.

Скриншот 2014-09-10 12.04.14

Сергей Шалаев, CEO Surfingbird:

У меня противоричивые чувства. Ожидаешь, что сейчас покажут что-то типа iPhone или iPad и ты такой «о**еть…вот оно будущее, вот оно наступило и я могу это потрогать». Я хорошо помню дискеты, первые Nokia, какие-то старые игры на компьютерах. И, например, если ты где-то потерялся, ты такой: «окей, я беспомощен, сейчас мне нужна БУМАЖНАЯ карта или нужно спросить у прохожего, как мне пройти куда-то». Или не успел записать CD-ROM с музыкой перед отпуском, или ты увидел что-то совершенно невообразимое, как маленькие еноты воруют еду у каких-то других глупых умилительных зверей и под рукой не оказалось камеры. Все это теперь не важно, потому что у меня есть iPhone. Мог бы быть какой-то другой телефон, но будет честными, революцию совершил iPhone.

Сейчас в моем iPhone находится минимум 10 приложений, для которых я раньше использовал отдельные гаджеты по рамерам превосходящие iPhone. Я хотя и не дикий фанат Apple, но жду от каждой презентации чего-то такого, особенного. Какого-то гаджета, который подарит мне это прекрасное чувство, что я живу в будущем и могу к этому прикоснуться. Часы, может быть, я не знаю. Лопата — окей, я куплю ее, потому что характеристики правда классные. Но это улучшения того, что было. Думаю, каждый раз все ждут от Apple прорыва, а не простого улучшения того, что было.


 

317835_10151293525083832_925238829_n

Денис Германенко, CEO компании CleverPumpkin:

Я расстроился, потому что до презентации были полностью слиты iPhone 6 и 6 Plus, включая названия и часть характеристик. Но я очень рад новым iPhone – экрана побольше мне как раз не хватало. Если все будет по плану, то у нас в офисе уже 22-го числа будет один из девайсов.

Я расстроился, потому что качество презентации (трансляции на Apple TV) было на слишком низком уровне, таких фейлов я не встречал давно. Но мне было интересно, как они преподнесли формат данных на главной странице – сами стали делать хайлайты и предлагать их шейрить.

Я расстроился, что релиз Apple Watch будет только в 2015 году. Но я только что выкинул свои Pebble – часы от Apple это идеальный носимый девайс.

Apple продолжает вызывать у меня эмоции, я с пеной у рта доказываю Андроидерам, что Apple все равно круче всех!
Эти 2 часа миллионы людей замерли у ноутбуков, даже те, кто не имеет вообще никакого отношения к этой сфере.

Кто-нибудь собирает такие презентации? Кто-нибудь релизит альбом самой крутой группы в конце ивента, да еще и бесплатно? Я уверен, что Стивен Пол Джобс доволен тем, что происходит, а это значит, что все идет правильно.


17626_568403626504921_1713099262_n

Руслан Фазлыев, CEO Ecwid:

К живой трансляции Apple конечно был не готов, но Apple Pay — это революция. Это был единственный момент за презентацию, в который значимо выросли акции. И в это же время упал eBay. Платить с телефона, или тем более с водонепроницаемых часов — это шанс жить еще более счастливой и бесштанной жизнью. Жалко лето прошло.


Скриншот 2014-09-10 12.02.07

Алексей Пономарь, руководитель проектов Лайфхакер и МакРадар:

Честно говоря, тотальный слив всего, что касается iPhone 6, сильно подпортил «вау-эффект». Кажется, это было заметно и по реакции людей в зале мероприятия. Не скажу, что новые айфоны произвели на меня сильное впечатление, признаюсь, я чуть ли не впервые задумался о переходе на Android. Остается надеяться, что когда пощупаю их своими руками вживую, все же передумаю и захочу купить iPhone 6 :)

Часы впечатлили, но оставили много вопросов. Не было сказано ни слова об их характеристиках, точных габаритах, а главное — ни слова о батарейке. Ценник, конечно, кусается, но как посмотреть — на рынке есть фитнес-трекеры и подороже.


Скриншот 2014-09-10 12.02.23

Слава Баранский, главный редактор Лайфхакера:

Презентация была занятной и смотреть её было интересно. Но в этот раз не хотелось совсем спорить с фанатиками Android на предмет их шуток «это было раньше» или «и что тут нового»? Мне не нравится, что не было столько лет NFC и теперь типа «пришло время». Это те же чипы и та же логика, которая была у всех 2-3 года тому назад. Мне не нравится, что айфоны стали лопатами — это не удобно и всё тут. Я не понимаю зачем создавать три типа часов в двух размерах каждые, а потом лепить к ним еще по шесть ремешков. Так делает SAMSUNG и за это его любят. Я любил Apple как раз на то, что железо было как сковорода — однообразное, а программы (блюда) я подбирал и готовил сам.

Мне очевидно, что в будущем Apple потеряет тот шарм, так как сегодня всё, что отличает её от остальных — качественные ролики и гипнотический голос Джони Айва, после которого хочется покупать.


Скриншот 2014-09-10 12.02.44

Александр Марфицин, главный редактор МакРадара:

Впечатления от презентации смешанные. С одной стороны, Apple Pay — однозначно крутая штука, которая, я надеюсь, скоро будет работать и в России. Часы от Apple — надо смотреть воочию, а это будет возможно только через полгода. Выглядят они неплохо, особенно понравилась управляющая головка «digital crown» и ее применение в интерфейсе.

А вот новые iPhone меня разочаровали. iPhone 6 Plus — это вообще какой-то непонятный для меня продукт, который Apple сделала лишь для того, чтобы угнаться за рынком. Большой экран ради большого экрана? А где фишки, которые делают этот аппарат желанным? В чем его смысл? Даже Galaxy Note выглядит гораздо более логичным аппаратом. iPhone 6 — ну да, новый дизайн, ну да, новый экран, ну камеру чуть-чуть улучшили, ну железо. Но я так и не получил ответа на вопрос — а зачем он мне все-таки нужен? Теперь думаю, стоит ли вообще продавать свой iPhone 5.