Этим летом мне наконец удалось протестировать Suunto Ambit2, часы, которые финская компания Suunto выпустила ещё весной прошлого года и уже подготовила к выходу Ambit3, но второе поколение всё ещё актуально и выполняет все основные задачи хороших триатлонных часов, да и премию Red Dot Design Award 2013 просто так не дают. К тому же в преддверии обновления линейки Ambit2 можно купить со скидкой до $200.

Продукты Suunto всегда славились дизайном, качеством исполнения и соответствующей им ценой, Ambit2 не стали исключением. Когда берёшь часы в руки, то сразу понимаешь, что это не потомок Casio со встроенным GPS, а скорее хорошие швейцарские часы; не зря компасы Suunto повсеместно используются в армии, где ценится точность и надежность. А ещё они умеют делать красивые ролики про свои продукты.

На тест мне достались чёрные часы, которые из всей линейки мне как раз и нравились больше остальных. Упаковка ничем не примечательна, минимализм в лучшем его проявлении.

Suunto Ambit2

Внутри набор тоже минималистичен (кардиомонитора в комплекте у меня не было), насколько это возможно:

  1. Часы Suunto Ambit2.
  2. USB-кабель для синхронизации и зарядки.
  3. Инструкции.

Всё. Даже адаптера для зарядки от розетки нет.

Suunto Ambit2

За время тестирования Suunto Ambit2 я пробежал 180 км, проехал на велосипеде 25 км и проплыл в бассейне 10 км. Начнём, как всегда, с бега.

Бег

Первым делом я, конечно же, пошёл на пробежку, перед которой захотел настроить экраны с данными под себя, и не нашёл, где в настройках часов это делается, решил разобраться позже. Для начала тренировки жмём кнопку Start/Stop и выбираем нужную активность. После включения поразило, как быстро Suunto словили сигнал GPS и были готовы к работе, на самом деле быстрее, чем вы прочитали это предложение, буквально 5 секунд. Ещё раз жмём Start и бежим.

На Suunto Ambit2 во время активности может отображаться от одного до трёх полей с данными либо график (например, для высоты). Интересно, что можно как переключать экраны полностью (кнопкой Next), так и менять только нижнее поле (кнопкой View). Такой подход очень понравился, потому что это помогает обойтись меньшим количеством экранов и полей на них.

Suunto Ambit2 run

Вот пример экрана с двумя полями на часах на фоне двух полей подсолнухов.

Suunto Ambit2 2 fields

Меня приятно удивил суунтовский пояс кардиомонитора (его я одолжил у товарища на время тестирования), мне он показался намного мягче и комфортнее, чем, например, пояса Garmin. К сожалению, Suunto использует свой Suunto ANT вместо ANT+, поэтому их аксессуары не подходят для других часов, но вот сами Ambit2 ANT+ прекрасно понимают, поэтому к ним подходят любые ANT+-кардиомониторы, датчики мощности, скорости и каденса. Я тестировал их с поясом Garmin HRM Run: нашли, подключились и работали без проблем.

Suunto Ambit2 HR

В Suunto Ambit2 есть функция TrackBack, которая позволяет найти дорогу домой, если вдруг заблудились во время длительного забега где-то в лесу или в горах. Но лучше задуматься об её использовании не в конце, а в середине запланированной дистанции, чтобы не пришлось случайно вместо плановых 30 км пробежать 60 км.

После пробежки Ambit2 скажет, сколько времени необходимо для восстановления. Я тестировал несколько раз их вместе с Garmin Fenix 2, в которых есть аналогичная функциональность, и количество рекомендуемых часов отдыха совпадало  — наверное, они используют один алгоритм для его определения.

Suunto Ambit2 Recovery time

Благодаря встроенному акселерометру часы могут считать каденс (количество шагов в минуту) при беге. Конечно, показания будут не такими точными, как от футпода или нагрудного датчика, как в Garmin HRM Run, но вполне годными для оценки, насколько вы близки к идеальными 180 шагам в минуту.

Suunto Ambit2 Cadence Movescount

А теперь о грустном. Как я уже писал, мне не удалось найти, как же изменить в Suunto Ambit2 экраны под свои нужды. Сначала я думал, что просто плохо искал, но, оказывается, что это, как и большинство других настроек, просто нельзя сделать непосредственно на часах — для этого необходимо всё настраивать в Movescount, спортивном онлайн-сервисе для обладателей часов Suunto.

Suunto Ambit2 settings Movescount

С одной стороны, делать такие настройки на ноутбуке, конечно, удобнее, чем на маленьком экране часов, но с другой — иногда необходимо что-то изменить на ходу или перед тренировкой, не будешь же ты бежать домой и подключать часы к компьютеру. И, если поля с данными и экраны на часах редко меняются и в основном настраиваются один раз с самого начала, то отсутствие возможности создавать интервальные тренировки непосредственно на Suunto Ambit2 вызывает как минимум удивление. Да и в Movescount интервалы весьма базовые, нельзя создать сложные тренировки с разной продолжительностью отрезков.

Suunto Ambit2 intervals Movescount

Такая привязанность к Movescount — это большой минус, потому что, например, я иногда езжу в короткие поездки без ноутбука, беру с собой только планшет. Suunto Ambit2 нельзя назвать полностью автономным устройством: для полноценной работы с ними необходимо постоянно иметь под рукой компьютер и выход в Интернет. Напоминает легендарный выпуск «Ералаша» про часы, только вместо двух чемоданов батареек — ноутбук.

В Suunto тоже это понимают, поэтому в Ambit3 добавили Bluetooth, и теперь все настройки можно будет оперативно изменять с помощью мобильного приложения.

Велосипед

Про вело традиционно будет мало, потому что катаюсь я только для развлечения несколько раз в месяц. Да и для GPS-часов бег от велосипеда отличается только наличием дополнительных датчиков: каденс, скорость, мощность.  Suunto Ambit2 понимает ANT+, поэтому проблем с подключением всего этого возникнуть не должно, хотя лично я и не проверял, но поверим на слово и стандартам.

Suunto Ambit2 bike

Для закрепления Ambit2 на руле можно использовать любое велосипедное крепление для часов, у меня они отлично сели на стандартное от Garmin.

Опять же среди недостатков можно назвать отсутствие quick release kit, и из-за формы часов вряд ли такой когда-либо появится.

Плавание

В Suunto Ambit2 есть два вида водных активностей: плавание на открытом воздухе и в бассейне. В первом случае часы с помощью GPS определяют расстояние и темп, а также количество гребков с помощью акселерометра. А в бассейне, где GPS недоступен, если это, конечно, не открытый бассейн, работает только акселерометр: считается количество разворотов и умножается на заданную длину бассейна.

Suunto Ambit2 pool swim

Ambit2 также считает SWOLF (термин, образованный из двух слов — SWim и gOLF — и определяющий эффективность плавания, а его величина — это сумма времени и количества гребков на один бассейн).

Suunto Ambit2 SWOLF

Расстояние в бассейне Suunto Ambit2 у меня считали практически идеально, только один раз накинули 25 м, когда плыл на спине, но этим все грешат. Что странно, так это то, что на самих часах всё считалось правильно, но после синхронизации в Movescount там расстояние отображалось на пару бассейнов меньше. Мне сложно объяснить, куда они деваются, но о таком поведении слышал и от других обладателей Ambit2 и 2S.

«Из коробки» часы неважно определяют стиль плавания, в отличие от тех же Garmin 910XT или Fenix 2 — у меня была полная мешанина, хотя я плавал исключительно брассом. Но в Ambit2 есть функция обучения: когда вы задаёте стиль и проплываете им один бассейн, часы запоминают его и начинают узнавать в дальнейшем. Suunto даже специальный ролик сделала про это.

Вообще у них на канале Youtube много полезных обучающих роликов про разные функции часов.

Мультиспорт

Suunto Ambit2 — это часы для триатлона, поэтому в них можно смело ехать покорять Кону ну или локальный спринт для начала. Для старта выбираем триатлон из списка и жмём Start, первым будет плавание в открытой воде, для перехода к велосипеду нажимаем и удерживаем кнопку Lap, а после окончания велоэтапа снова удерживаем Lap и бежим, на финише жмём и держим Start для сохранения. Для каждой активности будут свои экраны, которые настраиваются в Movescount, а также можно выводить общее время прохождения всей дистанции.

Всё работает отлично, только вот в Suunto забыли про такую вещь, как транзитные зоны, которых по умолчанию не предусмотрено. Но не беда: в Movescount можно просто создать свой триатлон с блекджеком и шлюхами с транзитными зонами, так же, как и любую другую сложную активность, состоящую из разных видов спорта. После финиша ваш триатлон сохранится в Movescount как одно целое, а не будет разбит на плавание, велосипед, бег и транзитные зоны, как это делает Garmin. Тут каждый должен решить сам, как ему удобнее.

Приложения

Для Ambit2 есть целый App Store с разными простыми приложениями, которые можно установить на часы. Конечно, Angry Birds или Facebook тут не найдёшь, но вот быстро посчитать, на сколько бокалов пива вы сожгли калорий во время утренней пробежки, — это легко. Для установки приложения на часы идём в App Zone, выбираем нужное приложение, например отображение текущей скорости в узлах.

Apps Suunto Ambit2

Жмём Save app и идём в настройки часов. Приложение можно добавить к любой существующей активности: просто выбираем нужный экран и меняем/добавляем показатель из пункта My Apps.

Install Apps Suunto Ambit2

После завершения и сохранения активности данные из приложения будут отображены среди других графиков (скорость, пульс, высота и т. д.) в Movescount. Всё, теперь можно и на яхте поплавать.

Если честно, каких-то суперполезных приложений я не нашёл, многие из них просто для фана и предельно просты, но Suunto развивает это направление, так что есть надежда, что в будущем появится что-то действительно крутое.

Работа от батареи

Батарея является одним из основных преимуществ Suunto Ambit2: в режиме ежесекундного обновления GPS-данных они будут работать до 16 часов, если выставить 5-секундное обновление, то часы протянут целые сутки, а при 60 секундах — 50 часов. Но если регулярно синхронизировать Ambit2 с Movescount, то часы будут параллельно подзаряжаться. В Suunto очень скрупулёзно подошли к вопросу энергоэффективности, например, если вечером снять часы и положить на стол, то через некоторое время экран выключится и включится только тогда, когда возьмёшь их утром, чтобы надеть на руку.

Я за две недели, в течение которых тестировал Ambit2, специально их не заряжал ни разу, только когда подключал к компьютеру для синхронизации, при этом уровень заряда никогда не опускался ниже 50%.

Разное

  • Интеграция со Strava. Раньше синхронизация активностей между Movescount и другими сервисами (Runkeeper, Strava и т. д.) была нетривиальной задачей, но с недавнего времени появился «родной» экспорт в Strava. Для этого в Movescount надо зайти в Connect — 3rd party applications — Strava и нажать Connect with Strava.
    Suunto Movescount Strava integration
    Всё, теперь все (почти) активности будут автоматически отправляться в Strava, откуда при желании можно растаскивать их в разные «Ранкиперы» и «Эндомондо» с помощью того же «Тапириика».
  • Гибридный альтиметр. В Ambit2 используется так называемый FusedAlti — гибрид барометрического и GPS-альтиметра. Это позволяет, во-первых, определять высоту более точно, а во-вторых, определять её там, где обычный барометрический альтиметр не справится, например в самолёте, где давление искусственно повышается и обычно соответствует высоте 2 400 м, но Suunto не обманешь.
    Suunto Ambit2 in plane
  • Встроенный термометр.
  • Магнитный компас.
  • Возможность создавать точки. Если вы нашли красивое место в лесу или источник в горах, то можете создать на этом месте точку, которую потом можно будет легко найти.
  • Скорость! Suunto Ambit2 работают просто реактивно. Старт активности, просмотр истории, поиск спутников — всё происходит практически моментально.

Ложки дегтя

  • Отсутствие вибро. Не знаю, о чём там думают финны, но вибро просто жизненно необходимо спортивным часам! Попробуйте расслышать, чьи там часы пикают, когда вы бежите среди пары десятков бегунов, что уж там говорить про старты на несколько тысяч человек. А в воде звук вообще нереально услышать. Печально, что в Ambit3 вибро тоже не добавили, хотя в каждом обзоре на это указывали как на один из самых больших минусов.
  • Привязанность к компьютеру. Я уже описывал выше, что Ambit2 не может существовать без компьютера: большинство настроек, интервалы, сохранение активностей — всё через кабель, компьютер и Интернет.
  • Интервалы. Точнее, невозможность их создания в самих часах.
  • Внизу под экраном выступает приёмник GPS, из-за этого Ambit2 имеют изогнутую форму, что может не всем подойти. Мне изначально было не очень комфортно их носить, но потом привык.

Вывод

В прошлом году я выбирал себе часы и в шорт-лист попали как раз Suunto Ambit2 и Garmin 910XT. Тогда я остановил свой выбор на последних, и одним из основных факторов была цена, ведь Ambit2 с HRM стоили $550. Но сейчас в преддверии выхода Suunto Ambit3, основное отличие которых в добавлении Bluetooth и интеграции с мобильным приложением, цена на Ambit2 упала на целых $200! По цене обычных беговых часов среднего уровня вы можете купить прошлогоднюю топовую модель триатлонных часов от Suunto. Это отличный выбор, как по мне, если вы не гонитесь за Bluetooth и не против настраивать часы через компьютер.

Сейчас Suunto Ambit2 с HRM продаются по акционной цене $349, а без кардиомонитора — за $319. Если вам не нужен барометрический альтиметр, магнитный компас, термометр и долгое время работы от аккумулятора, то можете сэкономить ещё $100 и взять Suunto Ambit 2S — младшего брата Ambit2, цена которого составляет $249 (с HRM) и $219 (без HRM).