Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Стать богатым
2 апреля 2015

Управление финансами для миллениалов

Беспечность в отношении финансов оборачивается долгами и выживанием «от зарплаты до зарплаты». Как улучшить своё финансовое положение и обрести чувство защищённости с помощью современных веб-сервисов, читайте в этом посте.
Фото автора Ия Зорина
Ия Зорина

Медицинский автор Лайфхакера, атлет

Управление финансами для миллениалов

Молодые люди от 20 до 30 лет чаще всего беспечны в отношении финансов. Мы зарабатываем себе на жизнь, тратим на свои потребности, развлечения и хобби, но даже не задумываемся о рациональной трате денег, о своём бюджете или о возможности инвестирования.

На самом деле, не имеет значения, сколько вы зарабатываете, потому что инвестирование и расчёт своего бюджета — это другое отношение к деньгам, и количество здесь ни при чём.

Этот пост о том, как управлять своими финансами, если вы получаете стабильную зарплату и редко имеете доход на стороне.

Ниже вы найдёте описание стратегии, которая отлично работает даже с весьма скромными зарплатами, а также несколько инструментов, которые помогут вам удобнее управлять своими финансами.

Шаг 1. Заводим аккаунт в программе для учёта финансов

В США все помешаны на удобном сервисе Mint.com, в котором можно отследить все свои финансовые операции.

При регистрации пользователь вводит данные банковских карт, после чего может мониторить при помощи сервиса все свои доходы и расходы, планировать бюджет, получать советы по оптимизации затрат и уведомления о превышении процентов по кредитам.

В нашей стране аналогичных сервисов пока нет. Конечно, в отличие от американцев, российские потребители не столь охотно пользуются кредитными картами, да и во многих точках до сих пор не получится расплатиться банковской картой.

Несмотря на это, есть несколько удобных сервисов с мобильными приложениями, в которых можно вести свой бюджет, записывать и планировать все расходы и получать уведомления о плановых платежах. Я нашла несколько бесплатных российских сервисов для учёта финансов или, по-другому, ведения домашней бухгалтерии.

Дзен-мани

Отображение бюджета на главной Дзенмани
Отображение бюджета на главной «Дзен-мани»

Сервис, который сразу обращает на себя внимание за счёт классного названия. У него очень простой интерфейс без всяких дополнительных элементов и простое ведение учёта. Что, впрочем, не отменяет возможности загружать транзакции некоторых банков вроде «Альфа-банка», ВТБ 24 и других.

Доступные для подключения банки
Доступные для подключения банки

Здесь есть встроенная аналитика и отчёты: карта доходов и расходов, сравнение периодов по долгам и наличным. Всё это в виде удобных таблиц и графиков. Также есть возможности для постановки финансовых целей, всё достаточно удобно и просто.

Мобильная версия синхронизируется с веб-сервисом и включает возможность совместного семейного учёта, распознаёт SMS от банков и автоматически вводит их в доходы и расходы.

Easy Finance

Начало ведения бюджета в Easy Finance
Начало ведения бюджета в Easy Finance

Сразу после регистрации вы заполняете небольшую анкету, данные из которой пригодятся для создания списка категорий и базовых рекомендаций. Там же вам сразу сообщают о «подушке безопасности», которую желательно накопить в ближайшее время.

Можно синхронизировать свой аккаунт с банковскими картами некоторых российских банков, включая Сбербанк, ВТБ и другие, и выгружать транзакции напрямую.

Кроме того, здесь есть индикаторы финансового состояния, в соответствии с которыми программа будет автоматически давать вам подсказки насчёт ведения финансов.

Home Money

Главная страница HomeMoney
Главная страница HomeMoney

Этот сервис ОЧЕНЬ простой. Здесь нет больших аналитических возможностей (есть анализ годового денежного потока) и синхронизации с банками, но зато вообще не надо разбираться ни в чём. Сервис проводит вам начальный инструктаж, вы вносите свои первые транзакции, и вуаля!

Создавайте бюджет, ставьте цели для накопления (уже есть готовые цели вроде отпуска или «подушки безопасности», один клик — цель добавлена), добавляйте доходы и расходы.

Дребеденьги

Главная «Дребеденьги»
Главная «Дребеденьги»

Здесь есть всё те же доходы, расходы и перемещения между счетами. Категории доходов и расходов добавляются в отдельном разделе «Справочники», а не прямо во время ввода транзакций. Зато есть шаблоны для часто повторяющихся затрат, что вполне удобно.

Создание новой категории
Создание новой категории

Для планирования бюджета и финансовых целей, крупных или средних, нужен премиум-аккаунт. Впрочем, такой аккаунт есть в любой из вышеперечисленных программ, и без него вы получите минимум возможностей.

Что хорошо, у любого из этих веб-сервисов есть мобильные приложения для iOS и Android, ведь заносить свои расходы с мобильного устройства гораздо проще.

Шаг 2. Создаём бюджет

Первое, что надо сделать после создания своего аккаунта, — спланировать свой бюджет. Если вы работаете официально, наверняка получаете зарплату два раза в месяц и все налоги уже из неё вычли. Так что просто указываете сумму заработной платы.

Затем внесите в свой бюджет все повторяющиеся расходы за месяц, например плату за квартиру, проезд, интернет и так далее. Это могут быть долги по кредиту, уход за ребёнком, сумма, которую вы в обязательном порядке отдаёте престарелым родителям и прочие расходы, которые чётко повторяются из месяца в месяц.

Создание бюджета в Дзенмани
Создание бюджета в «Дзен-мани»

Теперь вы видите график своего бюджета: сколько вы планируете тратить на разные категории, сколько уже потратили и сколько сможете потратить ещё, не выбиваясь за рамки бюджета.

Можете создать отдельную категорию «Всё остальное» или «На всякий случай». Здесь будут храниться деньги, которые вы не запланировали потратить в соответствии с вашим бюджетом. Так у вас будет более точное представление о том, сколько есть свободных денег на случай непредвиденных обстоятельств.

Шаг 3. Учитываем долги

С планированием бюджета гораздо удобнее использовать кредитные карты для того безденежного промежутка, когда вы уже потратили прошлую зарплату, а аванс ещё не пришёл, но скоро будет.

В программе прописывается, сколько денег вы должны и до какого числа надо оплатить. Так вы не забудете внести платёж, и вам не придётся платить проценты.

В Easy Finance для этого используется особая фича — автоматическое внесение дат платежей в Google Calendar, а также напоминания по email и SMS.

Синхронизация с Google календарём
Синхронизация с Google Calendar

В «Дзен-мани» тоже есть такая возможность, правда, без Google Calendar. Вы можете запланировать повторяющиеся транзакции и заранее получать напоминания о них по email.

Создание повторяющейся транзакции в Дзенмани
Создание повторяющейся транзакции в «Дзен-мани»

Шаг 4. Устанавливаем цели для накопления

Итак, вы составляете бюджет, и ваши затраты в течение месяца остаются в пределах этого бюджета. Отлично, самое время подумать о накоплениях. Вы можете настроить используемый сервис так, чтобы каждый месяц определённая сумма перечислялась в качестве накоплений вам на счёт.

Цели для накопления в бюджете Дзенмани
Цели для накопления в бюджете «Дзен-мани»

Отличная цель для накопления — счёт «на крайний случай». Такой счёт обеспечит вам то, что должны обеспечивать деньги — безопасность.

Финансовая цель в HomeMoney
Финансовая цель в HomeMoney

Вам решать, насколько большими будут ваши накопления, но чаще всего рекомендуют отложить сумму, которой в случае ЧП хватит на полгода жизни без работы. Если вы уже несколько месяцев ведёте домашнюю бухгалтерию, сделать это будет достаточно просто: возьмите свой средний фактический бюджет на месяц и умножьте цифру на шесть.

Когда эта сумма накопится, не трогайте её до наступления самого крайнего случая вроде того, что вы останетесь без работы, машины или жилья. Вот увидите, с запасом денег «на всякий случай» вы будете чувствовать себя гораздо комфортнее, спокойнее и увереннее.

Вы сможете устанавливать и другие цели для накопления. Это могут быть разные покупки, крупные или не очень, «отпускной фонд» с накоплениями на грядущий отпуск или что-то ещё.

Если вы будете рассчитывать бюджет, вы сможете чётко понимать, сколько денег можно откладывать на вещь, событие или отпуск каждый месяц.

Например, вы видите, что каждый месяц сверх бюджета и обычных затрат у вас остаётся 5 000 рублей. Вы можете поставить себе цель, например «купить новый смартфон», и программа посчитает, сколько вам надо откладывать каждый месяц, чтобы накопить нужную сумму, скажем, к концу лета. В итоге вы получаете спокойствие и прозрачность в личных финансах.

А вы планируете личные финансы? Какие инструменты используете?

Обложка: BimXD/Shutterstock.com
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Dreame отдают робот-пылесос со станцией самоочистки со скидкой 49%

Dreame отдают робот-пылесос со станцией самоочистки со скидкой 49%

42_dejstvitel'no_nuzhnyh_tovara_so_skidkami_do_69%_na_AliExpress

42 действительно нужных товара со скидками до 69% на AliExpress

Надо брать: новинка realme 15T со скидкой 57%

Надо брать: новинка realme 15T со скидкой 57%

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

Что умеет фен от Dreame: разбор умной новинки в премиальном стиле

Что умеет фен от Dreame: разбор умной новинки в премиальном стиле

10 muzhskih krossovok ot populyarnyh brendov so skidkami do 59%

10 мужских кроссовок от популярных брендов со скидками до 59%

Это нам надо: популярная сыворотка с ретинолом и микроиглами со скидкой 20%

Это нам надо: популярная сыворотка с ретинолом и микроиглами со скидкой 20%

Надо брать: ударная дрель от Heimerdinger со скидкой 70%

Надо брать: ударная дрель от Heimerdinger со скидкой 70%

Комментарии
amjr
02.04.15 11:48
Для ведения учета уже 4 года использую программу http://www.ledger-cli.org/. Все данные в простом текстовом файле, очень гибко и надежно. Может кому-то пригодится.
Алексей Пономарь
02.04.15 12:11
сурово
Tanya Bulgakova
02.04.15 12:18
Я использую сервис Хани Мани https://www.hmbee.ru/. Платный, но стоит этих затрат. Память на цифры у меня неважная, поэтому без программки чувствую себя неуверенно. А в ней все под контролем: счета, резервы, свободные деньги, денежные потоки, бухгалтерия бизнеса. Я научилась не только управлять своими расходами, но и накапливать средства на перспективные цели.
ank_omon
03.04.15 12:35
Поддерживаю! Лучший сервис.
infinite_space
02.04.15 14:10
Я сделал заметку в evernote - список доходов и расходов! Каждый месяц копирую и заполняю новую!
ank_omon
03.04.15 12:37
А как быть с планированием и накоплениями?
Сергей Волков
02.04.15 14:13
При регистрации пользователь вводит данные банковских карт, после чего может мониторить при помощи сервиса все свои доходы и расходы, LOL Также все доходы и расходы могут мониторить другие организации, например правительство США. ))) А вообще, может хватит быть такими беспечными? К 30 годам-то? :)
Smart Bomber
02.04.15 14:34
Не понимаю только одного. Что вы так боитесь "Американского правительства" Вы думаете, что им безумно интересно каждый месяц проверять ли получили ли вы свои 35тыс р? Глупость, которая начинает уже раздражать
Сергей Волков
02.04.15 17:16
А я и не боюсь. Потому что храню деньги в сберегательной кассе! ))) Я думаю, что у нас разные интересы. Нам интересно, как управлять деньгами, а правительству интересно, как управлять нами. Разве не логично?
Smart Bomber
02.04.15 19:19
Если кому то захочется Вами управлять, они смогут это сделать все равно. И плевать они хотели пользуетесь такими сервисами или нет. А ваше Нам интересно, как управлять деньгами, а правительству интересно, как управлять нами. Разве не логично? смахивает уже на паранойю P.S никого не хочу обидеть
Сергей Волков
03.04.15 10:56
Странно слышать про паранойю от людей, которые хотят УПРАВЛЯТЬ СВОИМ временем, деньгами, продуктивностью и пр. (я полагаю, сюда именно такие заходят, можно даже судить по названию статьи). Т.е. САМИ УПРАВЛЯТЬ хотим, но при этом НЕ замечаем, или НЕ хотим замечать, что сами являемся объектом УПРАВЛЕНИЯ на другом уровне. Причем оно было и есть, независимо от того, замечаете вы это или нет. Или прячете голову в песок как страус, чтобы неприятные мысли не беспокоили. А сам факт управления можно сказать банален. Потому что если кораблем не управлять, то он в результате затонет или т.п. Поэтому Вами (и Нами) управляют по-любому. С чем Вас и поздравляю! )) А я просто восхищаюсь, как радостно бегут барашки на такие сервисы (они просто "помешаны"), и ведут там логи всех своих счетов! ))) О чем и был первый пост. ПыСы. Недавно здесь была статья про налоги, где говорилось, что банк следит за движением финансов на счетах, и в каких-то подозрительных случаях может сообщить куда надо... Конечно, удобнее собрать все счета со всех банков в одном месте.
Smart Bomber
03.04.15 11:17
Вы снова мешаете божий дар с яичницей. Я прекрасно понимаю, что за мной следят, управляют, но я не делаю из этого трагедию и не собираюсь отказываться от своего удобства из за того, что мной управляют Если захотят и так все найдут
Сергей Волков
03.04.15 11:38
А кто делает трагедию?
Smart Bomber
03.04.15 15:13
Я думаю, пора заканчивать этот, уже бессмысленный диалог. Мы оба поняли друг друга и я уверен, никто из нас не отступится от своей позиции А "трагедия" состоит в том, что вы готовы отказаться от личного удобства, быстроты работы и затрачивания меньшего времени на работу со своими финансами ради того, чтобы за Вами не могло проследить "Американское правительство и другие организации". Такой факт, если вы хотя бы раз зашли в Интернет - о вас там уже есть информация. И "организации" при желании могут получить к ней доступ.
Слава Баранский
02.04.15 17:17
Только начала? У меня давно уже :)
Andrey Kasyan
02.04.15 14:42
А если присмотреться к контексту, то все многое проясняет, разве нет? В США все помешаны на удобном сервисе Mint.com, в котором можно отследить все свои финансовые операции. и далее то что Вы вырвали из текста. Уверен, что та информация и так известна кому надо. А вот для управления несколькими счетами в нескольких банках весьма удобно.
Сергей Волков
02.04.15 17:10
Ничего не вырвал. Эту цитата туда же. Просто я не стал много цитировать.
Алексей Пономарь
02.04.15 21:34
То есть без помощи сервисов правительство США мониторить не сможет?!
Сергей Волков
03.04.15 09:11
Такого я не утверждал. Инструменты могут быть разные.
Александр Ск
14.04.15 07:12
Есть полно сервисов из России, например, Дребеденьги. И указывать свои ФИО не обязательно... ну узнает что некий Сергей получил 100 500 тыщ долларов и?
don_shiro
02.04.15 17:15
YNAB
Слава Баранский
02.04.15 17:16
+1
Евгений Иванов
10.04.15 09:48
спасибо за классную наводку! сделал себе в google таблицу полностью повторяющую закладку "Budget" из этой программы :)
Александр Рябец
05.04.15 19:04
Попробовал несколько приложений, но ничто не "зашло". Сейчас начал вести расходы в Таблице на ГДиске, записи добавляю через Do Note. По идее, это может быть самый гибкий вариант с максимальными возможностями кастомизации ))
Евгений Иванов
08.04.15 13:50
тоже веду там. даже сделал в свое время парсинг сообщений с покупками (когда считал с точностью до булки хлеба). сейчас все проще конечно, но принципы YNAB заинтересовали - надо внедрить :)
Евгений Иванов
10.04.15 09:53
>> записи добавляю через Do Note. Можно поподробнее? :)
Александр Рябец
11.04.15 10:38
Приложение позволяет кидать заметки в Google spreadsheet практически в 1 клик. Так делаю в основном с кэшевыми расходами, т.к. безнал беру из интернет банка. Потом уже с десктопа / планшета разбираю, категории указываю и т.п.
id254992843
11.04.15 19:08
для Android понравилось приложение MyMoney https://play.google.com/store/apps/details?id=com.buhgalter.ru
Noa Lapid
11.04.15 19:39
Monefy
blognat
11.04.15 21:58
ИМХО. На Ру рынке лучше CoinKeeper сейчас нет ничего
looking4helga
12.04.15 01:18
Чем он лучше описанных в посте программ?
Олег Коляда
21.10.15 11:00
Могу предложить программу для учета личных финансов Family Max http://www.sanuel.com/ru/family/. Сам я ей давно пользуюсь и очень доволен, есть весь необходимый мне функционал.
Стела Белоусова
24.11.15 18:28
А если постоянно экономишь, и свободных средств нет, то никакая программа не поможет накопить деньги.
Антон Шустров
28.11.15 15:49
Разные программы пробовал, накопить ничего не получается. Расходы превышают доходы. Сейчас опять придется брать кредит, чтобы купить жене сапоги.
Виталий Прохуткин
01.12.15 13:43
Кредит лучше всего подобрать по калькулятору http://www.banki.ru/services/calculators/credits/ . Хоть какая экономия может получиться на процентах.
Кирилл Безверхий
18.08.16 16:17
Перепробовал массу ПО, включая большинство программ, о которых идет речь в данной статье. Считаю - здесь каждому свое. Один финансовый консультант мне рекомендовал одно ПО, другой - другое. По итогам 7-летнего поиска оптимальной схемы ведения бюджета, лично у меня вот, что вышло: Фиксация всех трат - приложение Транжира для iPhone. Фиксация суммарных значений расхода по каждой статье за месяц (не менее 15 статей) - в таблице Excel. Бюджетирование расходов - ещё одна таблица Excel.
Алексей Пономарь
18.08.16 23:03
Попробуйте zenmoney
Кирилл Безверхий
20.08.16 00:21
Пробовал - не пошло. Эксель - рулит )
Что вы могли пропустить
Dreame отдают робот-пылесос со станцией самоочистки со скидкой 49%
Dreame отдают робот-пылесос со станцией самоочистки со скидкой 49%
0
12:30
Покупки
Покупки
Что приготовить из консервированного тунца. Рецепты на завтрак, обед и ужин
Что приготовить из консервированного тунца. Рецепты на завтрак, обед и ужин
12:00
Еда
Еда
У Кайло Рена из «Звёздных войн» мог быть сольный фильм — но Disney отказала
У Кайло Рена из «Звёздных войн» мог быть сольный фильм — но Disney отказала
0
11:40
Кино
Новости
Определён победитель Всероссийского конкурса пользовательского видео «Отец года»
Определён победитель Всероссийского конкурса пользовательского видео «Отец года»
0
11:30
Пресс-релизы
Пресс-релизы
Как добиваться целей по методике PACT
Как добиваться целей по методике PACT
0
11:00
Продуктивность
Продуктивность
Интерфейс iOS 26 разрешат сделать менее стеклянным
Интерфейс iOS 26 разрешат сделать менее стеклянным
0
10:34
Новости
Технологии
Duolingo, берегись: в ИИ-поисковике Perplexity появилось бесплатное изучение языков
Duolingo, берегись: в ИИ-поисковике Perplexity появилось бесплатное изучение языков
0
10:10
Новости
Технологии
Перезапуску сериала «Побег» дали зелёный свет — в нём будут новые герои
Перезапуску сериала «Побег» дали зелёный свет — в нём будут новые герои
0
09:27
Кино
Новости
7 ужасных способов расстаться, которых лучше избегать
7 ужасных способов расстаться, которых лучше избегать
0
Вчера
Отношения
Отношения
42 действительно нужных товара со скидками до 69% на AliExpress
42 действительно нужных товара со скидками до 69% на AliExpress
0
Вчера
Покупки
Покупки
«Яндекс» запускает программу лояльности «Свои Плюсы»
«Яндекс» запускает программу лояльности «Свои Плюсы»
0
Вчера
Пресс-релизы
Пресс-релизы
10 фильмов с тёплым послевкусием, которые согреют вас этой осенью
10 фильмов с тёплым послевкусием, которые согреют вас этой осенью
0
Вчера
Кино
Кино
Как и сколько варить бурый рис
Как и сколько варить бурый рис
0
Вчера
Еда
Ликбез
Как выбрать технику для дома, чтобы потом не пожалеть
Как выбрать технику для дома, чтобы потом не пожалеть
Вчера
Технологии
Технологии
Что такое коэффициент витальности и почему это важный показатель для любого лидера
Что такое коэффициент витальности и почему это важный показатель для любого лидера
0
Вчера
Работа и учёба
Работа и учёба

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Kremlina Nova7 минут назад

0 / 0

Здорово, когда есть фильмы с которыми можно расслабиться...
10 фильмов с тёплым послевкусием, которые согреют вас этой осенью
Аватар автора комментария
Kremlina Nova9 минут назад

0 / 0

Не пылесос, а мечта любой женщины.
Dreame отдают робот-пылесос со станцией самоочистки со скидкой 49%
Аватар автора комментария
Kremlina Nova12 минут назад

0 / 0

Очередная любовная история...
Перезапуску сериала «Побег» дали зелёный свет — в нём будут новые герои
Аватар автора комментария
Kremlina Nova13 минут назад

0 / 0

Легко сказать. Трудно вернуть средства, если мошенники их перехватили. Даже передав их данные, полиция ничего не находит
Банки запустили в приложениях сервисы для пострадавших от мошенников
Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях