Когда я впервые беседовала с Джесси Нэвиль, адвокатом по защите интеллектуальной собственности, она только что вернулась на работу после рождения третьего ребёнка и отчаянно пыталась нащупать баланс между карьерой и семьёй. А это было очень непросто. Её день был наполнен суетой, которая истощала её, но не приносила результатов.

Утром она пыталась переделать мелкие домашние дела, а в течение рабочего дня планировала покупки и меню на ужин, чтобы не делать этого вечером дома. Получалось, что на работу у неё уходило только около пяти часов, хотя она целый день проводила в офисе.

Джесси уже готова была уволиться, но вдруг задумалась о том, что именно сейчас ей удалось устроиться туда, где ей действительно нравится, и от этого совсем не хотелось отказываться. Но можно ли строить успешную карьеру с тремя маленькими детьми и при этом уделять им достаточно внимания? Ответ — да! Нужно только немного пересмотреть своё отношение к рабочему времени.

Делайте только то, что действительно важно

Ситуация Джесси Нэвиль далеко не исключительна. Очень многие из нас могут стать более успешными в работе. И для этого не нужно забывать про семью и свои увлечения и круглосуточно обитать в офисе или около компьютера. Просто в рабочие часы нужно делать только то, что действительно важно.

Как расставить приоритеты? Отдавайте предпочтение тем задачам, исполнение которых важно для продвижения проекта, для развития бизнеса или для вас лично, если ваша зарплата зависит от выработки.

Но также не забывайте включить в рабочий план долгосрочные цели, которые не приносят моментального результата, однако помогают вам расти в профессиональном плане. Обозначьте 3–4 цели на год, разбейте их на шаги и внесите в список дел.

Чтобы выбрать долгосрочные цели, представьте, что через год вы рассказываете о том, чего добились за это время. Чем вам хочется похвастаться?

Практикуйте полное погружение

Вы наверняка помните о том, что изрядное количество времени отбирает проверка почты и ответы на письма, а также общение в различных мессенджерах. Часто работа без этого просто невозможна, но ведь вы знаете, что иногда вы проверяете почту просто потому, что вам не хочется браться за очередную задачу. Однако если вы глубоко погружены в работу, у вас не возникает поминутного желания заглянуть в почтовый ящик.

Начинайте рабочий день с тех задач, которые требуют полной отдачи. Если это необходимо, придите в офис пораньше, пока в нём тихо и нет необходимости в общении с коллегами.

Бесспорно, отвечать на письма необходимо. Можно выкроить лишний часок для этого, например за счёт очередного совещания. Всевозможные собрания — это настоящая чёрная дыра для рабочего времени. И если вы считаете, что ваше присутствие не принесёт существенной пользы общему делу, попробуйте избежать заседания и заняться почтой.

И да, примите как данность, что иногда у вас может не получиться опустошить почтовый ящик. Не нужно сидеть до ночи, пытаясь это сделать. Быть может, какое-то письмо не требует вашего моментального ответа, так что можно отреагировать на него завтра днём.

Остерегайтесь ложных перерывов

Человек устроен таким образом, что просто не может несколько часов кряду концентрироваться на одной задаче. Если каждые несколько часов вы не будете делать целенаправленные перерывы, то появятся перерывы ложные: бессмысленный сёрфинг по интернету, кликанье по баннерам, просмотр ленты соцсетей.

В итоге получается, что вы просидели за рабочим столом целый день, но не сделали ничего. Чтобы этого избежать, устраивайте себе запланированные переменки через каждые пару часов: прогуляйтесь вокруг офиса, поговорите пару минут по телефону с любимым человеком, сделайте несколько упражнений. Это поможет вам освежиться, перезагрузиться и снова энергично взяться за дела.

Основополагающим принципом тайм-менеджмента можно считать первое правило, описанное в этой статье: фокусируйтесь на главном и делайте только то, что действительно важно. Перестав растрачивать энергию на мелочи, вы освободите её для стоящих дел, а удовлетворение от продуктивной работы и отсутствие вины от того, что вы не проводите время с семьёй, придадут вам ещё больше сил.