Вы в магазине или супермаркете. В списке покупок есть яйца. Перед вами на полках, как обычно, три наиболее распространённые категории куриных яиц: вторая категория столовое — самая дешёвая; первая категория столовое — несколько дороже; отборное столовое яйцо — ещё дороже. Прочие категории у нас встречаются реже и далеко не везде. Их в расчёт не берём.

Внимание, вопрос: какую категорию яиц выгоднее всего покупать? Мы всё проверили, всё посчитали и теперь делимся с вами полученными данными.

Государственный стандарт и реальность

Градацию яиц по категориям регулируют соответствующие ГОСТы. Определяющим категорию параметром является масса яйца (шестая страница документа по ссылке).

  • Вторая категория: 45–54,9 грамм.
  • Первая категория: 55–64,9 грамм.
  • Отборное: 65–74,9 грамм.

Впрочем, это норматив. Соблюдается ли он на практике? Частенько слышишь от людей постарше слова в стиле «и тут обманывают, продают второй сорт как отборку». Мы зашли в магазин и сделали контрольную закупку. По десятку яиц каждой категории.

Какие яйца выгоднее покупать

С помощью кулинарных весов мы взвесили яйца каждой категории.

Какие яйца выгоднее покупать

Результаты по второй категории:

Какие яйца выгоднее покупать

Общая масса десятка составила 509 грамм, то есть в среднем одно яйцо весит 50,9 грамма. Это почти середина нормы по ГОСТу. Всё в порядке.

Первая категория:

Какие яйца выгоднее покупать

Общая масса десятка составила 595 грамм. Средняя масса одного яйца — 59,5 грамма. Опять середина нормы. Всё хорошо.

Отборное яйцо:

Какие яйца выгоднее покупать

Общая масса десятка составила 665 грамм. Средняя масса одного яйца — 66,5 грамма. Хммм…

По ГОСТу минимальная масса отборного яйца может составлять 65 грамм. Получается, что на практике доставшийся нам десяток отборки находится фактически на нижней границе нормы. Ещё 1,5 грамма, и можно было бы задавать вопросы птицефабрике.

В идеале одно отборное яйцо должно весить в среднем 70 грамм. С этого десятка отборки мы недополучили примерно 35 грамм продукта.

Экономия

Теперь перейдём к финансовой стороне вопроса. У нас средняя цена по магазинам на яйца такая:

  • Вторая категория: 41 рубль за десяток.
  • Первая категория: 45 рублей за десяток.
  • Отборное: 48 рублей за десяток.

Для начала высчитаем стоимость 1 грамма яйца для каждой категории.

  • Вторая категория: 41 ÷ 509 = 0,0805501 рубля за грамм.
  • Первая категория: 45 ÷ 595 = 0,07563025 рубля за грамм.
  • Отборное: 48 ÷ 665 = 0,07218045 рубля за грамм.

Как видите, грамм отборного яйца самый дешёвый, но очень часто люди пытаются сэкономить и берут вторую категорию яиц, потому что они вроде как самые дешёвые. На самом деле выгоднее всего брать отборку. Пусть она подороже, но по соотношению к получаемой массе продукта отборка выгоднее всего.

Теперь давайте проведём пересчёт в более наглядном виде. Опираться будем на вторую категорию. Обозначим среднюю фактическую массу яйца второй категории как х.

Тогда средняя фактическая масса яйца первой категории относительно второй будет 59,5 ÷ 50,6 = 1,17х. Значит, и цена десятка должна составлять 1,17 × 41 = 48 рублей. Но на практике десяток этих яиц стоит всего 45 рублей.

Средняя фактическая масса отборного яйца относительно второй категории составляет 66,5 ÷ 50,6 = 1,3х. Значит, цена за десяток должна составлять 1,3 × 41 = 53,3 рубля. А на практике всего 48 рублей.

Итого

Получается, что, покупая отборку вместо второй категории, мы экономим 53,3 − 48 = 5,3 рубля с десятка. Я съедаю 10 яиц в день.

5,3 × 365 = 1934 рубля экономии в год. Неплохо!

Проведём мысленный эксперимент, в котором отборное яйцо попадало бы в середину нормы по ГОСТу, как в случае с яйцами второй и первой категории. Каждое отборное яйцо имело бы массу 70 грамм.

Тогда 70 ÷ 50,6 = 1,3834х, а значит, цена за десяток таких эталонных отборных яиц должна была бы составить 1,3834 × 41 = 56 рублей 72 копейки при фактической цене 48 рублей.

56,72 − 48 = 8,72 рубля экономии с десятка.

8,72 × 365 = 3183 рубля экономии в год.

Ещё раз про вред яиц

Многие люди до сих пор не обладают актуальной информацией о яйцах. Современные исследования безоговорочно опровергли связь между потреблением яиц (а также другой насыщенной животными жирами и холестерином пищи) и повышением вредного холестерина в крови. Оказалось, что белок, содержащийся в яйцах, наоборот помогает наладить процесс транспорта холестерина в организме и избежать образования бляшек и тромбов. Фактически недостаток белка в рационе является куда более страшным, нежели разумное превышение количества насыщенных жиров. Мы посвятили этой теме две отдельные статьи, попутно объясняющие секреты приготовления идеальных яиц и отвечающие на главный вопрос: как лучше есть яйца — с желтком или без.