Вы загадываете желания на Новый год? Наверное, это делает почти каждый из нас. Например, построить сына, посадить дом, вырастить дерево. Чуть меньшее количество людей превращает эти мечты и желания в цели. И сколько целей вы отмечаете как выполненные за год? Уверен, что не очень много. А если и много, то вы гений мотивации и выполнения поставленных задач. Так давайте же поможем друг другу! Сейчас не мы даём вам рекомендации, а сами просим у вас помощи и совета.

Я пишу свои цели не на Новый год, а в день своего рождения. То есть 5 ноября я сажусь и пишу, что хочу научиться делать что-либо, хочу достичь чего-либо и т. д. И когда пишу список, у меня прям море мотивации. Я очень воодушевлён и всё такое. Но хватает этой мотивации всего на пару дней. А потом диван, сериалы, и жизнь пошла по наклонной. Лентяй я, в общем. Ещё, исходя из плана на год, я ставлю цели на месяц. Это также немного помогает в выполнении плана на год.

И вот 4 ноября я открываю Evernote и смотрю список задач, которые я выполнил за год. Картина, хочу я вам сказать, не очень радостная. Обычно выполнено от 5 до 15% всех поставленных задач. Это очень расстраивает. И приходится на следующий день составлять план на грядущий год не только на основании своих желаний. А ещё приходится учитывать не выполненные за предыдущий год задания.

И такая проблема, я уверен, есть у каждого первого нашего читателя. Или почти у каждого первого. Ну вот у тебя-то точно эта проблема есть. В любом случае процент таких очень высок. Надо с этим что-то делать! Хватит тратить время попусту. У каждого из нас есть какие-то свои методы выполнения задач и достижения целей. Чем-то эти методы хороши, а чем-то они ужасны. И лучше всего достоинства и недостатки методов видны со стороны.

Давайте попробуем поделиться своими методами в комментариях и покритиковать чужие методы. И под словом «критиковать» я не имею в виду только ругать.

Ведь критики оставляют и положительные оценки. Если метод хоть немного работает, значит, хоть и самую малость, но в нём есть что-то хорошее.

Начну с себя.

Создаю заметку в Evernote с целями на год. Там есть около 10–20 пунктов с кучей подпунктов. Затем на основе целей на год создаю заметку для месяца. В моём случае первый такой месяц — ноябрь. В такой заметке от 10 до 15 задач на месяц. По важности и объёму выполнения они могут быть совершенно разными. Так же, как и в целях на год, здесь могут быть подпункты.

И затем при появлении желания и мотивации раскидываю себе цели на следующий день в Todoist по различным направлениям. Учёба, быт, работа и т. д.

Что в моём плане точно плохо? Не хватает организованности. Чтобы задачи на следующий день я записывал каждый вечер. И очень сильно мешает лень. Или, как сейчас модно говорить, прокрастинация. Хотя некоторые говорят, что это разные вещи. Не буду спорить. Как исправить свои ошибки, я пока не придумал.

 

А как вы ставите себе задачи? Как вы их выполняете? Что считаете недостатками вашего плана? Давайте обсуждать в комментариях.