Будучи студенткой, я работала в областном управлении статистики по специальности, и там я успела застать много того, о чём некоторые только слышали. Скажем так, фильм «Служебный роман» очень чётко отображает то, что может происходить практически в любом подобном учреждении. И именно в таких местах обеды чаще всего были в стеклянных баночках, которые в холодное время года разогревались на обогревателях.

Но я предлагаю вам использовать немного изменённый советский обеденный лайфхак, добавив в него более интересные и вкусные продукты. Получается очень быстро и очень вкусно!

Итак, в качестве примера мы взяли самый дешёвый вариант — вермишель быстрого приготовления «Мивина» или «Доширак» (вряд ли они сильно отличаются друг от друга). Но даже из этого можно приготовить вкусный обед, и денежные затраты будут минимальными по сравнению с бизнес-ланчами.

Рецепт. Азиатский вариант

обеды в банках

Ингредиенты:

  • вермишель быстрого приготовления — 1 упаковка;
  • зелёный лук;
  • свежий или сухой острый перец;
  • кунжут — 1 ч. л;
  • грибы шиитаке (сухие или свежие) или шампиньоны;
  • соевый соус;
  • тёмная паста мисо — 1/2 ч. л.

alt

Приготовление

Вариантов есть несколько, но мы сошлись на одном, так как это всё-таки обед в банке. Готовится всё это заранее дома, а на работе вам останется лишь разогреть и выложить в тарелку или есть прямо из банки.

alt

Итак, заливаете вермишель кипятком, но не добавляете туда стандартные приправы в пакетиках, которые обычно идут в наборе. Пока вермишель настаивается, нарезаете буквально одно пёрышко зелёного лука, свежий острый перец (количество зависит от остроты) и грибы. Нарезанные ингредиенты можно сложить в отдельные маленькие пакетики с зиппером. Точно так же в пакетики уходит 1 чайная ложка кунжута и около 1/2 чайной ложки пасты мисо.

Воду от вермишели сливаете. Вермишель перекладываете в банку, сверху выкладываете пакетики, закручиваете и ставите на ночь в холодильник.

Утром забираете с собой на работу. В обед ставите чайник и заливаете кипятком, предварительно вынув все ингредиенты из пакетиков. Вместо соли добавляете соевый соус, который в этом случае лучше хранить на работе.

Шиитаке не нужно готовить, и кипятка будет достаточно, чтобы сделать их вкус приятным и грибным. Если нет маленьких пакетиков, можно просто сложить дополнительные ингредиенты в банку поверх вермишели.

alt

Если вам не нравится идея с использованием такой вермишели, вы можете заранее приготовить рисовую тонкую вермишель, которая просто заливается водой — буквально 10 минут, и она готова!

Дополнительные варианты

Курица + зелёный горошек. Ещё один вариант такого быстрого супа с вермишелью — это суп с курицей и зелёным горошком. Вы точно так же подготавливаете вермишель, курицу варите отдельно и нарезаете небольшими кусочками. В банку выкладываете вермишель, курицу, замороженный зелёный горошек и нарезанный зелёный лук, если есть желание. В этом случае желательно взять с собой бульон, оставшийся от курицы. На работе вам нужно будет просто разогреть его в микроволновке и залить вермишель с курицей и горошком в банке.

Мясо и вермишель уже готовы, а горошек будет готов, попав в кипяток, буквально за несколько минут. Также в этот суп можно добавить сухой базилик или любую другую сухую приправу, которую вы обычно добавляете в подобные супы.

Мисо-суп. Это будет суп без вермишели быстрого приготовления, но готовится он от этого не менее быстро. В банку выкладываете сухие водоросли вакаме, нарезанный кубиками мягкий тофу, кунжут, острый перец, нарезанные грибы шиитаке (свежие или сухие) и пасту мисо.

На работе заливаете всё это кипятком, оставляете настаиваться минут пять, а затем всё хорошо перемешиваете, чтобы паста мисо полностью растворилась. Вместо соли добавляете соевый соус. Если у вас на работе позволяет холодильник, можно взять одно яйцо и разбить его в банку сразу же после того, как вы налили туда кипяток. При этом суп нужно постоянно помешивать. Тогда у вас получится более сытный и вкусный обед.

Рецепты приготовления яиц в микроволновке вы можете найти в наших статьях: «Обед в офисе: микроволновка + яйцо», «Яичница в микроволновке: рецепт для ленивых и голодных».

Обед в банке тоже может быть красивым и вкусным одновременно. ;) Надеюсь, эти рецепты хотя бы немного разнообразят обеды тех, кто работает в учреждениях, рядом с которыми нет нормальных кафе или ресторанов.