Физиологические барьеры

Вы придерживаетесь диеты, занимаетесь спортом, у вас сильная мотивация, но вес застыл и упрямо не снижается. Почему? Есть по крайней мере четыре физиологические причины:

  1. Плохая доставка кислорода. Если клетки не получают достаточное количество кислорода, ничто в вашем теле не будет работать правильно, включая потерю веса.
  2. Несбалансированный уровень сахара в крови. Инсулинорезистентность или гипогликемия могут быть причинами многих проблем со здоровьем, в том числе избыточного веса.
  3. Проблемы с системой выделения и расщепления адреналина. Кортизол — гормон стресса, вырабатываемый в коре надпочечников. Хронически повышенный уровень кортизола поднимает уровень сахара в крови, который затем увеличивает уровень инсулина. Это одна из возможных причин, мешающих сжигать жир.
  4. Нарушение пищеварения. Очищение — один из факторов похудения. Если желудочно-кишечный тракт работает нестабильно, то сложно придерживаться диетического режима питания.

Подробнее о физиологических барьерах снижения веса читайте в следующей статье.

Почему мы не худеем?

Первый шаг

Начать — самое трудное. Если речь идёт о похудении. «Мне придётся считать калории!», «Я больше не увижу своих любимых тортиков!», «Я стану раздражительным и невыносимым!» — нас преследуют десятки страхов, которые на самом деле не что иное, как лень в личине тревоги. Не позволяйте ей взять над собой верх.

Есть несколько простых способов похудеть, даже если очень страшно. К примеру, не стоит ставить себе глобальную пугающую цель — сбросить 60 кг. Разбейте её на несколько маленьких, а потому не столь тревожащих задач: похудеть на 2 кг за неделю.

Остальные рекомендации получите, кликнув по кнопке.

Как начать худеть

Методики

Концепция воздушного шарика. Простая истина: если вы потребляете больше калорий, чем сжигаете — вы набираете вес; если вы потребляете меньше калорий, чем сжигаете — вы его теряете. На этом основана методика похудения, где тело человека метафорично сравнивается с воздушным шариком.

Наш организм — это эффективный механизм по переработке еды, и вполне реально сократить разнообразие еды до необходимого минимума, которого достаточно для получения энергии.

Как это сделать, а также как рассчитать минимальное количество калорий, необходимое организму для поддержания жизнедеятельности, вы узнаете из специальной статьи.

Концепция воздушного шарика

Рецепт Лео Бабауты. Известный блогер, гуру минимализма и продуктивности Лео Бабаута сам разработал для себя оптимальный режим питания. В его основе — растительная пища. Если коротко, то на завтрак он обычно ест овсяную кашу с сухофруктами или семенами — сытно и полезно. На обед овощной салат и тофу. На ужин мексиканские или индийские блюда из бобов.

Систему Лео Бабауты можно расширить и дополнить. Как? Все подробности ниже.

Здоровое питание и спорт

Помимо этих методик, есть ещё как минимум 58 трюков, способствующих похудению. К примеру, не стоит есть у телевизора. Научно доказано, что это приводит к перееданию. Также в период активной борьбы с лишним весом следует ограничить потребление алкоголя. Спиртные напитки снижают самоконтроль, в том числе контроль за пищевым поведением. Возьмите эти и другие мини-рекомендации на вооружение в качестве дополнения к основной методике похудения.

58 способов похудеть

Продукты

Когда худеешь, чувство голода особенно острое. Постоянно хочется что-нибудь пожевать. Не бейте себя по рукам, просто перекусывайте правильно. Для этого есть ряд подходящих продуктов:

  • яблоки;
  • орехи;
  • авокадо и другие.
12 продуктов для контроля аппетита

Также есть продукты, которые при достаточной двигательной активности способствуют быстрому снижению веса. Например:

  • морковь (богата клетчаткой);
  • мёд (нормализует уровень сахара в крови);
  • рыба (мало углеводов, но много белка) и другие.
13 продуктов для быстрого похудения

Примеры

Джеймс Голик при росте 171 см весил 127 кг. Он был упитанным с детства и просто не помнил себя с нормальным весом. Он просто привык к лишним килограммам. Толчком к похудению стало воспаление лёгких: Джеймс три недели провалялся в постели и потерял 9 кг. Юноша понял, что даже его тело можно привести в норму.

Нет ничего невозможного, мы сами определяем свои рамки. Каждый должен искать свой путь, пусть даже не очень короткий и простой.

Джеймс перепробовал различные методики похудения: уменьшал порции, снижал количество углеводов в рационе, переходил на вегетарианство. Путь был тернистым: диеты давали результаты и переставали работать, энтузиазм сменялся отчаянием и наоборот. Так продолжалось пять лет. Джеймс пробовал различные режимы питания и виды спорта. Но всё это помогло ему избавиться от 45 (!) кг.

Как похудеть на 45 кг

Ещё один герой с воодушевляющей историей — Дилан Уилбэнкс. В 40 лет он весил 137 кг и находился на пороге необратимых нарушений здоровья. Лечащий врач предупреждал о неизбежности диабета. Но Дилан не смирился с судьбой толстяка-диабетика — он выбрал другой путь.

Проанализировав различные методики похудения, Дилан пришёл к выводу, что принцип везде одинаков: потребляй меньше, чем расходуешь, и будешь худеть. Для себя он выбрал систему Weight Watchers. Через несколько месяцев к диете добавились занятия спортом, потому что, как ни крути, но одного снижения калорий недостаточно. Дилан стал завсегдатаем тренажёрного зала.

Всё это, а также упорная духовная борьба привели его к впечатляющим результатам: минус 56 кг за 16 месяцев! Вот как Уилбэнкс прокомментировал свой успех:

Потеря 56 кг веса научила меня тому, что я могу добиться чего угодно, если только полностью отдамся этому делу и буду подталкивать себя от одной маленькой цели к следующей. Я никогда не чувствовал себя лучше и счастливее, но это не решило всех моих проблем.
Как я потерял 40% себя

Как видите, похудеть может каждый. Главное — найти свой путь. Надеемся, что наши советы помогут вам выработать свою методику питания и правильно выбирать продукты, а также вдохновят на конкретные действия.