Мы хотим верить, что мы очень умные. Однако наш невероятно мудрый и могущественный мозг — это тот же мозг, который забывает то, что он делал две минуты назад, откладывает все дела на потом и не может связать пары слов в присутствии красивой девушки.

Мы эволюционировали из одноклеточных существ, и они по-прежнему сидят в нашей голове и просыпаются в самый неподходящий момент. Можно ли их побороть? Да.

Давайте назовём рациональную, мудрую часть нашего мозга Альбертом. Он живёт в нашей голове по соседству с импульсивным динозавром Рексом.

main-qimg-231e3cf0e3602dbec6620883d2679020 copy

main-qimg-f8720e28103c70731b54d20751765eb0 copy

Когда вы видите незнакомую красивую девушку и пытаетесь с ней заговорить, включается Рекс, и вы начинаете потеть, мычать и издавать непонятные звуки. Рекс — это ваши эмоции, инстинкты, чувства и страхи.

О себе же мы привыкли думать как об Альберте — мудром, взвешенном и рациональном человеке. Вы решили записаться в спортзал? Альберт принял это решение. Но Альберт уже стар, быстро устаёт и очень часто засыпает. И тут в дело включается Рекс.

Наш мозг находится в постоянной борьбе между Альбертом, уравновешенным и часто засыпающим профессором, и Рексом, импульсивным динозавром с бесконечным потоком энергии, который постоянно пытается увести нас не туда, куда нужно.

main-qimg-6ab03ac71e155b68284e907bc3903027 copy

Рекс прислушивается к Альберту. Он как ребёнок, который слушает взрослого, но часто всё равно делает то, что ему вздумается. И если он вместо похода в спортзал и правильного обеда захотел посмотреть сериал и съесть чизбургер, отгадайте, что вы сделаете. Однако иногда Альберт всё-таки берёт верх, и тогда человечество изобретает пенициллин, летит в космос и создаёт творческие шедевры.

как начать делать

Так мы незаметно подобрались к вопросу прокрастинации. Мы принимаем решения и потом удивляемся, почему у нас не получается им следовать. Проблема в том, что решения принимает Альберт, а выполнить пытается Рекс. Представьте, что вы пытаетесь убедить ребёнка сделать то, что вам нужно. Для простых вещей вроде призыва к обеду будет достаточно вашего авторитета. Но что делать, если он вас не слушает? Вот что:

  • Забудьте о логике. Как только вы приняли решение, логика и рациональное мышление не помогут вам его выполнить. Ваш внутренний динозавр может быть напуган, взволнован или умиротворён. Но к голосу логики он прислушиваться не будет.
  • Важен комфорт. Если вы голодны, устали или находитесь в депрессии, Рекс взбунтуется. Для принятия и выполнения важных решений вы должны находиться в комфорте.
  • Дисциплинируйте себя. Постройте распорядок из полезных привычек, которым вы следуете каждый день. Награждайте себя за их выполнение и введите наказания за свои промахи.
  • Включите эмоции. Рекс прислушивается к эмоциям. Поэтому, если вы твёрдо решили заняться делом, мотивируйте себя. Или напугайте последствиями. Что-то вроде того, когда мы говорим детям: «Чисти зубы каждый день, иначе они выпадут».
  • Начало = успех. Начать тяжелее всего, поэтому если у вас получилось выйти на старт, то это уже залог успеха.
  • Создайте правильную атмосферу. Если Рекс увидит иконку Facebook, он захочет на неё нажать, как бы Альберт этому ни сопротивлялся. Что сделать в таком случае? Правильно, не показывать Рексу иконку. Создайте вокруг себя атмосферу, которая будет толкать вас к продуктивности и ограждать от прокрастинации. Возможно, стоит разделить своё рабочее и нерабочее пространство.

Нога Рекса всегда находится над педалью тормоза. Если вы будете ему хорошим другом и наставником, то он будет прислушиваться к вам и никогда на неё не нажмёт. Главное — помните, кто тут главный.