Пара последних десятилетий сильно повлияла на способы и принципы возведения домов. Например, новые технологии 3D-печати существенно ускорили строительство, а «зелёная» тема экологически чистого и энергонезависимого жилья стала доминировать в умах людей. Немаловажную роль в этом сыграл научный прогресс, вооруживший проектировщиков и строителей уникальными возможностями. И самые смелые из них принялись реализовывать передовые идеи, которые ещё совсем недавно казались безумными.

Так и родился Ecocapsule — проект уникального компактного передвижного дома от архитектурной студии из Словакии Nice Architects. Предлагаем вам поближе познакомиться с незаурядным творением талантливых ребят.

Интерьер Ecocapsule

Размеры яйцеобразного Ecocapsule составляют 2,55 × 4,45 × 2,25 м (H × L × W). Само собой, мини-жильё рассчитано на одного-двух человек. Но его скромная площадь не должна пугать потенциальных владельцев, ведь в доме предусмотрен весь минимальный уровень комфорта: небольшая кухня с проточной водой, смываемый туалет, горячий душ, рабочее место и два обогреваемых спальных места. Здесь, как и в других маленьких трансформируемых квартирах, вполне достаточно свободного места для домашней утвари, спортивного или научного оборудования.

Ecocapsule в разрезе
Нажмите для увеличения

Хотите рассмотреть Ecocapsule более детально? Дизайнеры Nice Architects подготовили для вас объёмную компьютерную модель дома, с помощью которой легко оценить его экстерьер и интерьер.

Но это всё лишь мелочь на фоне основной изюминки Ecocapsule — максимальной автономности. Дом самостоятельно обеспечивает себя электроэнергией и водой, при этом его легко транспортировать.

Ecocapsule — энергосберегающий дом, упакованный в компактную форму.

За выработку электричества отвечает ветряной двигатель на 750 Вт и высокоэффективная солнечная панель площадью 2,6 м2. По утверждению разработчиков, этого должно хватить для проживания практически в любое время года в большей части мест нашей планеты. Двойная энергосистема и батарея высокой ёмкости гарантируют, что у вас будет достаточно электричества во время низкой солнечной активности или слабого ветра.

Энергоснабжение Ecocapsule
Нажмите для увеличения

Сферическая форма оптимизирована для сбора дождевой воды и росы, а встроенные водные фильтры позволяют использовать любой водный источник.

Ecocapsule вписывается в стандартный судоходный контейнер, и нет никаких препятствий для перевозки жилища по всему миру. Дом может быть отправлен по морю, переброшен по воздуху, а также отбуксирован автомобилем или вьючным животным. :) К слову, энергетическим запасом Ecocapsule можно подзаряжать электромобили.

Перевозка Ecocapsule
Нажмите для увеличения

Разработка проекта велась в течение шести лет, и к концу 2014 года Ecocapsule обрёл окончательные очертания. Полностью готовый предпродажный вариант дома обещают показать в четвёртом квартале 2015-го. Тогда же будет объявлена стоимость Ecocapsule. Но уже сейчас можно смело предположить, что она составит десятки тысяч долларов. А ещё, исходя из веса в 1 500 кг, легко прикинуть, что переправка капсулы из Европы в США, например, составит около 2 500 долларов.

Как вы думаете, стоят ли эти вложения тех передовых технологий и свободы, которые дарит Ecocapsule? Что вам нравится, а что смущает в проекте?

Ecocapsule