Я убеждён, что в мире есть два типа людей: те, кому нужно делиться с другими своей головной болью, и те, кто, к собственному несчастью, эту головную боль коллекционирует.

Говоря о головной боли, я имею в виду те небольшие испытания, с которыми мы часто сталкиваемся и считаем их чем-то невероятным в данный момент времени. Потеря клиента. Сорвавшаяся сделка. Ссора с любимым человеком. Это тяжело, но проходит месяц, и вы не оглядываетесь назад. Вы адаптировались. Двигаетесь дальше.

Поэтому, когда вы делитесь своими проблемами, держите это в голове. Не думайте, что каждый раз, когда вам захочется поделиться чем-то, вам придётся держать это в себе. Но будьте более самодостаточными и внимательными к другим. Сколько раз вы выливали на кого-то свои проблемы, а потом жалели об этом? А сколько раз такое проделывали с вами другие?

Я горжусь тем, что умею оставлять свои проблемы за порогом дома ради своей семьи. У моего отца не было такой способности, и, возможно, поэтому он так на меня повлиял. В то же время у матери она была, и я благодарен ей за это. Она могла коллекционировать проблемы других. Эдакий хранитель мира.

Но есть одна причина, по которой я отделяю всё это от своей семьи: именно близкие помогли мне стать тем, кто я есть, и работать так усердно. Без их любви я был бы никем. Это дико неуважительно — жаловаться им каждый раз, когда я сталкиваюсь с какой-то проблемой.

Я не переношу жалобы. Если вы осознаёте проблему, то можете её решить. Какой смысл жаловаться?

Много раз я приходил домой с огромным желанием рассказать жене обо всём плохом, что произошло за день. Когда мы не могли отправить партию вина в Техас и потеряли кучу клиентов. Когда не заполучили очень серьёзного клиента. Мне было плохо. Но как только я переступал порог, я понимал, что хочу отплатить своей семье за всё, что она для меня сделала. И держал свои проблемы при себе.

Я слушаю других людей. Мне нравится выслушивать вас и искать решение проблем. Но у меня нет никакого желания делиться с вами своими трудностями. И я верю, что это качество может развить в себе каждый человек. Слушайте больше, чем говорите. Задавайте больше вопросов. Помните, что у всех есть проблемы. Это то, с чего нужно начать, и отсюда вы будете двигаться только вперёд.