Вы в магазине или супермаркете. В списке покупок есть яйца. Перед вами на полках, как обычно, три наиболее распространённые категории куриных яиц: вторая категория столовое — самая дешёвая; первая категория столовое — несколько дороже; отборное столовое яйцо — ещё дороже. Прочие категории у нас встречаются реже и далеко не везде. Их в расчёт не берём.

Внимание, вопрос: какую категорию яиц выгоднее всего покупать? Мы всё проверили, всё посчитали и теперь делимся с вами полученными данными.

Государственный стандарт и реальность

Градацию яиц по категориям регулируют соответствующие ГОСТы. Определяющим категорию параметром является масса яйца (шестая страница документа по ссылке).

  • Вторая категория: 45–54,9 грамм.
  • Первая категория: 55–64,9 грамм.
  • Отборное: 65–74,9 грамм.

Впрочем, это норматив. Соблюдается ли он на практике? Частенько слышишь от людей постарше слова в стиле «и тут обманывают, продают второй сорт как отборку». Мы зашли в магазин и сделали контрольную закупку. По десятку яиц каждой категории.

Какие яйца выгоднее покупать

С помощью кулинарных весов мы взвесили яйца каждой категории.

Какие яйца выгоднее покупать

Результаты по второй категории:

Какие яйца выгоднее покупать

Общая масса десятка составила 509 грамм, то есть в среднем одно яйцо весит 50,9 грамма. Это почти середина нормы по ГОСТу. Всё в порядке.

Первая категория:

Какие яйца выгоднее покупать

Общая масса десятка составила 595 грамм. Средняя масса одного яйца — 59,5 грамма. Опять середина нормы. Всё хорошо.

Отборное яйцо:

Какие яйца выгоднее покупать

Общая масса десятка составила 665 грамм. Средняя масса одного яйца — 66,5 грамма. Хммм…

По ГОСТу минимальная масса отборного яйца может составлять 65 грамм. Получается, что на практике доставшийся нам десяток отборки находится фактически на нижней границе нормы. Ещё 1,5 грамма, и можно было бы задавать вопросы птицефабрике.

В идеале одно отборное яйцо должно весить в среднем 70 грамм. С этого десятка отборки мы недополучили примерно 35 грамм продукта.

Экономия

Теперь перейдём к финансовой стороне вопроса. У нас средняя цена по магазинам на яйца такая:

  • Вторая категория: 53 рубля за десяток.
  • Первая категория: 59 рублей за десяток.
  • Отборное: 63 рублей за десяток.

Для начала высчитаем стоимость 1 грамма яйца для каждой категории.

  • Вторая категория: 53 ÷ 509 = 0,1041 рубля за грамм.
  • Первая категория: 59 ÷ 595 = 0,0992 рубля за грамм.
  • Отборное: 63 ÷ 665 = 0,0947 рубля за грамм.

Как видите, грамм отборного яйца самый дешёвый, но очень часто люди пытаются сэкономить и берут вторую категорию яиц, потому что они вроде как самые дешёвые. На самом деле выгоднее всего брать отборку. Пусть она подороже, но по соотношению к получаемой массе продукта отборка выгоднее всего.

Теперь давайте проведём пересчёт в более наглядном виде. Опираться будем на вторую категорию. Обозначим среднюю фактическую массу яйца второй категории как х.

Тогда средняя фактическая масса яйца первой категории относительно второй будет 59,5 ÷ 50,6 = 1,17х. Значит, и цена десятка должна составлять 1,17 × 53 = 62,01 рубля. Но на практике десяток этих яиц стоит всего 59 рублей.

Средняя фактическая масса отборного яйца относительно второй категории составляет 66,5 ÷ 50,6 = 1,3х. Значит, цена за десяток должна составлять 1,3 × 53 = 68,9 рублей. А на практике всего 63 рубля.

Итого

Получается, что, покупая отборку вместо второй категории, мы экономим 68,9 − 63 = 5,9 рубля с каждого десятка яиц.

Я занимаюсь силовым спортом, и мне важно выполнять суточную норму белка, которая, кстати, составляет не менее 1,7 грамма на килограмм массы тела в сутки. При таком расчёте даже 10 съеденных яиц в день не решают проблему недостатка протеина, а потому чем больше одно яйцо, тем лучше.

Посмотрим, сколько я сэкономлю, если буду ежедневно в течение года покупать десяток отборных яиц вместо второй категории.

5,9 × 365 = 2 153,5 рубля экономии в год. Неплохо!

Ещё раз про вред яиц

Современные исследования безоговорочно опровергли связь между потреблением яиц (а также другой насыщенной животными жирами и холестерином пищи) и повышением вредного холестерина в крови. Оказалось, что белок, содержащийся в яйцах, наоборот помогает наладить процесс транспорта холестерина в организме и избежать образования бляшек и тромбов. Фактически недостаток белка в рационе является куда более страшным, нежели разумное превышение количества насыщенных жиров. Наша статья «С желтком или без? Как есть яйца» расскажет вам всю правду про яйца.

Не пропустите другие полезные «яичные» статьи на Лайфхакере:

Почему американцы моют яйца, а мы — нет →

8 секретов, как приготовить яйца своей мечты →

Как правильно варить яйца, чтобы легко чистились и были вкусными →

10 новых способов приготовить яйца →

Яичница в микроволновке: рецепт для ленивых и голодных →