Чаще всего наши обещания на год грядущий касаются изменения привычек. Поясню на элементарном примере. Чтобы заниматься спортом два раза в неделю, как вы торжественно обещаете себе, планируя следующий год, не достаточно вашей сиюминутной мотивации. Вам понадобится сила, заставляющая вас это делать, и это совсем не сила воли, которая, как известно, конечна, а сила привычки.

Ну а чтобы завести привычку и тем более отказаться от уже имеющихся вредных привычек, опять же мало одной силы воли и сиюминутной мотивации. Нужны определённые ситуации, благоприятные факторы внешнего окружения и правильный внутренний настрой.

Что радует, вы всё равно можете измениться, хоть мы и не так хорошо контролируем себя, как нам кажется. Правда, для этого потребуется чуть больше времени и усилий с вашей стороны.

Ну что, вы готовы исполнить всё, что наобещаете себе в этом году?

Тогда вот вам шесть советов, как наверняка исполнить свои обещания и достигнуть поставленных целей.

 1. Побеждайте свои порывы

У всех нас есть порывы и минутные слабости, которые не сочетаются с поставленными целями. Если вы переборете эти небольшие слабости один, два, пять раз, образуется привычка, и они перестанут возникать.

Хороший способ для борьбы с такими импульсами — какая-то награда, приятные моменты, которые вы найдёте для себя в выполнении своих целей и выработке новых привычек.

Например, вы решили в новом году бегать каждое утро, нашли место, где это можно делать зимой, достали из шкафа спортивный костюм и лёгкую куртку. В общем, подготовились по полной.

И вот в назначенное утро, просыпаясь по будильнику в 6 часов и вспоминая, что надо идти на пробежку, вы испытываете сильный порыв махнуть на всё рукой и остаться в тёплой постельке. На улице холодно, а дома можно ещё час поспать…

Если вы переборете этот порыв и встанете с постели, скорее всего, пробежка состоится, а в другой раз будет проще. Так что сделать, чтобы перебороть этот порыв?

Придумайте себе что-нибудь приятное: попробуйте договориться бегать с друзьями — так вам будет стыдно не прийти, да и общение с ними будет приятнее, чем бег в одиночку. Или попробуйте бегать от зомби с мобильным приложением Zombies, RUN! — это будет забавно, а значит, будет стимул побороть свои слабости.

2. Приобретайте необходимые навыки

Ваши цели требуют каких-то навыков? Если да, нельзя откладывать их приобретение, ведь получение навыков подтолкнёт вас к поставленным целям. Например, если вы решили прокачать фигуру в новом году, подберите для себя удобный фитнес-клуб и поговорите с тренером насчёт индивидуальных занятий.

Если ваша цель — купить машину и начать ездить, запишитесь на курсы вождения. Если хотите занять руководящую должность, сходите на курсы лидерства или закажите книги по теме. Чем больше вы сделаете для выполнения цели, даже таких подготовительных мер, тем больше вероятность, что вы её достигнете.

3. Окружите себя правильными людьми

Как бы мы ни старались идти против взглядов и мнений окружающих, они сильно воздействуют на нас, и мы невольно подчиняемся установкам, принятым в обществе. Так что ваше окружение имеет огромное значение в достижении целей.

Например, если в этом году вы решили жить экономнее или накопить на что-нибудь важное, не стоит часто вращаться в обществе людей, которые только и говорят о том, какой новейший гаджет купить и в какую страну поехать отдыхать.

Чтобы общество помогало вам достигать своих целей, а не являло собой серьёзное испытание для них, тщательно выбирайте себе компанию. Кстати, отлично помогают новые знакомства с различных курсов, на которые вы пошли, чтобы исполнить свою цель. Люди там наверняка «заражены» той же идеей, что и вы.

4. Найдите поддержку для своей мотивации

Время от времени ваша мотивация будет спадать, и это вполне нормально. Чтобы не отказаться от выполнения своей цели, нужно найти то, что будет поддерживать вашу решимость.

Отлично подойдут для этого тематические сообщества и сайты, на которых вы сможете пообщаться с людьми, разделяющими ваши цели, или просто почитать мотивирующую информацию.

Например, если вы хотите бросить курить, в моменты слабости можете почитать статьи о вреде курения или пересмотреть фильм, снятый по книге Аллена Карра.

5. Награда за небольшие достижения

Не очень приятно думать, что человек точно так же поддаётся дрессировке, как, скажем, собака, в сознании которой выполнение команды связано с лакомством, которое получаешь после. Неприятно, но это так: мы точно так же поддаёмся дрессировке, и в нашем мозге строятся связи между действием и наградой за него.

Отличие в том, что вы дрессируете себя сами, формируя полезные привычки. Например, за хорошую тренировку вы можете назначить себе награду в виде любимого бананового коктейля.

Несколько дней соблюдаете такую последовательность, мозг запоминает её, и вам уже куда проще заставить себя начать тренировку.

Так что между вами и выполнением долгосрочных целей и обещаний стоит длинная цепочка из мелких целей и приятных небольших наград за выполнение.

6. Готовим своё окружение к достижению цели

То, что окружает вас каждый день — предметы, обстановка в жилище и на рабочем месте, другие внешние факторы — сильно влияет на возможность выполнить своё обещание. Так что вместе с приобретением необходимых навыков постепенно меняйте своё окружение под поставленные цели.

Например, если вы обещали себе поддерживать хорошую физическую форму, освободите холодильник от вредной калорийной пищи и расчистите место дома, в котором можно позаниматься с гантелями или на коврике для йоги.

Если пытаетесь перестать зависеть от социальных сетей — уберите их из закладок, удалите приложения со смартфона или отключите уведомления.

Берите каждую свою цель и тщательно анализируйте окружающую обстановку на предмет несоответствия. Если нашли факторы в своём в окружении, которые могут помешать выполнению или снизить решимость, устраните их.

В принципе, этих советов достаточно, чтобы в этом году выполнить все свои обещания. Запомните главное:

Никогда не надейтесь на силу воли и мотивацию. Вместо этого сделайте всё, чтобы ваша цель стала новой привычкой, а завести её было как можно проще.

А вы уже составили список целей и обещаний себе на 2015 год?